Дом с колоннами


Для меня этот дом в Свияжске стал прежде всего Домом с Колоннами. Не домом мещанина Медведева и не музеем Гражданской войны, а именно Домом с Колоннами. Уж до того гармоничным показалось мне и место под усадьбу, и сосенка сбоку, и сам дом на пригорке. И пусть колонн на этом снимке не видно, не главный это фасад, но, при этом мой любимый ракурс, но все равно - Дом с Колоннами. Давайте пройдем и рассмотрим здание хорошенько со всех сторон.

2. Если быть точнее, здание чаще упоминается как дом Илларионова-Бровкина-Медведева. Поиск не дает результатов ни об истории дома, ни о его владельцах. Вероятно в таком порядке дом переходил от одного хозяина к другому. Построен в начале XIX века.

3. Музеем Гражданской войны стал лишь в 2016 году. Совсем недавно. Есть ощущение, что музей не совсем вяжется с концепцией музея-заповедника Свияжск? Казалось бы при чем здесь Гражданская война?

4. Однако Свияжск является одним из тех мест, что связаны с переломными событиями в ходе Гражданской войны. И именно в этом доме находилась штаб-квартира Председателя Реввоенсовета Льва Троцкого. В музее имеется воссозданный кабинет командующего.

5. Если пройти по дорожке далее, попадаешь вот в такую бедную деревню с "богатыми" фонарными столбами.

6. Главный фасад во всей красе.

7. Кстати, в народе строение так и именуется - дом с колоннами. Архитекторы же говорят, что правильно называть его "дом с колонным портиком". В противоположную сторону дорога вдоль берега ведет к речному вокзалу, церкви Константина и Елены. Все это можно посмотреть в моем общем рассказе по острову-граду Свияжск.

8. Мне всегда казалось, что в таких заповедниках должны проживать лишь люди, занятые его обслуживанием. Ну и коренные потомки строителей Свияжска, например, в данном случае. Однако, обладая необходимой (немалой) суммой, землю под строительство на острове приобрести можно. Но построить все, что вздумается, не получится. Правительством Республики Татарстан утверждены лишь 5 вариантов типовых зданий. Типовые решения направлены на сохранение "атмосферы места". Один из вариантов создан на основе внешнего вида дома с колоннами.

Кстати, такая практика охватит целый ряд городов Татарстана, в том числе и Булгар с Елабугой. В свое время подобное опробовалось в Плесе.

Конечно же не умолчу и упомяну, что типовые проекты разработаны проектной конторой из Тюмени. Просто снова два города, важных в моей жизни, работают в одной связке 🙂

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

https://ayrat72.livejournal.com/206640.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.