Маяк «Бирючий»

И чтобы, как говорится, "второй раз не бегать" (с) - ещё об одном местном маяке. Этот маяк расположен на юго-западной оконечности косы Бирючий остров. В отличие от генического берегового маяка #архитектура маяка "Бирючий" вполне стандартна. Он представляет собой восьмигранную башню высотой 30 метров.Основан маяк в 1878 году, проект был создан Петербургской географической службой. Возведение маяка было необходимо для обслуживания Генического порта, поскольку через #Геническ велась относительно интенсивная торговля солью и антрацитом, а также бурным ростом количества рыболовецких артелей.
Первоначально это была деревянная постройка, с течением времени её заменила башня из красного кирпича. Тогда его высота составляла 24,7 м. Светооптический аппарат обеспечивал видимость на море до 8,3 миль. Рядом с маяком построили одноэтажный домик для смотрителя и троих помощников, а также конюшню, кладовку и погреб.

маяк на Бирючеммаяк на Бирючем

Во время Великой Отечественной войны Бирючий остров был занят румынскими частями, воевавшими на стороне Германии. Зимой 1943 года, во время отступления оккупационных войск, маяк был взорван.
После войны был построен временный деревянный маяк, а 1957 году был построен современный маяк с дизельным мотором и кислотно-щелочными батареями. После подвода на остров в 1969 году электрической линии, маяк работает от электросети и светит на расстояние до 15 миль.

https://parnyuk.livejournal.com/202315.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.