Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 15. Недосмотренный Будапешт

Ночной переезд привел нас в город Будапешт. Честно говоря, эта часть путешествия самая сумбурная. Помню я ее плохо. Видимо, сказывалась усталость. И немудрено: мало того, что мы вторую неделю колесили по городам и весям, в Венгрию мы приехали рано утром, и были уже не в себе. Мы даже назвали Будапешт "лишним городом". Фактически, содержательно, конечно, зря, но вот психологически он действительно был лишним, после Ниццы и Венеции уже ничего просто не хотелось. А вот теперь время прошло, я смотрю на фотки и думаю: "Отличный город! Побывать бы в нем еще, поподробнее!"
IMG_2080.JPG
Но рассказ начинать надо с ночи, чтобы вы понимали. Выехали из Венеции мы в хорошем настроении. Совершенно не верилось, что все это с нами. Но бытовуха быстро вернула нас в реальность.
Погода снова стала паршивая, зарядил проливной дождь, а в автобусе стало прохладно. Я надела куртку, укуталась пледом до ушей, надела носки, но все никак не могла согреться. Бывает же такое состояние, как будто изнутри колотит. Температуры у меня не было, простуда к тому времени почти подошла к концу, но мне было до жути зябко. Будь я дома, я бы пошла на кухню и налила себе чаю или кофе, но я была в автобусе где-то посередине Европы... Холод мешал уснуть, а это злило. В итоге я решилась на крайние меры: встала и пошла к Ивану.
Тот, слава богу, не спал, и выслушал мои жалобы. "Странно, - сказал он, - печка же работает, да и тепло". И правда, в начале салона, около водителя, было вполне себе тепло. Ваня сидел в одной футболке.
Ушла. Села. Укуталась снова. Да нифига!
Моя возня мешала Ане спать. Ей вообще приходилось несладко: от окна дуло. Вплоть до того, что у Ани болело ухо и затекала рука с той стороны. Повозившись еще минут 15, я взмолилась: "Аня, сходи теперь ты к нему, я так зла, что начну орать". Аня ушла. Через минуту в наш закоулок пожаловал Иван. Посовав руки между вещей и убедившись, что у нас действительно дубак, он сказал: "У вас тут просто сумки везде, воздух не циркулирует. Но я скажу водителю, он что-нибудь переключит. Если не поможет, приходите еще".
Вроде полегчало. Я включила музыку в уши и постаралась отключиться. В целом помогло, и я даже уснула, но... Прошло три часа, и автобус остановился у придорожного кафе-магазина-заправки. Кажется, я даже выходить не стала, но надо было пропустить Аню, ей надо было идти курить. Кругом были какие-то горы... Да все те же Альпы, наверное, мы же поднимались от моря вверх, к своей Восточной Европе...
На следующей остановке мне приспичило сходить в туалет, и зря. На улице был настоящий ливень! И пока я бежала (!) от тубзика до автобуса, дождь залил мне все. Еще и последняя пришла, господи, как я вообще умудрилась ни разу не отстать от автобуса со своей медлительностью?
В общем, ночь выдалась хлопотная, и я совсем не отдохнула.
Ну а утром мы приехали в некую псвевдо-деревню. Совершенно ее не помню, только фотка есть.
IMG_2071.JPG
Там мы, как водится, умылись и, наверное, попили кофе. Я тут же снова завалилась спать.
Когда открыла глаза в очередной раз, погодка была вот такая:
IMG_2075.JPG
Дождь. Гулять под дождем? Неееет!
В общем, в восемь утра мы были в Будапеште. Ни просыпаться, ни выходить из автобуса не хотелось. Но пришлось. Нас ждала экскурсия!
Нас привезли сначала в ту часть, которая Буда. Более древнюю, более лесистую, более спокойную. Нам надо было осматривать то, что я назвала "крепость". Тут надо сделать оговорку: экскурсовод нам попалась сонная и неприветливая, говорила она нудно, наушники постоянно лажали, и я не слышала практически ничего из того, что она вещала. Поэтому я воспринимала только то, что видела, и о Будапеште, в сущности, знаю и теперь не больше, чем знала до того, как там оказалась. Поэтому я прошу простить меня, если я напишу что-то неправильно, и поправить.
Итак, выходим из автобуса и поднимаемся ПО ЛЕСТНИЦЕ к крепости.
По иронии судьбы, первое, что мы увидели, были... китайцы. Их автобус приехал одновременно с нами. Высыпало полно народу, и все стали бегать, влезать в кадр и фоткаться. Ну ниче себе так некоторые 🙂
IMG_2082.JPG
Кое-как пробившись сквозь китайскую толпу, мы поднялись к Рыбацкому бастиону и собору Матьяша.
IMG_2081.JPG
Эта странная готика - неоготика, чем-то напоминает и наши расписные храмы типа Василия Блаженного. Вроде и канон, и нет. Все такое СТРАННОЕ.
Но пока мы свернули от лестницы направо, к Рыбацкому бастиону. Все это части Будайской крепости. И опять странно, но красиво. Это, вот, например, классический кадр из Будапешта (об этом я узнала позже, взрогнув от чьей-то фотографии: "Да это же моя! А... нет").
IMG_2085.JPG
Вот я сейчас прочитала в Википедии, что бастион этот никогда для обороны не использовался, а играет роль архитектурного обрамления для собора. Что ж, у него получается!
Башенки, колоннады и скульптуры.
IMG_2106.JPG

IMG_2107.JPG

IMG_2119.JPG
Кстати, понять, что мы в Европе, но все же "ближе к восточной" можно по тому, что прямо среди этой красоты умудрились впихать кафешку, захапав и наглухо закрыв почти треть колоннады.
IMG_2108.JPG
Ну а чо? Народ сидит, любуется на город, а деньги мутятся.
Кстати, вы уже поняли, что с Рыбацкого бастиона открывается офигительный вид на парадную часть Пешта, выходящую к Дунаю? Здание Парламента (на заглавной фотке оно, резное такое, чем-то напоминающее про Лондон), мосты и шикарные отели - как на ладони. Долгое время Венгрия входила в Австро-Венгрию, и архитектура у них тут, конечно, великолепная.
IMG_2087.JPG
Тут я даже проснулась немного.
Тем более что на меня накатил и второй шок: прямо здесь, на историческом холме, рядом с собором стояло...  современное здание отеля "Хилтон". И оно, на минуточку, наряду со всей этой красотой включено в список наследия ЮНЕСКО. Ну... как-то так! Вот собор и отражается в стекляшке. И к собору же выходит выезд из отельного гаража. Это так "мило"! Тут прям родиной повеяло, вот всем этим "заплати - и делай, что хочешь!"
IMG_2127.JPG

IMG_2125.JPG
Скульптуры немного удивлены.
IMG_2122.JPG
Тут все буквально на пятачке: и бастион, и собор, и памятник св. Иштвану.
IMG_2105.JPG
В целом место очень приятное. Обходим собор, уходя дальше от бастиона, реки и ЛЕСТНИЦЫ. Теперь надо сфоткать эту колокольню так, чтобы она поместилась в кадр... Мучения были напрасны, и только отойдя на полкилометра, я смогла это сделать.
IMG_2155.JPG
В те минуты, когда мы стояли у собора, начался перезвон. Был он громким и долгим, но это не мешало нашему экскурсоводу что-то монотонно рассказывать самой себе. В наушниках ее все равно не было слышно, потому что собор, знаете, очень громкий попался. Как местные тут выдерживают, если каждое утро вот так?
Пройдя вперед по улочке, уводящей от собора, мы оказались около кофейни. Кажется, она самая старая в Европе. Но боюсь соврать! В общем, это какая-то выдающаяся кофейня. Или кондитерская.
IMG_2148.JPG
А вот и единственное слово, которое я теперь знаю по-венгерски: "мюемлек". Значит - охраняется государством. Так что, если увидите что-нибудь с таким словом на фасаде, не надо ничего ломать, ок?
IMG_2151.JPG
К слову, венгерский язык - один из самых загадочных и сложных в Европе. Он не состоит в родстве ни с кем, и многие говорят, что он вообще цыганский. И вообще, эти венгры СТРАННЫЕ, но я же уже говорила, да?
Мы приехали настолько рано, да еще, кажется, было воскресенье, и кафешки еще не работали, местные только выходили их открывать.
IMG_2153.JPG
Лимооон! оооооо! ЛИМОН!!
IMG_2154.JPG
Я не могу сказать, кому этот памятник, потому что не знаю.
IMG_2156.JPG
Экскурсовод бежала куда-то вперед, ни на кого не оглядываясь и никого не дожидаясь. Мы вышли на очень уютные и красивые улочки, и она пошла петлять по ним, так что потеряться было просто. А улицы просто замечательные! Такое ощущение, что здесь вот-вот начнут снимать кино.
IMG_2160.JPG
Пока мы неслись вперед, я отчаялась что-то понять из наушников, и слушала шуршание в них только для того, чтобы определить, как далеко я отстаю от группы. Если сигнал совсем пропадал - я ускорялась, если чириканье и щелканье становилось громче, значит, свои рядом.
Тем не менее стало понятно, что Будапешт, как и все красивые города, состоит из прекрасных деталей.
IMG_2162.JPG

IMG_2163.JPG
Лицо этой дамы чрезвычайно похоже на лицо нашего экскурсовода.
IMG_2165.JPG
А тут была то ли баня, то ли гарем, то ли что-то средневековое...
IMG_2168.JPG
Пожалуйста, не нужно больше лабиринтов! Я за эти дни их столько перевидала...
IMG_2169.JPG
А это из серии "ба, какая встреча!" Чуть не легла на капот - обниматься.
IMG_2173.JPG
Мы бежали, бежали и прибежали на смотровую площадку, с которой открывался вид на лесистый Буду. Смотрите, какой приятный, зеленый город! Вот сейчас смотрю и думаю: "Вот бы в таком жить!"
IMG_2176.JPG
Все такое, с одной стороны, простое и спокойное, а с другой - стройное и красивое.
IMG_2180.JPG
Однако... что это?!
IMG_2179.JPG
Смотрите, прямо последи "европейской" застройки торчит какое-то чудище! АААА, типовой советский проект! С этими плиточками, намокающими от дождя... НАПРОТИВ МОЕГО ДОМА ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ СТОИТ!
IMG_2190.JPG
Господи, ну как можно было, скажите, воткнуть это здесь?! Ужас какой!
Пока я любовалась и возмущалась, основная группа уже была на другом конце вселенной. Я побежала следом. Мы шли (а я бежала) в сторону Королевского дворца.
IMG_2183.JPG
Продолжение следует, и оно будет содержательнее, поверьте.

https://margosha-8.livejournal.com/1751250.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.