По берегам Вили – 9. Вилейка

Латыголь

Вязынь

Владыки. Винцент Козел-Поклевский и последний бой повстанческого отряда

Ольковичи (Альковічы)

Старинки

Камено

Долгиново

Костеневичи

***
Вилейка – город в Минской области на реке Вилия. Вилейка была основана в 15 веке, однако заселили эти места гораздо раньше – примерно в 9 тысячелетии до н.э.

До 13 века эта территория была частью Полоцкого княжества, а с 14 по 17 вв – в ВКЛ. В то время поселение называлось Старый Куренец.

В 1812 г. во время русско-французской войны Вилейка сильно пострадала, и по время реконструкции практически все сраные здания были заменены новыми.

Во время восстания 1830 – 31 гг в Вилейке действовал повстанческий комитет, возглавляемый Радишевским. А во время восстания 1863 – 64 гг в повете действовал повстанческий отряд Винцента Козел-Поклевского.

В Вилейке находилась печально известная тюрьма. При поляках в ней сидел М.Танк, потом зверствовали большевики, которые замучили и, покидая Вилейку перед наступлением немцев, спешно расстреляли там огромное количество политзаключенных. Не отставали и фашисты – город был почти уничтожен и погибло около 6000 человек.

Одна из достопримечательностей Вилейки – костел, построенный в 1913 г. и сочетающий романский стиль и готику. После Второй мировой войны костел был закрыт и превращен в склад, и только в 1990 г. был возвращен католикам.

Недалеко от католического храма находится православная церковь преподобной Марии Египетской, украшенная часами. Церковь построили в 1865 г. при активной поддержке Виленского генерал-губернатора Муравьева-Вешателя.

А из парка можно спуститься к небольшой речушке, заселенной чайками и лебедями.


https://elsie-by.livejournal.com/713065.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.