По Карелии в марте. Река Асиланйоки и скалы возле Хийтола

Карельская природа - хороша всегда! Она радует своей красотой в любое время года! А осенью и весной здесь особо хорошо: нет толп туристов, как летом, и нет продирающего до костей мороза, как зимой. Март - время, когда скалы уже прогреваются солнцем, и гулять возле них очень приятно, и когда тишина горных ландшафтов не нарушена людьми, а вокруг слышны лишь крики птиц, да голос ветра на вершинах горы...

Чтоб поймать это замечательное время, с его красотой и настроением, в середине марта я организовал сюда туристическую поездку для  нашей команды путешественников. Об этом буду подробно рассказывать в серии заметок, и первая посвящена самым близким к Ленинградской области местам - Асилан и Хийтола.

Асилан

До чего же мы , жители Санкт-Петербурга, счастливые - можем в выходной день взять и съездить в соседний регион, до границ которого всего лишь 2 часа на машине, и насладиться живописными северными пейзажами! Кто-то радуется, что из Петербурга можно за это время доехать до Финляндии и Эстонии, а я рад, что в выходной можно попасть как в Карелию, так и в Великий Новгород, и в Псков, вокруг нас сплошная красота, да сотни достопримечательностей! Москвичи, сколько бы ни пыжились, этого лишены - ни древних крепостей  у них под боком, ни скал, ни морских берегов, ни водопадов, ни бескрайних таежных лесов. А петербуржцы, в свою очередь, даже часто и не знают, сколько счастья есть рядом! Вот для того и пишу свои заметки, чтоб это незнание земляков исправить. Итак, пересекаем границу Ленинградской области и Карелии, и попадаем в поселок Асилан, первый населенный пункт Карелии, если ехать из Петербурга.

И он стоит того, чтоб сделать здесь остановку. Потому что здесь течет короткая, но очень красивая река Асилан-йоки. Бурная горная речка! Она завораживает любого, кто сюда приезжает.

Даже зимой, когда часть воды затвердела, превратившись в лед, поток очень бурный. А летом он еще раза в два мощнее...

Кстати, в эту часть Карелии можно дойти и пешком из нашего региона. Как-то раз мы так и сделали. Вышли на станции Кузнечное, бодрым шагом за 2 часа прошли 10 километров, и были на берегах Асилан-йоки, после чего ушли к Березовскому озеру, которое не так далеко.

Интересный факт - эта река вытекает из Финляндии! Не будем забывать, что до 1939 года и Асилан был финской территорией, пока не началась Зимняя война, в ходе которой СССР захватил чужие земли, присоединив к себе. Но это дела давние, теперь это республика Карелия в составе России. Так вот, из Финляндии вытекает река под названием Хиитоланйоки (название в честь поселка Хиитола), впадает в российское озеро Вейяланярви, а оттуда вытекает уже под названием Асиланйоки, эта часть русла названа по поселку Асилан. Поэтому можно рассматривать эти части, как две разные реки, а можно - как одну, проходящую через озеро.

Остатки финской плотины, построенной в начале 20 века. Видимо, тогда здесь была гидроэлектростанция. Хотя могла быть и водяная мельница.

Вода заходила в бетонный канал на левом берегу, и крутила механизмы.

Длина реки 53 километра. Из них Асиланйоки - это только последние 4. Короткий участок, но очень бурный и красивый!

За мостом можно увидеть три огромных серебристых тополя. Эти деревья сами в Карелии не растут, их кто-то там высадил. Видимо, была здесь чья-то усадьба.

Средний расход воды в реке - 11 кубических метров в секунду. Местами река весьма узкая, и вы можете себе представить, какой напор должен быть, чтоб эти 11 кубометров за секунду пронеслись через узкое место. Купаться здесь я бы не рискнул...Долго любовались мы этой красивой рекой, слушали шум, а потом все же уговорил туристов отправиться дальше, пока светит яркое солнце - ведь погода в Карелии весьма переменчива.

Хийтола

Главная достопримечательность, ради которой мы заезжаем в Хийтола (карелы простя не склонять название их населенных пунктов, и мы будем придерживаться этой традиции) - это местный скальный массив. Хийтольские скалы очень популярны среди любителей скалолазания. Сюда приезжают не только из Петербурга и Ленобласти, но и из Москвы, Новгорода, и других городов. Но сейчас март, скалолазов не видать. Пик их активности начнется в мае.

Скалы очень высокие и отвесные.

В правой части массива есть тропа, по которой можно забраться на вершину. Это вроде бы и не особо сложно, но требует изрядной физической нагрузки, мышцы ног получают неплохую тренировку. Вдобавок все это возможно, когда не скользко, а вот после того, как снег растает , а вода еще не успеет высохнуть - залезть будет в разы труднее

За двадцать метров до вершины есть промежуточная площадка, где оборудована туристическая стоянка. При желании можно отдохнуть перед последним решительным штурмом.

Под столиком нет снега, и можно увидеть здесь кусочки пемзы - вулканической породы. Эти камни не тонут в воде, потому что пористые и легкие. Присутствие пемзы напоминает о вулканах и землетрясениях, которые были в Карелии в прошлом...

Наконец мы на вершине!

Сразу наступает время фотосессий. Ира, как покорившая высоту одной из первых, заслужила фотографию на фоне просторов, которые видны с горы.

Наверху тихо, ветра нет, тепло. В марте солнце уже греет очень сильно

Вид с горы на север, на противоположную сторону.

Вид на Ладожское озеро. Все его побережье на севере выглядит так - множество изрезанных берегов, извилистых заливчиков и островов. Это  - знаменитые Ладожские шхеры.

Вид сверху вниз на дорогу, по которой мы приехали. Внизу видно наш микроавтобус.

Если пройти дальше по вершине скалы, то мощно увидеть огромную расщелину. Видимо, здесь было когда-то землетрясение, в ходе которого скала раскололась, и часть ее отошла.

Очень красивое место, но гулять здесь надо аккуратно, чтоб не упасть вниз. Сюда мы всю группу не звали, а фотографировали лишь вчетвером, так как не имеющим опыта и подготовки лучше смотреть издалека.

Вид на расщелину с противоположного края. Фотографирую сверху вниз.

Влад идет фотографироваться на фоне обрыва. Все передвижения в таких местах можно делать только держась за деревья. Потому что снег под ногами может оказаться скользким. А летом таким же скользким может быть мох.

Пейзаж здесь просто великолепен!

Обращаем внимание на то, что скала кажется по форме состоящей из кристалликов. Видимо, это тоже какое-то наследие вулканических процессов. В Ленинградской области скалы обычно другие, более гладкие. Да и в Карелии тоже сильно разные по виду - и вы это еще увидите в следующих моих заметках, когда я буду писать про Змеиную гору в Сорола.

Лена Галактионова на другим краю расщелины, где до этого стоял я, пока не перебрался на противоположную точку фотографического обзора.

Фотографируем с небольшой плоской площадки на краю скалы. Все передвижения здесь делаем крайне аккуратно. Скалы ошибок не прощают. Лучше всего перемещаться не в полный рост, а сидя  или на четвереньках.

Насладившись пейзажами на вершине скалы, спускаемся вниз, чтоб еще раз полюбоваться ее отвесными склонами.

Особенное восхищение вызывает стоящее на одном из уступов скалы дерево. И таких деревьев немало здесь. Это же какая воля к жизни у растения, что оно смогло уцепиться здесь и выжить!

И вот такая сказочная красота всего в двух часах от Петербурга! Пограничная зона здесь давно смягчена, для посещения нужно лишь иметь при себе паспорт, который никто к тому же и не проверит. И если раньше, в советское время, в какие-то годы сюда было просто не попасть, то теперь никаких сложностей нет.

Подходим вплотную к скале, чтоб сделать несколько фото. Над головами стали летать какие-то большие черные птицы, которых я не знаю, и кричать непривычным звучным долгим криком. Потом мы увидели, что на отвесном склоне есть их гнездо, и кричали они, обеспокоенные нашим присутствием. Сначала хотел выложить фото того места, где был их дом, но потом передумал. Не все читающие люди адекватны ( а в ЖЖ особенно).

Суровая северная красота! Люблю север...

В конце сделали небольшое групповое фото, показывающее масштаб скалы на фоне наших тел. Нам пора ехать дальше, но Хийтола и Асилан уже подарили массу ярких и незабываемых впечатлений. И красивых фотографий в нашу коллекцию.

------------------------------------------------------------

Страница нашего туристического клуба: https://vk.com/club17791063
Сообщество, посвященное красотам Петербурга и его окрестностей: https://vk.com/bestofpiter

https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/102181.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

One thought on “По Карелии в марте. Река Асиланйоки и скалы возле Хийтола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.