Про Узбекистан ч.1.

Узбекистан - интересная и малоизвестная для русских страна, при том, что довольно значимая и влияющая на Россию (хотя бы своей армией гастарбайтеров). При этом Узбекистан в течение 2017 года довольно сильно менялся (изменения начались с прихода нового президента, но всерьёз раскочегарились именно в 2017). Первый раз я приехал в Ташкент в конце июня, последний раз был в конце ноября, так что многое прошло у меня на глазах. И могу вас уверить, события в Узбекистане - это самое важное, что происходило в Средней Азии, да и вообще в русской сфере влияния в 2017. Да и сейчас происходит, затмить это сможет разве что остановка конфликта в Донбассе. Но обо всём по порядку.

В первую же поездку в июне-июле я попал в самое адское время. В этот период стоит сильнейшая жара (за 40, в тени 30-35), практически с отсутствием ветра и осадков. Жара не спадает даже ночью! Называется этот сезон чилля - наверное, это весьма иронично звучит для англоязычного человека :). Не знаю, как раньше люди жили без кондиционеров, но сейчас можно перебежками спасаться. Для меня, как северного человека, это было тяжело, но, если предпринимать меры предосторожности (например, держать при себе воду), то терпимо. В последнюю поездку в ноябре температура была в диапазоне 10-25, большую часть времени я ходил в рубашке с короткими рукавами. Сами узбеки ходили в свитерах и куртках и заявляли мне, что им холодно от одного только взгляда на меня :). Зимой снег изредка всё же выпадает. В общем, с климатом всё понятно. Это уже, в отличие от Казахстана и Киргизии, настоящий юг.
Природа вокруг столицы довольно интересная. Ташкент расположен в принципе на равнине, но западные отроги Тянь-Шаня начинаются  уже в нескольких километрах от города. В ясную погоду горы видно с высоких зданий. Причём, горы быстро становятся вполне настоящими, с долинами, склонами и даже прохладой. Другой интересный историческо-географический момент, располагаясь на границе с Казахстаном (вообще на этнической границе казахов и узбеков) Ташкент вполне мог стать столицей Казахстана. Споры об этом велись в СССР, рассматривался даже вариант разделения города между двумя ССР, как потом сделали с Иерусалимом. Впрочем, после того как узбекское лобби победило, казахи в основном перебрались в КССР и сейчас их в Ташкенте почти нет.
Зато много русских и татар (20% и 5%) до сих пор. Для меня это было сюрпризом, до поездки я считал, что в основном все выехали уже. Однако в одном Ташкенте только русских свыше 400 тыс. - население среднего российского облцентра! Как неизбежное следствие - город сильно русифицирован. Ситуация аналогична Алматы и Бишкеку. Русская культура по прежнему на месте и в общем-то доминирует, несмотря на местную культуру, тоже уже неплохо развитую. Узбекистан все ещё входит в русскую сферу влияния. Мало того, проникновение  русской культуры в местную, пожалуй, побольше, чем в Киргизии, не говорю уж про Армению. В узбекском языке очень много заимствований из русского (в отличие от соседних тюркских языков, где видимо сильно увлекаются "мокроступами"и "тихогромами"). Далее, оказывается, до сих пор вполне жива узбекская кириллица! Хотя её отменили чуть ли не сразу после распада СССР. Ею не то, что пользуются в быту, есть даже газеты на кириллице! Как это ни парадоксально звучит, но возможно после латинизации Казахстана, Узбекистан окажется чуть ли не самым пропитанным русской культурой государством в СА.


Заимствования 🙂
В целом русские в Средней Азии играют роль, похожую на еврейскую в Европе, только не банкиры с торговцами (хотя и это есть) в основном, а больше инженеры и техники. Собственно в любой IT-компании в Казахстане, Киргизии, Узбекистане я видел одну и ту же картину - очень высокий процент русских. Даже в Азербайджане, где русские тоже есть, хоть и не так много (менее 5% населения Баку), в айти рабочий язык - адская смесь русского и английского с преобладанием первого. Поэтому дерусификация в странах постсовка означает только одно - деградацию. В Узбекистане это быстро поняли и прикрутили националистический угар. Но всё же Каримов русских и Россию не любил. В течение своей жизни он по своей воле предпринимал всяческие выходки типа демонтажа памятников, пытался найти себе новых покровителей - Турцию, США, Китай. И вот удивительное дело, каждый раз это приносило неприятности (ну кто бы мог подумать) и разочарование в новоявленном союзничке. В итоге Узбекистан пытался построить автаркию, конечно, не слишком успешно, но об этом в следующем абзаце. После смерти Каримова элита похоже облегчённо вздохнула и выбрала себе нового президента, который куда как более открытый миру и, логичным образом, особенно России.
Теперь про экономику. До 2017 года она была очень закрытой. Каримов пытался устроить Узбекистан максимально автаркичным. В немалой степени это удалось. В стране получилось развить свою автопромышленность за счёт привлечения корейцев из Daewoo (вообще с Кореей у Узбекистана на удивление тесные отношения, очень хорошо поработали с местной диаспорой). Позже завод перешёл на сотрудничество с GM, конкретнее с Chevrolet. Это породило забавных кентавров: Chevrolet Matiz, Chevrolet Nexia и т.д. И так во многом Узбекистан пытается производить свои товары, например, автобусы MAN и Isuzu, свои трактора. Смех смехом, но любители экономической автаркии а ля СССР, оказывается, имеют реальный пример её. Да-да, Узбекистан в экономическом (и не только, но об этом позже) смысле самая советская страна постсоветского пространства!


Узбекская кириллица, живи!
Ну и каковы успехи? Да не очень. Как и полагается советской стране был ограничен обмен валюты, искусственно поддерживался завышенный курс сума (2 доллара за рупь, ага). Естественно тут же расцвёл чёрный рынок с реальным курсом примерно в два раза ниже. Масштабы были таковы, что можно было буквально к любому гражданину Узбекистана обратиться по поводу обмена валюты, естесно нелегального. Мне последовательно предлагали обменять сотрудники аэропорта, таксисты (в т.ч. русские, кстати, относительно неплохой курс предлагали :)), официанты в кафе, сотрудники Билайна :). Но лучший курс (примерно 2х к официальному) добывался по знакомству. Вообще, знакомства в Узбекистане играют огромную роль, но об этом тоже позже. Другая особенность напоминает уже страны Третьего мира - крайне неудобная наличность, при том, что до недавних пор безналичного расчёта практически не было. Очень мелкие по реальному номиналу купюры. Вроде до 2016 года максимальной была 1000 сумов - это 7 (СЕМЬ!!!) рублей, потом появилась 5000 и во второй половине 2017 уже 10000, т.е. около 70 рублей. Когда я обменял 200 баксов, мне выдали ПАКЕТ ДЕНЕГ :О. Возле банка я видел совершенно феерическую сцену. Чел подъехал к банку, открыл багажник с здоровенными пакетами с пачками купюр, вытащил пару пакетов, не смог их унести, один пакет ОСТАВИЛ И УШЁЛ. Нехай, мол, лежит, кому оно надо :О.
В магазинах внезапно обнаружилось множество импортных товаров, причём российских тоже до черта. Несколько меньше, чем в Киргизии или Армении, впрочем. Второе место по распространённости визуально у турецких товаров. В общем, автаркии не получилось. Промышленность по большей части померла. Худо-бедно фурычит только автопром, но и тут есть сложности. Во-первых, нет автокредитов, только наличный расчёт до недавних пор. С учётом ситуации с купюрами люди реально приезжали на такси с баулами денег, чтобы расплатиться. Во-вторых, очередь на машины. Да-да, старая добрая советская очередь. В-третьих, машины ДОРОЖЕ, чем к примеру в России. Даже сейчас я сравнил цены на ту же нексю (у нас она продаётся под маркой Ravon): http://gmuzbekistan.uz/prices и сайт Ravon. В России цены в диапазоне 480к - 580к, в Узбекистане в пересчёте на рубли 512к - 600к. Это сейчас, а раньше ещё хуже было, говорят.


Значит, русский язык уходит из СА? Ну-ну.

Ну как, есть ещё любители автаркии и глазьевского советизма? К сожалению, приглашать их в Узбекистан бессмысленно, т.к. страна стала постепенно открываться. Что-то не заценили узбеки левые экономические модели. Преобразования происходят довольно болезненно. В частности официальный курс приравняли к реальному, т.е. обрушили в 2 раза почти.  Так вот, касательно наиболее грандиозного события в Средней Азии - это постепенное открытие Узбекистана. Всем бизнесменам советую обратить внимание. Рынок большой - население страны уже 33 млн. - и во многом ОЧЕНЬ ненасыщен. Банальный пример, в Ташкенте мало аптек, их реально надо искать. Разве что не советую общепит, заведений много, конкуренция жесточайшая :). Когда я в ноябре в гостинице сидел в сауне, познакомился с ребятами из Латвии (что забавно, по национальности русский и литовка), представителями какого-то рижского инвестиционного агентства. Уже рыщут, куда и во что деньги вложить. Сказали мне, что по информации из посольства, экономика страны будет открываться и дальше, в т.ч. и в плане вывода денег (сейчас вывод денег из Узбекистана крайне затруднён). В общем, представьте, что 33-миллионная страна сидела в совке и вот, наконец, вышла в свет. Это непаханное поле.
Продолжение следует...

https://wanderv.livejournal.com/223423.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

One thought on “Про Узбекистан ч.1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.