Розовое озеро

Одним из брендов курортного Израиля является Мёртвое море, где вода настолько солёная, что в ней невозможно утонуть, и столь богата минералами, что лечебная косметика Мертвого моря популярна во всём мире. Но далеко не все знают, что подобное чудо природы есть в Крыму. Это озеро Сасык-Сиваш, что находится между курортами Евпатория и Саки.
Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Черного моря. По перешейку, ширина которого 0,9-1,7 км, проходят автодорога Евпатория-Саки и ж/д Евпатория-Остряково.


Вот про это место, которое бесконечно ценю и люблю, хочется рассказать.

Знакомство с ним произошло в далеком 1995 году. И с каждым посещением, притяжение его только усиливалось.
Первые годы отдыхала одна, потом – с дочерью, а в последствие с мужем и другими родственниками.
Концентрация соли в рапе настолько велика, что можно в озере лежать на воде и при этом: в одной руке держать чашку кофе, в другой блюдце или сигарету, кому как нравиться. Сомневающийся в данном высказывании супруг,  провел испытания на себе. В одной руке баночка пива, в другой сигарета.
Соль озера Сасык-Сиваш богата бета-каротином, полезные свойства которого перечислять можно очень долго. Скажу коротко, что Бета-каротин представляет собой стимулятор иммунной системы, препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря, играет, как и витамин А, немаловажную роль в формировании эпителия кожи, желёз, слизистых оболочек дыхательных органов, пищеварительного тракта и мочеполовых выводящих путей человека.
А под  пластами соли имеется темно-серый и черный ил, который часто называют лечебной грязью. Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.
Очень понравился мужу темно-серый ил, который местные жители называют голубой грязью. Решил испробовать на себе действие  этой грязи. Каждый день, по утру, намазывал свою лысину, а вечером очень внимательно рассматривал ее в зеркало с целью обнаружить следы воздействия – новую шевелюру. Увы.. чуда не случилось.
К целебным свойствам озера еще относится и то, что в результате пересыхания летом в воздух выделяются пары хлора. Они очищают от вредных примесей воздух, делают его целебным. Воздух здесь превращается в естественный ингалятор, который предотвращает различные инфекционные заболевания.
Почему озеро Сасык-Сиваш еще называют Розовым? 
Фантастические оттенки от ярко-розового до рыжевато-оранжевого воде придает водоросль Dunaliella salina, единственный микроорганизм, способный выжить в крепкой рапе. Она выделяет бета-каротин, который и окрашивает водоем. И хотя крымские татары называли Сиваш «зловонной грязью», во время цветения водорослей он пахнет фиалками.
Очень нравится мне это место еще тем, что с одной стороны Черное море, а с другой лечебное озеро. Можно совмещать -  полезное с приятным. Лечиться, купаться в море, отдыхать.

Немного фотографий, сделанных давно.  По некоторым причинам, вот уже несколько лет мы с семьей не отдыхаем в этом замечательном месте, но помним о нем, и надеемся еще не раз вернуться.
1. Розовое озеро.


2. Море

IMG_0863.jpg

3. Отдых.


 Пост написан с использованием данных с
of-crimea.ru/dostoprimechatelnosti/ozera/ozero-sasyk-sivash.html

У Вас есть место, в которое хочется вернуться?

Хороших выходных!

https://irinavasillevna.livejournal.com/44218.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.