Второе путешествие в племя Файу. Логика.

Всё началось с табака и грустного осознания факта, что файу его больше не выращивают по вполне объяснимой причине. Никому из них не нужны ананасы, чеснок и бананы пяти разновидностей - всё растёт в деревне, а если не в ней то в лесу. Куры есть в подсобном хозяйстве у мамки, свиньи в овальном загончике, домашнего казуара давно съели, а если захотелось шашлыка из крокодила то вниз по реке их более чем предостаточно. Табака не нашлось, так как это единственная вещь которую папуасы в Дироу воруют друг у друга. После двадцать пятого случая обоюдного обкрадывания, они сдались и перестали его сажать.

Провожая нас в дорогу из Джаяпуры, Пастор Тейс рассказял сверкая очами: "Там много крокодилов! Больших крокодилов!!!" и я ему искренне верю. Поэтому мне захотелось съездить в деревушку под названием Фойда чтобы посмотреть на речного хищника, а заодно купить табачку, пока жители не выпросили все сигареты. Год назад пастору удалось чудом переправить хороший мотор для лодки в Дироу и чтобы не возращаться вверх по течению достаточно быстрой реки, я решил воспользоваться этим сервисом, прикрепив его к каное. Весь план выглядил чудесно и, признаюсь, что уже представлял себя сидящим на носу с фотоаппаратом в руках. Не хватало лишь единственной важной детали - солярки. В городских условиях её достать не проблема, но в джунглях горючим не пахнет. Здесь москитов хоть отбавляй, а солярка на вес золота высшей пробы.

Привезти солярку и табак вызвался самый радостный, сильный и глупый житель. Такие как он без напряжения гнут чугун руками, но чугун он в глаза не видел, поэтому мы решили, что он спустится по реке в Фойду, возмёт солярку, табак и уже на моторе вернётся назад чтобы забрать остальных. Теоретически, к заветной точке можно добраться пешком сквозь лес. У местного папуаса на это уходит около двеннадцати часов, но на лодке нужно всего четыре. Поняв, что от него требуется, посыльный понимающе закивал головой и взмахнув руками как журавль, скрылся в зарослях по направлению к пляжу. Он не появился к следующему утру, но я не отчаивался и решил скоротать день с пользой - устроить миниатюрную "Олимпиаду" по охоте на казуара.

Охотники племени сели полукругом вокруг, скрестив ноги, а я ел спагетти, привезённые с собой, объясняя правила через двух переводчков - с английского на бахасу помогала Юля, а с бахасы на язык файу переводил умнейший из уменейших, видевший город и асфальт, вожак. Племя молчало с суровым видом, заинтересованно кивая головами.
- По сигналу все должны взять луки и стрелы! Ясно?
- Да!
- Я иду вместе в лес и хочу сфотографировать как охотники выслеживают казуара. Если получиться попадания в него из лука то это отлично. Ясно?
- Да! - кивали слушатели - А если мы не найдём казуара, а подстрелим дикого кабана?
- Кабан тоже хорошо. - засовывая в рот спагетти, ответил я.
- А райскую птицу?
- Нормально! Главное, чтобы добыча была большая.
Папуасы совещались между собой и очень одобряли идею. Жизнь в деревне однообразна. Никто ни с кем не соревнуется, табака нет, а у меня ещё имелись сигареты. Раздав курево, я продолжил:
- Это крайне важно, чтобы мы держались неподалёку друг от друга. Вы родились в этом лесу. Поэтому, прошу всех следить за мной, чтобы мне не заблудиться.
- Да, естественно! Мы будем внимательны и всё поняли!
- А теперь скажу самое главное! - на этом месте я взял многозначительную паузу, глотая спагетти. - Тот человек, который будет удачлив и первым подстрелит казуара или кабана получит от меня... триста тысяч индонезийский рупий.

Лучше бы этих слов не было, но "менталитет попрошайничества" не в моём вкусе. Файу узнали о существовании денег всего два года назад - им рассказал пастор Тейс. Они догадались об их убийственной силе. Теперь её узнал я.

Сразу же после моих слов, как по команде, слушатели вскочили на ноги и схватив луки и стрелы бросились в лесную чащу. Захлёбывась спагетти, я заорал "Стоять!!! Назад!!!", но они скрылись из виду, оставив организатора рядом с опустошённой тарелкой.

Прошло много времени. На закате, молодчики вернулись. Один из них пугал двумя рептилиями-краказябрами детей на просеке по дороге ко мне. Бородач шёл следом и чувствовал себя победителем. Он нёс на спине кабана, приличных размеров. Третий замочил одну из самых красивых птиц, обитающих на нашей планете - райского голубя. Она довольно крупная, тёмно-синего, почто светящегося цвета с гребешком на голове как у павлина. Из синей птицы торчала стрела, а его убийцу охватила азартная эйфория.

Отругав участников "Олимпиады", я почувствовал себя несколько неловко и даже виноватым, что поспешил в моей попытке научить файу зарабатывать деньги. Перед упоминанием о главной причине раздора для всех времён и народов, нужно тщательнее объяснять правила и не просто громко говорить, а буквально орать на участников соревнования - нечеловеческий крик они понимают лучше всего. С тех пор я делал так постоянно и надрыв срабатывал безотказно.

На следующий день, я собрал другую группу в которую вошла элита - один из вождей, Бере, главный попрошайка сигарет и здоровяк с умной физиономией. Они искренне старались, но мы так никого не смогли найти в джунглях. Уже на обратном пути, мои ноги зашелестели по батату. Показав на него пальцем, я поинтерсовался:
- Батат? В джунглях?
Папуасы рассмеялись и отрицательно замотали головами.
- Николай! Николай! - потрепал один из них меня по плечу. - Это не джунгли, а огород Коловаи.
Коловаи - главарь Дироу и окрестностей. Признаюсь, что от вида огорода чуть не получил инфаркт. Единственным отличием от джунглей было наличие большего количество банановых пальм. Они образовывали непроходимые заросли, плавно уходя в болото. Вдоль едва заметной тропинки росли касава и чеснок. Мы закурили сигареты из последней оставшейся пачки и, знаете, такую отличную баню трудно сыскать в цивилизованном мире. Воздух в лесу настоявшийся, забористый, а количество влаги в воздухе не передать словами. За несколько часов, я сильно похудел, а вот комары там толстеют. Они жирные как кабаны, которого убила стрела папуаса.

Четыре дня и четыре ночи прошло с того момента, когда самый радостный, сильный и глупый житель деревни вернулся. Это случилось перед началом жуткого тропического ливня. Много дней он искал сигареты и горючее для лодки, но на его лице была грусть. Он молча развязывал сделанную из лиан сумку. На пол передо мной упал нож, помятые купюры, одна единственная пачка сигарет марки "Geram" - жуткая гадость и... и с оттяжкой, за хвост, он бросил к моим ногам дохлого крокодила метровой длинны - движение и расстерянность мужика заставили меня захохотать.

Мы вместе смотрели на дождь, на дождь смотрела мамка, долго болтали. Он побывал в трёх деревнях и даже во враждебном племени с которым шла война ещё пять лет назад. За его подвиг я оставил ему деньги и в тесном кругу провёл длительную политинформацию на тему: "Труд и финансы". О том, что ни один нормальный человек не заплатил бы за крокодила вместо солярки и за сорвавшуюся Олимпиаду. Однако, людей нельзя наказывать за старание, за попытку победить, а бумажонки с водяными знаками придуманы не ими. Будь они неладны, эти дурацкие рупии. Для меня копейки, а для файу - хороший урок.

1. "Умная" группа.

2.

3. Сын вождя.

4. Бере.

5.

6. Главный попрошайка сигарет.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Умнейший из умных. Он знает бахаса Индонезиа - главный язык государства.

16.

17. Ящерицы, которых принесли "Олимпийцы".

18.

19. Убитый райский голубь.

20.

21. Ограда деревни со стороны леса.

22. Огород Коловаи.

23. Другой "огородик".

24.

25.

26. Река Дироу.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

https://pipokipp.livejournal.com/113332.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.