Йошкар-Ола с высоты птичьего полёта

Уже во время первой прогулки по городу  ноги вынесли нас с Леной (lacr1ma ) к высотке, которую мы собирались специально разыскивать, потому что, по непроверенным сведениям, именно в этом доме на улице Эшкинина находится смотровая площадка.

По данным интернет-источников, этот дом долгое время был своеобразным символом Йошкар-Олы, по высоте шестнадцатый этаж равен двадцать пятому в обычных жилых домах, а в целом сооружение устремляется вверх на 85 метров. За огромный рекламный флакон, нарисованный на фасаде, в народе многоэтажку прозвали «Кока-колой» (ещё одно народное название – одеколон). Да и само здание напоминает кирпичную бутылку с пробкой-кубиком.

О судьбе «кубика» на крыше тоже ходят «сплетни в виде версий». Говорят, например, будто там планировалось открытие ресторана, но подвергшись нападению вандалов, ресторан так и не открылся. Вроде бы какое-то время освободившееся место занимал офисный центр, сейчас там нет ничего.
Разноцветную рекламу, выполненную венгерскими райтерами, закрасили и прикрыли скучным баннером «Билайна». И никакой смотровой площадки нет и в помине. Официально – нет. Но крыша-то, хоть и запертая, никуда не делась. По словам одной местной журналистки, полгорода мечтает туда попасть.
Не знаю, как полгорода, но мы мечтали совершенно точно. Именно поэтому несколько раз обошли дом по кругу и даже поговорили с сотрудниками комитета соцзащиты (его офис нашли внизу).
Копилка слухов пополнилась: чтобы попасть наверх, надо договориться с человеком из Чебоксар, который то ли купил, то ли арендовал поднебесье.

Взглянуть на мир с высоты птичьего полёта всё же удалось, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Уже потом, возвращаясь мыслями к началу дня, удивлялись и радовались снова и снова: всё сложилось, как фантастическая мозаика. И блуждание вокруг первого фонтана, и сбивший с толку барельеф, и время, потраченное на незапланированные отклонения от маршрута, стали необходимыми кусочками для того, чтобы его величество Случай смог собрать в итоге необыкновенной красоты пазл и показать город с высоты.
Попади мы к многоэтажке на Эшкинина минутой раньше или днём позже, это обернулось бы лишь сожалением о несбывшемся. Но, видимо, звёзды очень тщательно продумали, как им выстроиться, чтобы получилось то, что получилось.
Облизываясь на смотровой «кубик», как лиса на виноград, решили, что попробуем хотя бы подняться на последний этаж и выглянуть в окно подъезда. Осталось в этот подъезд попасть. Кодовый замок на входе – примета времени.
Словно в ответ на наши мысли у двери замаячили две фигуры с велосипедами.
- Пока они велики втаскивают, мы тоже проскользнём.
- Побежим???
- Побежим!
Поехали кверху на маленьком лифте – ребята-велосипедисты закатывали свои машины в грузовой.
Разумеется, доступ к территории над шестнадцатым этажом перекрывал замок на железной решётке, а окошко, забранное в прутья, оказалось таким узеньким, что больше напоминало бойницу. И выходило оно на автодорожный мост. Кусочек реки, шоссе, скучные крыши – вот и всё, что можно было увидеть. Хоть так…

Пока выбирали удобный ракурс, отвоёвывая у кирпичной стены сантиметры обзора, дверь грузового лифта распахнулась, выпуская всё тех же велосипедистов.
Улыбнулись друг другу.
- Вы туда?
-Туда.
- И у вас, конечно, есть ключ?
- Есть, но…
Не знаю, кто оказался красноречивее. Может быть, возникла стихийная чисто человеческая симпатия, и захотелось сделать приятное гостям города. А может, парни просто пожалели двух наивных чудачек, ожидающих волшебства. Во всяком случае, чудо произошло.
Два лестничных пролёта (один этаж) пробирались практически наощупь, в полной темноте. Потом ребята открыли дверь на застеклённую платформу, оттуда путеводным лучом хлынул поток света.
Даже сквозь пыльные стёкла увиденное ошеломило зрелищностью и размахом.

Не успела я вынуть из сумочки влажную салфетку, чтобы очистить кусочек окна для фотосъёмки, как на голову свалилось новое чудо:

- Если вы хотите, можно посмотреть с улицы. Только придётся подняться ещё на два этажа.
Упрашивать не пришлось. Конечно, хотим!
Снова вверх по сумеречным крутым ступеням, и мы уже под самой крышей. Пронизывающий ветер, ощущение раздвинутого пространства и необыкновенная эйфория.
Сначала хаотично метались по площадке в стремлении схватить всё и сразу, потом успокоились и уже медленно и с наслаждением, как изысканное блюдо, смаковали открывшуюся глазам панораму.

Петляющая среди берегов, частично затянутых в бетон, Кокшага. Хребты мостов. Горошины автомобилей на отдалённой магистрали. Жилые дома, своими ровными рядами образующие правильную коробку, словно книжные шкафы в библиотеке. И, конечно, набережные. Смешение красок и форм. Купола, шпили, остроконечные и зубчатые башни. Среди всего этого великолепия Благовещенский собор как многоярусный королевский пирог на блюде, политый разноцветной глазурью и украшенный марципанами.

Было здорово узнавать места, откуда пришли, и мысленно прокладывать дорогу туда, куда пойти ещё предстоит.

Город словно распахнул семейный альбом с любимыми фотографиями, демонстрируя укрытое в старых улочках прошлое, парадный пафос настоящего и намеченное башенными кранами будущее.
Много раз мы порывались уйти, но задерживались ещё немного, потом ещё, ещё и ещё. Высота, подветренный простор, близкое небо, необычно щедрое осеннее солнце и раскинувшийся внизу город смешали коктейль, которым невозможно было напиться.

https://galina-kayumova.livejournal.com/137652.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.