Давній Галич: княже городище

И вот к полудню я, наконец, въезжаю в Крылос.
Село маленькое - его население всего полторы тысячи человек. Городище княжего Галича занимает верхушку холма, не найти его его невозможно. Все прилежащие улочки и свободные площадки забиты припаркованным автотранспортом и идущими людьми - в церкви Успения Пресвятой Богородицы проходит служба. Построена в 1586 году, является, конечно, и художественной, и духовной доминантой городища:


Площадка перед входом в церковь с западной стороны заполнена людьми, слушающими службу; церковь в этот приезд осмотреть не получится. Я обхожу холм вокруг, чтобы полюбоваться со склонов долиной Луквы:

Восстановленная западная часть оборонной стены с тремя башнями. Превосходный свет, огромные пространства, в воздухе торжественное чувство:

Курган Галичина Могила, тоже реконструированный. В летописях XIII века упоминается, как место погребения основателя Галича. Слева внизу в долине, в трех километрах отсюда видна церковь Святого Николая, где я был час назад:

Распадок между соседними холмами, заполненный водой от стаявшего всего неделю назад снега:

Еще одна историческая достопримечательность: фундамент Успенского собора. Собор был построен во второй половине XII века князем Ярославом Осмомыслом. По размерам уступал только Софии Киевской, и Десятинной церкви. Был разрушен в ходе многочисленных татарских набегов, фундамент был найден в 1936 году в ходе археологической экспедиции. За ним - часовня Святого Василия, построенная в XV веке:

Пора ехать назад. В моих планах на пути во Львов еще заехать в Підкамінь, найти несколько любопытных исторических и сакральных объектов.

https://vmccaskey.livejournal.com/538619.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.