Hawaii. Day 7. March 2018.

IMG_7003

Mauna Loa Observatory trail (to caldera rim)
Total distance: ~13km
Elevation gain: ~ 660m
High point: 4000m
Time: 4h 47m

Что, не ожидали, да? И в тропиках бывает снег, особенно на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря.
Мы давно хотели подняться на Мауна Лоа, хотя бы просто потому что это четырехтысячник, активный вулкан и имеет очень простой доступ по сравнению с другими известными мне вулканами высотой выше трех тысяч. Еще проще - Мауна Кеа. Туда вообще до самого верха заехать можно на машине, но это не спортивно. Да и Мауна Кеа давно уже не активна. Ее последнее извержение было около четырех тысяч лет назад. И там даже кратера нет.
То ли дело Мауна Лоа. Она еще совсем юна, если смотреть по шкале геологического времени. Ей примерно семьсот тысяч лет, может и больше, но точно меньше миллиона. И она более чем активна - 39 извержения с 1832 года. Ее склоны еще гладки и почти не тронуты эрозией. Ее последнее извержение было более 30 лет назад (1984) и это пока что самый длинный промежуток без какой-либо активности за последние 200 лет. Но это просто отдых перед следующим эпизодом, судя по количеству мини-землетрясений и раздувания вершины (summit inflation), ее magma chamber снова наполняется. В общем, надо успеть подняться и плюнуть в кратер пока она оне может плюнуть в ответ.
В наш прошлый визит дети были слишком малы, чтобы тащить их так высоко, а вот в этом году они вполне в состоянии пройти если не до вершины, то по крайней мере до края кальдеры.
Мауна Лоа щитовой вулкан. То есть ее форма напоминает огромный щит, с почти плоской вершиной, занятой огромной кальдерой Макуавеовео, состоящей из трех перекрывающихся pit craters, и очень пологими склонами. Подняться на нее можно двумя путями - по длинному трейлу, начинающемуся на западной стороне острова, в Volcano National Park, он так и называется Mauna Loa trail, занимает 3-4 дня; и по короткому, начинающемуся на противоположной стороне горы от метеорологической станции, с высоты чуть выше 3300м, называется Observatory trail. Он значительно короче, и здоровым взрослым в хорошей физ. форме и при благоприятной погоде делается легко часов за 8-10, я думаю.
Оба трейла не техничные от слова совсем. Ни тебе ледников, ни сыпухи, ни скалолазания. Самый простой четырехтысячник, что я знаю. Из снаряжения нужны хорошие ботинки с защитой голеностопного сустава, кроссовки не подойдут, остальное все как для любого хайка в горах.
Единственная сложность в этом трейле это высота и погода. Поскольку трейл идет по лавовой пустыне и глазу в ней особенно зацепиться не за что, тропа в камне тоже не набита сколько-нибудь заметно, то в случае низкой облачности и вайт-аута очень легко сбиться с пути и долго-долго плутать по бесконечным просторам Мауна Лоа. Но если погоду можно выждать и пойти, как мы, в ясный солнечный день, то с высотой не сделать ничего и предсказать поведение своего организма на высоте выше 3000м без акклиматизации тоже невозможно. Горная болезнь может приключиться с любым. Посему меня несколько волновало как перенесут высоту дети. Они то еще ни разу не поднимались даже до трех тысяч метров, а тут мы уже начинаем с 3300м.
С детьми сложно: скажешь им симптомы, которых надо опасаться - напридумывают себе лишнего и буду изображать умирающих лебедей; не скажешь ничего - можно пропустить начало неприятностей. Но мы все-таки сказали, за чем следить, о чем говорить нам сразу, на что не обращать внимания. Лучше успокаивать излишне эмоциональное и впечатлительное чадо, чем пропустить реальную проблему.
На парковку к метеостанции мы прибыли поздновато, к девяти. Приятным сюрпризом был новый хороший асфальт от Saddle rd до самой парковки. В прошлый раз асфальтировано было не все, а гравийные участки были довольно мерзкими.
Мауна Кеа напротив.
DSC_4747

Хуалалаи и Кохала.
DSC_4748

Метеостанция.
DSC_4749

Погода была ясная, но со стороны Хило приближался облачный фронт. Он будет меня беспокоить весь поход, но гору так и не накроет.
На парковке адски дуло. Посему мы сразу оделись во все, что было, включая перчатки. Намазались санскрином, взяли рюкзаки и в 9:20 выдвинулись от машины на маршрут.
DSC_4750

Тут главное не спешить и не делать резких телодвижений, а то будет сразу тяжело дышать.
DSC_4751

Только вышли на тропу, а наше наиболее впечатлительное чадо уже домыслила себе все симптомы горной болезни и начала страдать. Так она и страдала до самой вершины. Нам же оставалось внимательно наблюдать за происходящим, чтоб не пропустить момент, когда истерическое сменится настоящим, если вообще это произойдет (и стараться не прибить истерящее чадо).
DSC_4752

А дальше будет куча картиночек вулканических ландшафтов. Вы ж понимаете, шо я там будто в сказку попала. Там же совершенно прекрасные lava flow разных возрастов, типов, видов. Куда ни посмотри, везде красота. Да, вот такая вот каменная, безжизненная красота.
IMG_6978

Мауна Кеа. Туриками отмечена тропа. Тропа по большей части идет по лаве типа пахоэхоэ. Идти по ней легко и приятно. Она твердая, гладкая, никуда не сыплется.
IMG_6975

DSC_4753

DSC_4754

Примерно через 2.5 км от станции трейл проходит мимо обвалившейся лавовой трубы. Она отмечена двумя здоровенными туриками. Вокруг расчищены места под палатки. Это еще не парк, а просто state land, посему разрешений на кэмпинг, я полагаю, не требуется. Начиная примерно с этого места стал появляться снег, сначала мелкими участками, потому все больше и больше. Ветер почти стих и стало тепло, пришлось снять перчатки и расстегнуть куртки.
DSC_4755

Лавовая пещерка. В ней с утра были сосульки и снег. На обратном пути они все уже растаяли.
DSC_4756

Pahoehoe
DSC_4757

IMG_6979

IMG_6980

Семья отдыхает и перекусывает батончиками.
DSC_4758

Метеостанция, от которой мы начали подъем, раньше была выше на горе. Но верхняя часть дороги была такой ужасной, что через несколько лет станцию перенесли ниже, а дорогу забросили. Сейчас по ней в теории можно проехать, но надо нормальный внедорожник. Те участки, по которым мы шли, были довольно гадкими. Тропа пересекает ее несколько раз, а даже следует по ней незадолго до границы парка. Внутри парка на моторизированных средствах передвижения уже ездить нельзя.
Участок трейла, идущий по старой дороге. Те холмы на горизонте, в которые упирается дорога, и есть граница парка.

Тащщимся наверх, медленно и печально. Дети ноют, а у меня наоборот случился прилив сил. Мне хорошо и я хочу скорее добежать до вершины.
DSC_4762

Spatter cones впереди это совсем не вершина, и нам к ним не надо. Их трейл обходит слева.
IMG_6986

DSC_4761

Пещерка у конца дорогиграницы парка.
IMG_6988

От границы парка до края кальдеры уже недалеко, километра два, по-моему, может и меньше. Но там уже часто приходится идти по достаточно свежим продуктам извержения. Судя по ярко-черному цвету и блеску, это вполне могут быть продукты последнего извержения в 84м году. Идти по cinders еще ничего, “свежие” cinders не ползут и не сыплются никуда, идешь как по хорошему гравийному трейлу. А вот “свежая” лава, это уже хуже. Она хрупкая, неустойчивая, полная острых краев. Да еще и снег скрывает тропу, маскируя неровности. Надо внимательно смотреть куда ставишь ногу и стараться не навернуться.
IMG_6985

DSC_4763

IMG_6994

Мауна Кеа
IMG_6992

Дети тащились из последний сил, периодически впадая в истерику. Я даже стала подозревать, что им действительно плохо. Последние метров 500 казались бесконечными. В общем, я не выдержала и пошла быстрее, чтобы дойти наконец до чертового кратера, про который я так много читала. Дошла, почти шо добежала.
Вот оно, кальдера Макуавеовео. Там я совершенно пришла в щенячий восторг и бегала вокруг, бестолково щелкая камерой.
DSC_4767

DSC_4769

DSC_4770

Семья еще идет где-то там.
DSC_4771

Цапля на фоне кальдеры и истинной вершины Мауна Лоа. Она же, вершина, изображена на самой первой фото. Перепад высот между краем кальдеры, где я стою и вершиной невелик, но туда тащиться еще 4 км (в одну сторону), а дети этого явно не оценят.
DSC_4772

И еще вот так, панорамно.
IMG_20180328_120947

Извините, не могла удержаться. Это сортир в двух шагах от края кратера на высоте 4000м.
DSC_4773

Пока я там восторженно бегала с камерой подтянулась семья. Дети были злые и уставшие, но Светку все-таки удалось уговорить сфотографироваться на фоне кальдеры.
DSC_4777

DSC_4781

Поскольку меня продолжали волновать наступающие на гору облака, а так же нытье некоторых мелких товарисчей, то долго у кальдеры мы не болтались. Передохнули, съели по батончику, пофотографировались и поскакали вниз. Детям я сказала, что всех их проблемы решатся как только мы спустимся с горы, других методов нет, только терять высоту. Правда, они не знали, что желательно спуститься до уровня моря, а не на 650м до машины, посему уже через километр обратного пути (с совершенно смешной потерей высоты) им стало значительно лучше. Вот что значит впечатлительность…
На обратном пути нам стали попадаться люди. У границы парка встретили хорошо экипированную группу из четырех человек, собиравшихся дойти до вершины. У лавовой пещеры навстречу попалась парочка в кроссовках, шортах и рубашках, желавшая дойти “до снега”. Еще чуть ниже мимо нас наверх прошел мужчина, чем-то напоминавший европейских альпинистов конца 19 века, наверное шляпой и палкой. Обут был в кроссовки. Куда шел, не знаем, он был не разговорчив.
Лавовая пещера днем.
DSC_4784

Полагаю, это было небольшим лавовым фонтанчиком (потому что деревом это быть не может)
DSC_4786

А вот уже и станцию видно.
DSC_4787

Облака таки окружили Мауна Лоа со всех сторон, но вершину так и не скрыли, я зря боялась.
IMG_7005

У машины мы были около двух часов дня. Устали чо. 13 км выше 3000м это немного не то же самое, что 13 км на уровне моря.
На парковке были какие-то толпы народу. И экскурсия с гидом, прибывшая на микро-автобусе, и какие-то научные сотрудники, и просто праздношатающиеся туристы.
Времени было еще вроде мало, хотелось продолжения развлечений. Димка хотел на водопады в Хило. Но пока мы переодевались, пока выезжали на хайвэй стало понятно, что к водопадам мы приедем часам к четырем и это будет поздновато, что было бы неплохо нормально поесть. Дети так и вовсе хотели одного - домой. Посему вместо Хило мы поехали в Кону.
Но ведь все равно рано еще домой. Посему решили заехать искупаться на Kahaluu beach., что прям в Коне. Заодно проехали через центр Коны, решив таким образом вопрос ехать туда гулять по набережной или нет в пользу “Нет”. Там слишком туристично и многолюдно.
Первый раз плавала в заливе Кахалуу. Не понравилось. Димка и дети говорили мне, что там мелко, но я даже не подозревала насколько мелко! Плывешь с постоянным ощущением будто вот-вот зацепишь риф пузом. Вода мутновата, рыбки как везде. Из нового видела snowflake moray eel. Сам пляж грязноват. Его единственный плюс - он находится прям в городе. Хотя с другой стороны это минус, ибо всегда много людей.

https://big-blue-heron.livejournal.com/1576701.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.