JP 35.0

Сегодня я снова покажу Цукидзи, токийский рыбный рынок.
У меня уже была парочка постов про него, но, как я уже писала, ко мне приехала мама, и мне хотелось поделиться с ней всем, что когда-то так сильно впечатлило меня.
Увы, всё течет, всё меняется — та часть Цукидзи, по которой мы бродили, рассматривая живых и не очень обитателей моря, теперь открывается для посетителей только с 10 утра. В это время продавцы уже начинают активно освобождать прилавки, и той самой феерии, что была пару лет назад, уже не застать, но и в таком виде это производит очень сильное впечатление на тех, кто ещё не сталкивался с подобными местами.
В нынешнем виде Цукидзи осталось жить недолго: в связи с подготовкой к Олимпиаде-2020 6 октября рынок закрывают и переносят на новое место в Тоёсу, где рынок снова откроется 11 октября.
Я не пойму, хорошая это идея или плохая, пока не увижу новый рынок. Тоёсу-маркет будет располагаться в трёх зданиях, где разместятся торговые ряды и рестораны. Мне почему-то видится, что он будет светлым, аккуратным и чётко спланированным, и я точно буду скучать по очаровательному хаосу старого рынка.
Но пока что Цукидзи на месте, так что вперёд — езжайте, ройтесь в изобилии посуды и специй, завтракайте в самых тесных ресторанчиках, петляйте по рядам со свежей рыбой, уворачиваясь от продавцов с коробками. Цепляйте частичку токийской истории.

Я была уверена, что зайти на рынок можно будет уже в 9, но, как оказалось, мы приехали рановато. Что ж, есть время для второго завтрака. Можно было встать в очередь в один из ресторанчиков, но мы хотели успеть поесть перед тем, как на Цукидзи начнут запускать посетителей, и зашли в Sushi Zanmai, сетевой ресторан, который на Цукидзи очень даже ничего.

Это были первые мамины суши, так что взяли по сету, который даёт довольно полное представление о предмете.

Мама в восторге ("Я знала, что рыба сырая, но она прям сырая О__о"), её впечатления в целом схожи с моими — рыба сладкая и тает во рту. Уни, что немаловажно, она тоже оценила. 😀

Окей, можно идти. Знакомлю её с машинками-R2D2.

Помню эту лавочку с вагаси 🙂

Разгар рабочего дня.

Не иначе как инструменты для разделки тунца. 🙂

Почему сверху идут трубки, как от капельницы? 😀

Непроданный товар уже расфасовывается по пенопластовым коробам со льдом.

Тунячьи головы. Там в голове тоже много съедобного: поедание глаз — отдельный фан, остальное на уху.

Тоже тунец, бочок.

То, как устроен внутри весь этот огромный механизм — дико занятно. Весы, влажные тряпки, гигансткие разделочные доски, соседствующие с телефонами и тетрадями.

Пока кто-то избегает камеры, некоторые только рады попасть в кадр 🙂

Сейчас я уже не пишу о многих вещах, ставших для меня очевидными, но, возвращаясь к разнообразию японских типажей — смотрите, какой суровый чувак.

Пустеющие прилавки — это немного грустно, но в прошлый раз у меня была другая камера и совершенно другая оптика, можно называть это свежим взглядом. 😉

В первые дни покупки Сони я поняла, как 50 мм любит обилие деталей.

...и это оказалось отличным вариантом для Японии, где каждый кадр — торжество предметов, фактур, цветов и прочих подробностей.

О, я представляю, как могут задолбать глазеющие туристы, но в этих сотнях пар глаз столько восхищения, что никто не раздражается больше, чем на полминуты.

Обратите внимание на висящие газеты — во что же ещё заворачивать рыбу? 😉

Оставить композицию, но чуть-чуть сменить одежду и декорации, и добро пожаловать в прошлое, так?

Часов в 11 тут уже практически ничего не будет, поэтому надо очень интенсивно вилять. Видно, как просто всё устроено: все необходимое (лампы, пакеты, вентиляторы) крепится на деревянные балки, и каждый сам решает, как организовать своё место и сверху, и снизу.

То есть, судя по картинке, где-то может быть комнатка с мониторами и чуваком, который вынужденно мониторит весь этот хаос, или они просто пишут всё на флешку?

Снова инопланетные цветы-осьминоги. Ошпаренные — тогда они краснеют и завивают щупальца в лепестки.

Знаете, наверное, примерно то же самое чувствуют дети, которые никогда не выезжали из города и не знали, как морковка растёт. Мне нужно ещё некоторое время, чтобы принять всё это как повседневность.

1200 йен за осьминожку. Я, кстати, не знаю, они уже совсем готовые, или нужны ещё какие-нибудь манипуляции. Периодически их выкладывают на лотки вместе с соевым (?) соусом, что наводит на мысли о том, что можно сразу есть (примерно как батон, который откусываешь по дороге из магазина, ага).

Снимать здесь — огромное удовольствие, но я стараюсь особенно не увлекаться и не забывать что-нибудь рассказывать маме о том, что происходит, или что за существа лежат на прилавках.

Здесь надо уметь уворачиваться от всех сразу, но местным работникам тоже стоит отдать должное —со всеми своими коробками и тюками по ловкости они могут обойти Кэтрин Зета-Джонс в "Западне" 😀

Если честно, я ни разу не покупала что-то именно здесь, на внутреннем рынке, но, судя по количеству и важности сидящих  дам, это кассы. У всех поголовно Panasonic Toughbook — специальная серия ноутбуков, предназначенная для эксплуатации в неблагоприятных условиях. Такими, кстати, пользуются в армии США.

Ближе к 11 туристов деликатно выгоняют с закрытой части рынка, и мы идем исследовать посудные лавки. Тут очень много, очень дёшево и очень красиво.

Думаю последовать совету подруги, накупить тарелок и отправить в Москву морем. Дома я всё-таки тоде бываю, и хочется пользоваться тем, что приносит удовольствие, а в моёем личном хит-параде японская традиционная посуда на первом месте. Самый кайф, что она не предполагает цельных сервизов, можно просто подобрать разрозненные вещи по вкусу. Многопредметные однообразные сервизы меня как-то угнетают.

Мама нашла ниндзю. Хотя, скорее, ниндзя нашёл маму 😀

Всё купленное бережно упаковывают в скотч и газетку.

На внешних торговых рядах много вкусного. Ичиго-дайфуку, например. (Хотя я больше люблю дайфуку отдельно, а ичиго — отдельно).

А вот тут куча разных дайфуку-моти. Мы набрали несколько — с юдзу, шоколадом, кунжутом и ещё чем-то. Кунжутным чуть позже пришлось поделиться с вороном в Мейдзи-дзингу 😀

Просто шашлычки со свежими фруктами, покрытыми карамелью.

Ножи, тёреик для васаби, и прочее.

А это уже совсем обеденная еда.

После Цукидзи обычно едут на Одайбу или в Диснейленд, а мы поехали в Мейдзи-дзингу. А тут новёхонькие тории, пахнут свежим деревом и плачут смолой.

И всё-таки, несмотря на все мои посты и рассказы, мама привыкла думать о Токио, как о плотно укомплектованном человейнике, и огромные теннистые аллеи Мейдзи её сильно впечатлили. Слева, кстати, бочки с саке.

После Мейдзи-дзингу, конечно, Омотэсандо. Зашли в Старбакс, посидеть на крыше среди зелени и заценить вид сверху.

...пока мы гуляли по Омотэсандо, наступил вечер, завораживающий и сине-жёлтый.

Просто дышать на мосту, смотреть на такие разные проезжающие поезда, на то, как фонари рисуют светом фигуры прохожих, пытаться понять, что же делает всё это таким волшебным, и почему именно здесь.

И — плавно в сторону Сибуи, а оттуда — домой.

https://kotokhira.livejournal.com/213106.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.