Окситания. Путешествия и мысли о разном. Часть вторая.

Итак продолжим путешествие по Перпиньяну.

Городок как вы помните небольшой, но в свое время в течение 70 лет был столицей королей Майорки!
Пока государство не рухнуло под ударами соседей - конкурентов. И напоминает о делах былых времен хорошо сохранившийся крупный замок в южной части города.

Забавно, что вел нас к этому замку серый уличный матерый котяра. Долго и упорно он следовал  на свидание по множеству улиц, а мы шли фотографируя его и окрестности, пока не расстались недалеко от входа в замок так, как он прибыл к цели назначения - трехцветной небольшой кошке, делающей вид что не замечает кавалера и усердно вылизывающейся и прихорашивающейся.

Вернемся к замку, а он весьма внушителен, построен в XIII столетии по повелению короля Жана II. Уже к 1309 году все работы по отделке были завершены. Спустя некоторое время строительство продолжилось и он превратился всего лишь в часть хорошо укрепленной городской крепости, окруженной мощными и высокими стенами.
Причем возможно после более поздних переделок, весь этот комплекс сооружений усовершенствован так, что и против гладкоствольных орудий давал надежную защиту.  Войти в крепость можно через барбакан и далее внутрь по пути дважды змеёй изгибающемуся между стенами, давая очень малые шансы на выживание для штурмующих через ворота.

А далее они упирались во вторую стену,

преодолев и это препятствие атакующие оказывались перед рвом, а за ним находился уже сам замок, вновь с высокими стенами...

Крепость представляет собой сложный комплекс строений, среди них – старинная колокольня, две часовни и башня Почета. В часовнях сохранились произведения старинного искусства, а именно витражные картины и мозаика и изваяние Марии Магдалины. В верхнюю часть башни Почета посетители королевского дворца поднимаются для того, чтобы окинуть взглядом весь комплекс крепости с высоты, а также полюбоваться панорамой города. Вообще большую часть территории можно осмотреть бесплатно, а если есть желание побродить по внутреннему замку и его закоулкам то придется купить билет.
На территории есть уютный внутренний дворик, а рядом с крепостным рвом роскошные  сады, здесь же проходят представления.

Говорят, что XIV веке при замке существовал еще и зверинец, в котором содержались различные животные. Внутри замка можно осмотреть тронный зал и королевские апартаменты, а также столовую.

В самом начале XVI столетия во время осады города часть комплекса была разрушена. А после присоединения Перпиньяна к Франции в 1659 году в королевской резиденции разместился армейский гарнизон.
В 1900 году стены окружавшие старый город и бывшее первой линией обороны снесли и вместо них провели широкие проспекты.

Обычно туристы высаживаются в городе около Le Castillet построенного в 1368 веке из красивого красного кирпича это всё что осталось от средневековой крепостной стены, соединенного со старинными   главными городскими воротами Перпиньяна, под названием Нотр-Дам, что повелел достроить Людовик XI в 1478.  Остатки укрепления являются ныне символом города.   Раньше в этом сооружении находилась тюрьма, а теперь музей, посвященный каталонскому искусству и традициям.

Толщина стен воротной башни достигает 3,5 метра внизу и 1,6 метра наверху. Высота сооружения свыше 29 метров.

Здесь во множестве кафе, что расположены в тенистой глубине за воротами праздновали массы каталонских болельщиков - любителей регби.

Южные регионы Франции наиболее спортивные и путешествуя по городу вы можете увидеть множество стадионов...

Пройдя далее увидите  площадь Loge, где в 1397 году  была построена  торговая биржа города и здесь же располагался главный офис морской торговли. Узнать здание можно по знаменитому флюгеру - кораблику. Около него место казни преступников в назидание остальным горожанам, а также именно здесь нашли свой конец участники каталанского восстания против власти Франции в 17 веке.

Неподалеку хорошо известная мэрия города, построенная в 16 веке.

Ее украшает скульптура, что создал Aristide Maillol.

Под названием La Mediterranee она  находится во дворике мэрии. Это бронзовая фигура  обнаженной широкобедрой женщины, что присела возле  фонтанчика. Когда ворота открыты, то можно пройти внутрь дворика и осмотреться, что мы и сделали.

https://jeteraconte.livejournal.com/438309.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

One thought on “Окситания. Путешествия и мысли о разном. Часть вторая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.