Пасека в горах

Содружество экскурсионных экипажей и торговцев-производителей, точки которых разбросаны вдоль маршрута, вряд ли кого удивит. Разумеется, всё это приправлено какой-то красивой историей и рассказом об уникальности явления. Во время однодневного тура по Абхазии была и у нас такая остановка с коммерческой подоплёкой. Это посещение пасеки в Гудаутском районе.

 

Большая светлая территория с ровными рядами ульев. Под навесами столы для дегустации. На одних - батарея пластиковых бутылок с напитками, на других – глиняные горшочки.

Для солидности рекламный ход был приправлен достаточно интересным рассказом о пчёлах вообще и горных в частности, сортах мёда и разновидностях медовой продукции. Провели мастер-класс по определению качества мёда и дали попробовать и мёд, и напитки.

Как утверждают местные пасечники, правильно пробовать мёд нужно, слизывая его с запястья. Тогда он не приобретёт посторонних оттенков вкуса, а кожа после хорошего мёда не будет липкой.
Мёд здесь упаковывают в те самые горшки, которые мы увидели на столах. Делают это, запечатывая горлышко пчелиным воском, сверху, скорее, для эстетики, повязывают кусок ткани. Для демонстрации надёжности упаковки пасечник уронил горшок с высоты своего немаленького роста себе под ноги прямо на камни. Под дружное «ах!» посудина осталась целой. Скорее всего, это физический фокус, и урони он тот же горшок пустым, мы бы наблюдали кучу осколков. Однако впечатление было произведено – цель достигнута.
Разумеется, после всех реверансов последовало предложение купить – многие покупали. Тем более что мёд и вправду хороший, а горшочки красивые.
Для наблюдения за пчёлами предложили заглянуть под крышу специального демонстрационного улья. Он отличается от остальных лишь тем, что имеет стеклянную перегородку, которая позволяет пчёлам и зрителям существовать, не мешая друг другу.

Фонтанчик с рыбками, тенистые беседки, деревянное здание кафе «Медовый двор», где подают блины с мёдом, - всё это для отдыха людей и процветания бизнеса.

Все прекрасно понимали, с какой целью пасека была включена в экскурсионный пакет, но посетили её с удовольствием. Так сказать, для знакомства с особенностями народного хозяйства. Пчеловодство, действительно, развито в Абхазии: на протяжении всего маршрута достаточно часто встречались пчелиные домики самых разных форм и расцветок.

https://galina-kayumova.livejournal.com/142583.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.