Шанхай с телебашни

На Шанхай у нас было явно недостаточно времени. Однако, разделившись по семьям, кое-что посмотрели. Кто на «Восточную жемчужину» поднялся, кто в Океанариум сходил, кто в парк Юй и Старый Город. Где-то есть ещё музей еврейской общины Шанхая, туда никто не добрался.

Прочитал, кстати, интересное предание. В Шанхай перед войной сбежали десятки тысяч евреев. Которых немцы попытались заполучить у японских союзников. И вот якобы вызывает японский губернатор хасидского ребе Калиша.
- Объясни-ка мне, почему вас немцы так ненавидят?
- За то, что мы восточный народ.
Или, по другой версии, «им не нравится, что мы невысокие и черноволосые». Губернатор-японец усмехнулся, а община пережила войну. Хоть и в гетто.


Возвращаясь к поездке, мы лично поднялись на «Жемчужину». Я подумал, что всякой старины ещё насмотримся. В районе Пудон есть три других сверхвысоких здания, помимо телебашни. На каждое можно подняться, кое-где внутри вроде крутые гостиничные интерьеры. Может в другой раз.

Одна из площадок стеклянная.

Смог. Таки да, во всех посещённых мегаполисах – Пекин, Шанхай, Ханчжоу. Немало людей в масках. А младенцы почти поголовно. Впрочем, я не очень в теме – маски могут быть и от микробов, не только от смога.

Вот они, три небоскрёба.

Высотная застройка на четыре стороны света теряется в промышленном тумане.

Кстати, в башне есть ещё ресторан типа останкинского «Седьмого неба». Не посещали.

Недалеко от нашей гостиницы, Нанкинская улица. «По духу» Шанхай понравился больше Пекина. Тепло, весело, драйв ощущается.

Обслуживание больших компаний в ресторанах. Сажают за круглый стол, заказанное приносят на стеклянный вращающийся диск. Подтаскиваешь приглянувшееся блюдо и кладёшь в личную тарелку. Но для этого надо, чтоб принесли. А для этого, в свою очередь, надо заказать.

По китайской культурной традиции они, кажется, считают, что на столе с любым количеством человек должно быть одно меня. Видимо, в каждом коллективе подразумевается наличие «старшого», руководящего процессом заказа. Это не самый здравый подход для общения с разболтанными эгоистичными западными людьми. Которые к тому же не очень врубаются, что в этом самом меню написано.

Мы почти каждый раз боролись с ними с переменным успехом за выделение нам дополнительных меню. Потом долго разбирались. Официантка всё это время обычно терпеливо стояла рядом, а ей без конца тыкали в нос мобильниками со словами «остро?» или «рис».

https://sergeyoho.livejournal.com/155163.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.