3000 км за рулем. Тракай

Пятый день путешествия. Пока машина ремонтировалась, было решено не терять времени даром и посетить город Тракай, расположенный в 27 километрах к западу от Вильнюса.

01.


До 1940 года город Тракай (Trakai) носил имя Троки или Новые Троки, чтобы отличать его от Старых Троков (нынешняя деревня Сянейи Тракай), расположенных в 3 километрах к юго-востоку. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 год являлись столицей Великого княжества Литовского. Новые Троки (современный Тракай) впервые упоминаются в 1337 году. Когда Гедимин утвердился в Вильне, Старые Троки достались его сыну Кейстуту, который в 1375 году перенес столицу Трокского княжества в Тракай. В 1409 году сын Кейстута великий князь литовский Витовт даровал городу магдебургское право. В силу своего расположения между озер Тракай столкнулся с проблемой расширения территории и в XVI веке окончательно потерял свое политическое и экономическое значение. В XIX веке город был административным центром Трокского уезда Виленской губернии, а в составе Литовской ССР Тракай стал центром Тракайского района и остается им поныне.

На гербе города в красном поле изображена голова Иоанна Крестителя. Нынешний рисунок за авторством художника Арвидаса Каждайлиса был утвержден в 1996 году, однако сам герб появился еще в XIV-XV веках. Этот символ отражает своеобразную конкуренцию между князьями Витовтом и Ягайло. После того, как Ягайло превратил Литву в христианское государство и крестил поголовно литовский народ, Витовт решил превзойти своего двоюродного брата, строя костелы. Иоанн Креститель на гербе символизировал самого Витовта как наиболее заслуженного крестителя страны.

02. Часовенный столб Святого Яна Непомуцкого (Švento Jono Nepomuko koplytstulpis), считающегося заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.

03. Костел Пресвятой Девы Марии Богородицы (Šventos Mergelės Marijos Apsilankymo bazilika), заложенный Витовтом в 1409 году. Первоначально храм был готическим, но он сильно пострадал во время Русско-польской войны 1654-1667 годов и в 1670 году был перестроен в стиле сарматского барокко.

04. В Тракае сохранилось два замка. Один из них, "Полуостровной" (Trakų pusiasalio pilis), был построен в XIV веке, занимал площадь в 4 гектара и имел 11 оборонительных башен. Как и костел Девы Марии, в 1655 году сильно пострадал от боевых действий. В данный момент идет масштабная реконструкция замка, а на его территории находится Тракайский исторический музей.

Говоря о Тракае, нельзя не упомянуть караимов. Караимы - это немногочисленная этническая группа (около 2000 человек во всем мире), происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины и Литвы. Караимизм же - это религиозное вероучение, основанное на Танахе (Ветхом Завете). Караимизм основан на том, что каждый верующий самостоятельно рационалистически определяет применение Моисеева закона (Торы). Последователи караимизма считают себя приверженцами истинного учения Библии, в то время как Талмуд и Устный Закон, по их мнению, исказили библейский иудаизм.

В сознании жителей города караимы и татары являются практически единым целым, благодаря схожести языков и несмотря на отличия в обычаях, роде занятий и так далее. Есть две версии появления этих народов в Литве. В одной говорится о том, что после своего похода в Крым князь Витовт вывез в Литву несколько сотен караимских и татарских семей (эта версия признана правительством современной Литвы). Вторая же утверждает, что Витовт в Крыму никогда не был, а татары и караимы пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем. В настоящее время, согласно переписи 2011 года, в Литве проживает 241 караим - 0,008% населения страны.

05. На Караимской улице (Karaimų gatvė) находится построенная в XVIII веке кенасса (Trakų kenesa) - молитвенный дом караимов. После Второй мировой войны в течение нескольких десятилетий тракайская кенасса оставалась единственным действующим караимским храмом в Европе и Советском Союзе (после закрытия кенассы в Галиче в 1960 году), при этом службы в ней проводились только по праздникам.

06. Вот мы и пришли к самому знаменитому замку Литвы - Тракайскому (Trakų salos pilis). Находится он на Замковом острове (Pilies sala) на озере Гальве (Galvė). Зимой до замка можно дойти и по льду, благо по всему озеру протоптано множество тропинок.

Строительство замка было окончено в 1409 году и он сразу стал резиденцией князя Витовта. Это был мощнейший и наиболее величественный замок во всем Великом княжестве Литовском. При этом свое военное значение замок утратил уже в 1410 году, когда Тевтонский орден, основной противник Великого княжества Литовского, был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета, в нем устраивались роскошные приемы и пиры в честь иностранных послов и высоких гостей со всей Европы. К концу XVI века Тракай постепенно отступил на задний план в политической жизни страны. Вскоре город стал местом ссылки неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После Северной войны 1655-1660 годов развалины заброшенной крепости стали постепенно разрушаться. Реставрация замка началась в 1935 году, а закончены основные работы были в 1961 году.

07. К сожалению, замок в этот день был закрыт, так что нам оставалось только прогуляться вокруг его стен.

08. Княжеский дворец.

09.

10. На противоположном берегу озера виден дворец Ужутракис (Užutrakio dvaras), построенный в 1895 году для графа Юзефа Тышкевича.

11. Пора идти обратно, на этот раз не по льду, а по мостам.

12. Деревянная скульптура князя Витовта на Караимском острове (Karaimų sala).

13. Кино снимают.

В Вильнюсе мы оказываемся уже где-то в 16-17 часов. По дороге от автовокзала в отель мне звонят из автосервиса, дескать, все починили, забирайте машину. Быстрый сбор вещей, и вот уже через час мы выезжаем в Калининград.

Скажу честно, ехать было немного жутковато. Если бы было лето, я бы ничего не сказал, но на дворе начало марта и в семь вечера на улице уже темень. Путь наш пролегал по трассе A16 (а затем и A7) через Пренай и Мариямполе до погранперехода "Кибартай - Чернышевское". Это двухполосное шоссе, большая часть которого проходит через поля, леса и сельскую местность, поэтому я впервые в жизни был рад дальнобойщикам, сопровождавшим нас до Мариямполя. В самом Кибартае нельзя просто проехать на КПП, нужно сначала заехать на специальную парковку, где на табло загорится номер машины, после чего уже можно двигаться дальше. На литовском КПП пограничник поругался на меня за включенный регистратор и сказал, что мне повезло и он добрый, а следующий раз за такое я могу и на штраф нарваться 🙂 Далее последовал тщательный осмотр машины уже российскими пограничниками и мы въехали в Калининградскую область.

От Чернышевского до Калининграда по трассе А229 около 150 километров, но преодолеваются они значительно проще. После поселка Талпаки двухполосное шоссе становится четырехполосным, а ближе к областному центру ограничение максимальной скорости повышается до 110 км/ч. Единственное нарекание - это брусчатка в Черняховске и Междуречье.

В Калининград мы приехали почти в полночь, но о городе я расскажу в следующий раз. Не переключайтесь!

https://draimannax.livejournal.com/48377.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.