Давным-давно задумал я взглянуть на дальние поля…

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

На второй день нашего пребывания в Грузии мы, похоже, решили, что мы бессмертные... Как иначе объяснить то, что мы отважились на большой автопробег по стране на старом добитом джипе! И нет, меня вовсе не пугают такие мелочи, как грузинские горные дороги и гордые джигиты на узких перекрёстках, не говоря уж об упрямых баранах на дорогах, которые отнюдь не редкость в сельской местности... Меня тревожит, что народ, который повсеместно будет настойчиво потчевать нас домашним вином и чачей, сочтут, что мы их не уважаем, если мы будем отказываться под таким левым предлогом, как "Я за рулём." Или, что ещё хуже, Дениска не будет отказываться, а тогда нам уж точно ни за что не разъехаться с гордыми джигитами и упрямыми баранами на узких горных серпантинах! Но мы отважные романтики, и мы отправились в путь.
Благо, наша первая остановка совсем не далеко, всего в 25 км от Тбилиси - древнейшая столица Грузии - Мцхета, расположившаяся на слиянии двух рек, воспетом Лермонтовым в поэме Мцыри.

К слову, в детстве я не очень-то прониклась поэмой, по мне так этому Мцыри чем по горам, да лесам шататься, лучше бы молодой грузинке кувшин поднести помочь - глядишь, все бы жили долго и счастливо, а так сплошное недоразумение, ещё и барсу ни за что ни про что досталось... В предвкушении нашей поездкой в Грузию мы, однако, перечитали поэму, вернее Дениска читал мне перед сном, а я, уже не имея претензий к сюжету, просто наслаждалась слогом и описаниями красот Кавказа (и даже не заснула, что для меня большая редкость!) и очень правильно мы сделали, потому что на Кавказе вообще хочется цитировать Лермонтова, а уж тут, в Мцхете - особенно!
Стоит ли говорить, что я, совершенно необоснованно, рассчитывала увидеть тут, по Лермонтову "столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод", и чтобы "один старик седой, развалин страж полуживой, людьми и смертию забыт, сметает пыль с могильных плит..." Так что, стоит ли описывать моё разочарование, когда вместо милых моему сердцу живописных развалин и покосившихся лачуг, поросших плющом, в Мцхете нас встретили оживлённые улицы, мощённые новой брусчаткой, со свеже-отреставрированными домиками по обеим сторонам, в которых расположились сувенирные лавки и уютные харчевни - туристический рай без забот и хлопот. Да-да, отреставрированные домики, конечно, по-своему тоже милые - они милы Денискиному взору, а не моему сердцу. "Этого всего здесь раньше не было!" - в возмущении было воскликнула я, но крик застрял у меня в горле, потому что в первой же сувенирной лавке я увидела самые распрекрасные серебряные медальончики ручной росписи... Только ко мне вернулся дар речи, а тут, прямо у нас перед носом несут свеженькие домашние хинкали, которые тут же на улице варятся в огромном котле... Ну да, понимаю, это же tourist trap - ловушка для туристов, но мы же в Грузии, так что ловите нас, ловите нас полностью! Тем более, что нам обязательно надо хорошенько подкрепиться... перед дегустацией чачи в следующей лавке 😉 А после нам, конечно, захотелось чего-нибудь остренького кавказского...

Обещанные горячие джигиты - "Кинджял в жёпа хошь?" :-DDD

Одним словом, долго мы добирались до Светицховели - кафедральный патриарший храм, главный собор всей Грузии, воздвигнутый ещё в XI веке. Но попали мы туда как раз вовремя - на свадьбе красавцы-мужчины в черкессках пели многоголосым хором - это было так волшебно, что, кажется, ничего вокруг я уже не замечала, так что и про красоту храма даже ничего говорить не стану.

Если внимательно посмотреть на фотки, станет понятно, почему Дениска позавидовал Мцыри и почему он уже был готов остаться отшельником в стенах этого монастыря 😉

Всё уже давно выпито, до нас :-)))

Именно здесь, в Светицховели, после смерти святой Нино долгое время хранился её крест, сплетённый из виноградных лоз; а во время опасности крест неоднократно укрывали в храме Святой Троицы на горе Казбек или в крепости Ананури.


А живописные заброшенные развалины в Мцхете мы всё-таки нашли, хоть и не там, где рассчитывали. Удивительное дело - ведь, наверное, совсем недавно тут бурлила культурная жизнь - кино-вино и танцы, а ныне только редкий пешеход остановится на минутку полюбоваться красотой выцветших фресок. Колесо истории оно такое...

Дальше мы направляемся на другую сторону реки в монастырь Джвари, который уже давно манит нас своими видами...

Джвари построен в 6 веке на Крестовой горе, и утверждают, что именно тут происходит действие Мцыри, но я не верю. Просто тут открываются такие виды, что абсолютно очевидно, что никуда не надо сбегать, чтобы "узнать, прекрасна ли земля" - достаточно просто разуть глаза...

Ты хочешь знать, что видел я
На воле? — Пышные поля,
Холмы, покрытые венцом
Дерев, разросшихся кругом,
Шумящих свежею толпой,
Как братья в пляске круговой.
Я видел груды темных скал,
Когда поток их разделял,
И думы их я угадал:
Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты,
Когда в час утренней зари
Курилися, как алтари,
Их выси в небе голубом,
И облачко за облачком,
Покинув тайный свой ночлег,
К востоку направляло бег —
Как будто белый караван
Залетных птиц из дальних стран!
Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ...

Именно отсюда, со стен монастыря открываются знаменитые виды на слияние Арагвы и Куры. На Куре стоит Тбилиси, откуда мы приехали. А Арагва берёт своё начало в горах в районе Казбеги, вдоль неё идёт Военно-Грузинская дорога - туда мы держим путь 🙂

И было все на небесах
Светло и тихо. Сквозь пары
Вдали чернели две горы.
Наш монастырь из-за одной
Сверкал зубчатою стеной.
Внизу Арагва и Кура,
Обвив каймой из серебра
Подошвы свежих островов,
По корням шепчущих кустов
Бежали дружно и легко...
До них мне было далеко!

Заодно свечу свой новый медальончик и к нему колечко (а потому что тётя продавщица отказалась сделать скидку, хотя я и взяла сразу два, поэтому пришлось ещё и колечко взять :-)))

После крещения Грузии Святая Нино установила первый поклонный крест в монастыре, и он до сих пор стоит в центре храма. И, конечно, этот тонкий крест из виноградной лозы - красота 🙂

Увидев это дерево на холме, мне захотелось продекламировать ещё одно из своих любимых стихотворений детства о младой чинаре, но не стану: во-первых, кажется, уже хватит стихов для одного поста, а во-вторых, это же даже не чинара! Но я всё же почувствовала себя утомлённым путником, дубовым листком, оторвавшимся от ветки родимой, и я присела отдохнуть в тени тонких зелёных ветвей...

Ну что ж, довольно рассиживаться - нам пора продолжить своё путешествие, пора отправиться туда -
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы...

https://murzique.livejournal.com/175644.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.