Города и веси на букву Б (горно-водное)

А теперь на букву Б природные горно-морские объекты и все, что еще довспоминала и увидела на карте :). Фото кликабельны.

17. Баксан, Северный Кавказ, РФ. Было это в начале 80-х годов, отдыхала на каком-то из курортов Кавминвод и на целый день ездила на экскурсию по Кабардино-Балкарии вдоль этой реки к Эльбрусу. Даже где-то выходили ноги в реке намочить. Но фото нет :(.

18. Балтийское море, Латвия, 1987. Отдыхала целый месяц на Рижском взморье и ни одного фото!!! А море такое необычное для меня - серое и холодное!

19. озеро Балатон, Венгрия, 2006, 2010. Это венгерское море необычного голубого цвета. Плаваешь в нем, как топор :), потому, что очень пресная вода, но виды довольно красивые.

Балатон, Венгрия

Балатонфюоед

Балатон

20. Белое озеро, Харьковщина, Украина. Бывала здесь несколько раз по работе - на практиках со студентами.

Белое озеро, Задонецкое

21 -24. Черт меня дернул взглянуть на карту Австралии :). До этого я для себя знала, что посетила только Сидней и Канберру с окрестностями, а теперь обнаружила кучу топонимов на Б, которые тоже посещала.
Продолжая водную тему, начну с Балморала. Балморал - это пригород Сиднея, находится всего в 8 км от него. И ценное, что здесь есть - это пляж с тихой водой. На крупных пляжах Сиднея нельзя плавать из-за больших и сильных волн, сбивающих с ног, а здесь можно, т.к. волн нет, да и акул вроде тоже.

Австралия, Балморал

А пейзажи опять шикарные!

Балморал, Сидней

И еще такие чудные деревья вдоль пляжа растут.

дерево с корнями, Австралия

Народ спортом занимается - бегает вдоль пляжа, но он не сильно длинный.

Balmoral

Мыс Барренджоэй  (или Берренджой?) Barrenjoey, где разместился одноименный маяк - Barrenjoey Lighthouse, построенный в 1881 году. Название у мыса аборигенское, что означает валлаби (маленький кенгуру).

Австралия

Маяк виден на вершине мыса, а у подножья обалденный пляж!

Палм Бич, Австралия

Добраться до маяка нужно через австралийский буш и крутые каменные тропы наверх - тропа менее километра.

мыс Барренджоэй, Австралия

маяк Берренджой, Австралия

Поднимаясь все выше на мыс, открываются виды на Питтвотер и Палм Бич - самый северный пригород Сиднея с самыми красивыми пляжами, как мне показалось.

Palm Beach, Australia

А это сам маяк Барренджой. Его высота - 29,75 м.

lighthouse Barrenjoey, Australia

Большой Водораздельный Хребет - 3я по длине горная система  в мире после Анд и Скалистых гор. Название точно отражает суть -  эта горная цепь, протяженностью около 4000 км с севера на юг, разделяет океан и сушу континета. БВХ распадается на несколько горных хребтов. Про Голубые горы близ Сиднея я уже писала, а возле Канберры находится хребет - Австралийские Альпы. На самом деле до европейских Альп австралийским далеко - на эти горы вполне могут взойти неподготовленные туристы без специального альпинистского снаряжения.
В самой Канберре виден горный массив, который называется Бриндабелла (за моей спиной).

Большой Водораздельный Хребет в Канберре

Также недалеко от Канберры находится самая высокая гора Австралии - Косцюшко (только они ее уродливо называют Козиоско - англоязычная челюсть не выговаривает польские названия). Пока не оказалась измеренной точная высота  горы Косцюшко (2228 м) в Австралийских Альпах, самой высокой на континенте считалась соседняя гораТаунсенд (2209 м). Именно на нее совершил восхождение польский путешественник, географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий (1797-1873 гг.), дав ей название Косцюшко в честь национального героя Польши Тадеуша Костюшко (1746-1817 гг.). Когда истина была установлена, из уважения к Стшелецкому власти штата Новый Южный Уэльс просто поменяли названия двух гор, чтобы высочайшая все также именовалась Косцюшко. У альпинистов сложилась традиция: так как восхождение на гору Таунсенд куда тяжелее, чем на Косцюшко, каждый восходитель берет камень у подножия горы и оставляет его на вершине, чтобы со временем она стала выше горы Косцюшко.

Канберра, Австралия

Вот такие Альпы, т.е. Бриндабеллы 🙂 вокруг Канберры.

горы в Канберре

25. Балеарское море, Испания, 2011. Вот оно в Барселоне.

Барселона, море

А это в Йорет-де-Мар (Ллорет-де-Мар).
Ллорет-де-Мар

Йорет-де-Мар

И завершает этот хит-парад Украина :).
26. Бужский Гард - заповедник на Южном Буге. Красивая река с каньонами.

Бужский Гард

Бужский Гард

27. Бакота, 2014. Это затопленное село на берегу Днестра в Хмельницкой области. Сейчас это название местности, а от селения остались только красоты вокруг и скальный монастырь. А еще раньше эта территория была Сарматским морем.

Бакота
#городаивеси

https://gatta-bianka.livejournal.com/464509.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.