Музей шахмат в Элисте.

Если приехали в Элисту и не посетили город шахмат – значит Вы не были в Элисте! Это комфортабельный и красивый поселок. Специально построенный к 33 Всемирной шахматной Олимпиаде в 1998 году. Въезжаешь в этот поселок через арку-ворота. И подъезжаешь к шахматному дворцу.

Дворец находится на площади Каиссы. Каисса считается покровительницей шахмат. Первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов создал этот музей, да и весь город шахмат. Все экспонаты в этом музее были подарены Кирсану Илюмжинову и городу Элиста.

Вот только экспозицию, посвященную гроссмейстеру Михаилу Талю, вещи из его рижской квартиры были выкуплены Кирсаном Илюмжиновым и переданы в дар музею.

На первом этаже нас сразу встречают расставленные шахматные фигуры примерным ростом в 50 сантиметров, где-то в полметра. Это самые большие шахматные фигуры, которые можно двигать. Правда сразу бросается в глаза плакат, что руками не трогать.

Поднимаемся по винтовой лестнице в сам музей шахмат. Лифт есть, но он выключен. В него не пускают. Он не работает.

А во всем здании есть экспозиции, посвященные культуре калмыцкого народа и залы, территория для проведения шахматных турниров.

И вот мы в самом музее, посвященном шахматам.

Каких только шахматных фигур тут не встретишь. И из мрамора, фарфора, стекло, дерево, металл и драгоценных камней. А куда же без фигур из слоновой кости.

И тематика разная. От очень древних. До современных – политических.

Экскурсию проводит очень знающий экскурсовод и со знанием дела рассказывает обо всех представленных в музее экспонатах.

Сегодня в городе шахмат могут остановиться туристы. Это комфортабельный отель практически в центре города.

https://sahoganin.livejournal.com/3845517.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.