Почему в Ярославле много медведей? Не понимаю…

Сейчас будет страшная сказка-быль про то, почему в Ярославле много медведей.  И про то что мне в этой сказке кажется странным.

Жил-поживал князь Ярослав. Тот, что Мудрый. Ростовом правил. И хотел покорить некий Медвежий угол на берегах Волги и Которосли. Красивый угол, поросший кустами да деревьями был. Жаль, не было в те времена привычки фотографировать все подряд - не сохранились те первозданные виды. Поэтому видим то, что видим:

А в середине прошлого века бывший медвежий угол выглядел так:

Но вернемся к сказке.

В том медвежьем углу, который никак не мог пристурунить мудрый Ярослав, хозяйничали страшные люди - язычники, страшно любившие медведей, коих в этих краях водилось видимо-невидимо...


Это фото не мое - до медведицы Маши мы не дошли

Ярослав Мудрый любил гулять окрестными землями, да походя завоевывать их. И не давал ему покоя Медвежий угол. Территориально угол ему и так принадлежал, подчинясь ростовским землям. Но вот незадача - дань язычники платить ну никак не хотели. И попер на них Ярослав - чтоб место знали, мать их разэтак. Пришел, значит Ярослав в очередной раз, а хулиганы неподчиняющиеся на него - опачки! - и спустили медведя. Чтоб остались от Ярослава рожки да ножки. Но не был слабаком Ярослав. И покромсал медведя (в некоторых источниках - медведицу) практиически на британский флаг. Уж не знаю, как ему это удалось, но - покромсал. Может, и танцы победительские сплясал на трупе зверюги.

И испугались язычники. Как бы и с ними такой же беды не приключилось. Ладно ли - в фарш превратиться?... Не ладно. И стали платить дань Ярославу. Спрашивается - нафига было упрямиться? Зверюшку сгубили... А Ярослав поставил недалеко от места битвы Кремль. Который до наших дней не сохранился. И пошел с этого места расти город #Ярославль, будущая столица будущего Золотого Кольца России.

Это были отголоски легенды. А теперь то, что меня смущает в этом предании старины глубокой.

Медведи в Ярославле везде. На воротах, на заборах, на клумбах. Даже вольер с медведицей Машей в одном из монастырей есть. Почитают медведя в Ярославле. Символ города, что уж... И мне это кажется до бесконечности странным. Ведь что получается? Фактически ведь медведь в конкретном- поверженный враг. А его - на герб... Вас это не удивляет? Мы же не украшаем гербы чухонцами, тевтонцами и прочими крестоносцами?... А что? Бонапарт весьма мило смотрелся бы на сине-бело-красном фоне.

Почему медведь в Ярославле почитаем? Чуть бы слабее Ярослав был, и стал бы для медведя завтраком. Или обедом.

https://elpal.livejournal.com/514215.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.