Поселок, где еще осталась действующая узкоколейная железная дорога

1

Гуамка - горный поселок, расположенный на берегу бурной реки Курджипс. Именно здесь находится знаменитое Гуамское ущелье и узколейка.

Расстояние от Апшеронска - 40 км, от Краснодара примерно 160 км.

Хутор основан в далеком 1932 году как место, где добывали лес. В честь лесорубов даже есть памятник здесь.

Гуамка в переводе с черкесского означает "приятное сердцу".

В 1934 году уже была проложена узкоколейная железная дорога, которая изначально была от станицы Самурской до Гуамки, далее тянулась в Мезмай, Темнолесскую, в Гузерипль и далее в горы. По ней возили лес. Но еще в советские времена участки с железной дорогой стали разбирать, природа в виде наводнений и оползнений помогла быстрее уничтожить рельсы. Теперь осталась действующей ветка из Гуамки, там 2 км примерно. Но сейчас хотят восстановить движение между Гуамкой и Мезмаем.

Население Гуамки чуть более 300 человек, но это данные на 2010 год, сейчас возможно меньше. Поселок сам маленький, здесь несколько улиц.

К сожалению, в Гуамке нет как таковой инфраструктуры. Есть один продуктовый магазин, банкомата нет, аптеки нет. Видели детскую площадку и фельдшерско-акушерский пункт. И нашли старое здание ж/д вокзала, в котором находится почта и пункт милиции. Школ и садов не нашли.

В поселке находятся не более 15 гостиниц, цены от 2000 рублей/сутки за номер. Есть гостиницы с подогревающими бассейнами на свежем воздухе и другими радостями. Также местное население сдает простые комнаты для туристов, объявления висят прямо на домах. Это будет спокойный отдых среди гор, хотя в некоторых гостиницах возможны дискотеки и прочие атрибуты шумной жизни.

Говорят, недвижимость здесь дорогая как в Краснодаре. Как таковых заброшенных домов мало. Можно встретить объявляния о продаже разных домов и участков.

Отдельных кафе по сути нет, они все при гостиницах размещены, куда может зайти турист и спокойно поесть, даже если не проживает там. Ценник везде разный, дешевых мест по типу столовых нет.

Возле Гуамского ущелья продают различные сувениры, также продают горный чай, мед, вино, медовуху и даже варенье из шишек.

Сейчас Гуамка - это туристическое место. Само по себе место очень уютное и красивое. Прежде всего туристы приезжают в Гуамское ущелье покататься на узкоколейной железной дороге (их в Краснодарском крае всего две), возможностью заняться экстримом (троллей, скалолазание), а также из поселка можно совершить массу увлекательных походов, места здесь действительно красивые. При въезде в поселок есть места для палаток возле реки Курджипс.

Термальных источников в самой Гуамке нет, они находятся в станице Нижегородской - это несколько километров от Гуамки.

В поселке также проводятся различные фестивали, например, по скалолазанию и другие.

2.
2

3.
3

4.
4

5.
5

6. Фельдшерско-акушерский пункт.
6

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

11.
11

12.
12

13.
13

14. Здесь есть места под палатки на берегу реки.
14

15.
15

16.
16

17. В поселке можно встретить множество разных поездов.
17

18.
18

19. Здание бывшего ж/д вокзала, построенное в 1959 году. Здесь же находится почта и пункт милиции! Я была в шоке, когда узнала.
19

20.
20

21.
21

22. Это тоже наверное поезд 🙂
22

23.
23

24.
24

https://mono-polist.livejournal.com/714927.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.