Теплоход Петра Первого

Около набережной Воронежа пришвартован необычный корабль. Необычно в нем всё. Это парусник  с неожиданным для современного уха названием «Гото Предестинация», построенный по проекту Петра Первого, который двигается на дизельном ходу. История у корабля также удивительная, в общем, вы уже поняли, куда мы отправимся сегодня. Будьте внимательны!

«Гото Предестинация» означает «Божье предвидение». Название произошло от немецкого Gott и латинского praedestinatio. Это российский 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства[1].

Корабль был спущен на воду в 1700 году, когда Петр Первый бился с турками за владения на Азове. Современный вариант корабля «Гото Предестинация» — это реплика. Надводная часть внешне построена максимально близко к историческим изображениям и чертежам, но ходит этот корабль на дизельных двигателях.

Корабль богато украшен фигурами людей и животных.

«Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота.

К сожалению, военные действия Петра Первого против Турции окончились неудачей, причем случилось это не на Азовском море, а в Прутском походе. Прутский поход был завершен подписанием соглашением, по которому России пришлось отказаться от южного флота и от выхода к Азову. Корабль «Гото Предестинация» был продан туркам и служил в чужом флоте, правда, недолго.















Подписаться на журнал
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.

Поделитесь ссылкой:

https://zhzhitel.livejournal.com/797767.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.