Только вернувшись и прова…

Только вернувшись и провалявшись полдня на диване, я начал осознавать, насколько я на самом деле устал. Последние три дня, пока помаленьку наступала простуда, оказались особенно тяжелы. Вернулся я очень вовремя – ещё один день стал бы уже явным перебором. Кажется, я вновь надолго пресытился дальними путешествиями. Опять остаётся послевкусие разочарования, но оно уже не оказывается для меня неожиданностью.

Не понимаю людей, которые в путешествиях неизменно заряжаются энергией и впечатлениями. Для меня пребывание за границей – это, прежде всего, нарастающее чувство одиночества и изоляции, что связано, в первую очередь, с языковым барьером (это даже несмотря на то, что сейчас 3 дня из 8 у меня была компания). Ну никак не хватает моих разговорных навыков для непринуждённого общения с иностранцами!

Путешествия всё же – довольно однообразное занятие, оно допускает не слишком много возможных состояний: (1) тупо ходишь и глазеешь, (2) тратишь деньги на многочисленные туристические аттракционы, которыми тебя соблазняют со всех сторон, в частности (3) ешь, (4) думаешь одни и те же старые мысли по кругу, потому что новым всё равно взяться неоткуда. Можно, конечно, попробовать ходить и глазеть «по-умному», т.е. стараясь побольше узнавать о том, на что приходиться глазеть, но в больших дозах это довольно скучно и утомительно, а с точки зрения образовательной эффективности, чем самому ехать за тридевять земель, полезнее было бы сидеть дома и читать Википедию.

Даже имеющиеся туристические аттракционы быстро приедаются. Бедные на достопримечательности города имеют даже преимущество перед богатыми: в них волей-неволей внимание вынуждено сосредотачиваться на немногочисленных объектах (как во Франкфурте, где смотреть вообще почти не на что), тогда как в крупных исторических центрах (как Порту или Брюссель) возможностей столько, что их число превосходит возможности восприятия и их ценность девальвируется.

В сухом остатке я могу поставить ещё несколько галочек в своё резюме: был там-то и там-то, видел то-то и то-то. Всего за одну неделю потерял целых семь дней. Теперь надо опять как-то собирать себя воедино и возвращаться к работе.

https://britiy-yozhik.livejournal.com/740341.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.