Трасса «Дон» — хорошо, но…

Трасса "Дон" - хорошо, но с какого-то момента пункты оплаты начинают задалбывать. В какой-то момент понимаешь, что кошелек лучше вообще не убирать. К концу дня подавляешь желание устроить зажигательный перформанс с выворачиванием карманов, разрыванием рубахи и криками: "Пейте! Пейте народную кровушку упыри!" Впрочем - зато почти нет пробок.
- В Каменске-Шахтинском навигатор решает поиграть в Ивана Сусанина и подло бросает доверчивых путников прямо посреди страшного ночного никогде, над которым как единственный знак жизни разносится металлический голос диспетчерши на железной дороге. 
Из никогде выбирались по Казачьей переправе - я не шучу, именно это славное название было начертано над понтонным мостом, у которого заспанная штатная казачка взяла мзду за проезд в размере 40 рублей и указала путь к цивилизации и ночлегу.
- Кубань почти шокирует количеством ухоженных, засеянных, колосящихся полей - оказывается, в какой-то момент зрелище обихоженной земли отошло для меня в глубины прошлого. И вот поди ж ты - опять. Обширные просторы, от края до края переливающиеся пшеничным золотом - почти позабытое впечатление детства.
- И чистые, очень аккурантые - напрашивается архаичное словечко "справные" - села, с цветущими палисадниками, ровными заборами, резными наличниками, курами в пыли, стадами буренок.
- Очень много поклонных крестов, почти как в Польше - статуй Девы Марии. Кресты почему-то не производят того смиренного надмирного ощущения, как на Русском Севере. В казачьих станицах они похожи скорее на военные знамена, чем на символ небесных устремлений.
- Поздновато спохватилась, что надо бы записывать забавные топонимы с дорожных указателей. Но хутор Могукоровка навсегда в моем сердце.
- На подъездах к Крымскому мосту воткнулись чуть ли не в первую за день пробку. Пробку образовал попавший в аварию прицеп с цыплятами. Пережившие локальный армагеддон пернатые, жалобно попискивая, разбежались по дороге, намертво блокировав движение. На наших глазах шоферы вместе с озабоченными гаишниками сноровисто сгоняли пестрые пищащие комки пуха в одну кучу.
- Крымский мост... ну мост. Дорога и дорога, разве что в прорезях отбойника мелькает синее полотно. Но быстро и удобно, ничего не скажешь.
- Поездка по улочкам ночной Ялты в отсутствие указаний навигатора (запутавшегося в местных дорожках, как котенок в нитках) заслуживает звания одного из самых экстремальных переживаний в моей жизни. Это был какой-то безумный слалом в узких переулках-шкуродерах, где машина то вставала на дыбы, карабкаясь вверх, то с обморочной быстротой ныряла куда-то в шуршащую кипарисами тьму. И только остатки гордости удерживали меня от того, чтоб скулить в голос.
- Впервые выпало жить в памятнике архитектуры -реликтовом безумном гибриде между каменным старинным домом в духе старинных восточных построек и скворечником. Могучие стены, способные выдержать небольшую осаду, и рахитичные деревянные верандочки и балкончики, поскрипывающие под собственным весом. И дворик-лабиринт, в который с улицы ведет узкий проход в стене и крутая лесница, дворик с крошащимся неработвющим фонтаном, полный расходящихся тропок, колючих зарослей, детей и кошек. Сказочное местечко. И мы теперь здесь.

https://megumi-ikeda.livejournal.com/212009.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

One thought on “Трасса «Дон» — хорошо, но…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.