Афины. Часть 3. Изуродованный город, или что ждет Киев в недалеком будущем

Древности - это прекрасно, но в любом случае даже в Афинах остатки древних сооружений, как восстановленные, так и раскопанные составляют наверное тысячную часть гигантского мегаполиса, где, по разным оценкам, живет до трех с половиной миллионов человек.

Все остальное - новострой (ну, или относительный новострой, который строился в течение десятков лет): с архитектурной точки зрения совершенно не интересный, зато хорошо продававшийся и неплохо себя окупавший в плане выгоды.

Кратко ознакомиться с историей вопроса можно, например, здесь.

Мне же еще в подростковом возрасте запомнилась заметка из жутко популярных в тов время "перестроечных" "Аргументов и фактов", где упоминалось о том, как греческие капиталисты-застройщики специально поджигают леса, чтобы получить возможность на этом месте построить очередные "апартаменты".

С Акрополя Афины выглядят примерно так:

Вблизи вот так:

Замечу, правда, что последняя картинка не совсем из "греческого" района: здесь проживают албанские "беженцы", даже надписи на языке сынов "страны горных орлов". Но весь город примерно такой же.
В принципе, довольно уютно, местами совсем по "домашнему":

Если исходить исключительно из архитектурных красот, Афины - крайне скучный город.
Варшава по сравнению с ними - просто праздник архитектурной мысли (многие просто считают ее крайне скучной и неинтересной за исключением отстроенной "старувки").
90 % афинских улиц будут выглядеть или так:

Или так:

Качественных граффити тоже искать не стоит: как любой европейский город Афины весьма загажены разнообразными надписями, но все они - примерно такого плана:

Центр (район площади Синтагма) вот такой:

А пешеходный исторический центр (Плака, несколько сотен метров от Акрополя) такой:

Главное преимущество Афин перед Киевом будущего - сейсмоопасная зона и отсутствие в свое время технологий, которые позволяли срывать холмы и строить 20-30-этажные "высотки" вместо исторических зданий.
Афины - малоэтажные, в отличие от того города-монстра, который уже 20 лет возводят отечественные застройщики на месте "матери городов русских".

Лучший обзор, кстати, на них вовсе не с Акрополя, а с горы Ликабет.
От площади Синтагма (там, где парламент с карикатурными аутентичными гвардейцами) идти меньше получаса, правда последние минут 15 в гору.
Подняться можно или пешком, или на фуникулере (идет по туннелю; стоимость - 7,50 евро туда-обратно, 5 - в одну сторону; ходит раз в полчаса, во всяком случае в воскресенье).
Наверху, кроме лицезрения Афин, можно сходить в ресторан (спонсор фуникулера - небезызвестная "Метакса", цены среднеевропейские) или помолиться:

Картина будет примерно следующая:







Зато у них пальмы растут:

И амфоры везде стоят (вместо мусорников):)

Многие слышали о "брюсселизации", но, к сожалению, мало кто знает об "афинизации".
И, тем более, о "киевизации".
Не знаю, что творится в Москве или Питере, но то, что за последнюю четверть века произошло с Киевом полностью соответствует тому, что можно наблюдать в Афинах: бесконечная застройка уродливыми зданиями, уничтожение исторических сооружений, снос целых районов (самый яркий пример из последнего - Солдатская слободка, уничтоженная в течение последних полутора десятков лет).
Не исключено, что лет через 20-30 Киево-Печерская лавра, так же, как и Акрополь, останется одиноким островкам среди уродских зданий, построенных застройщиками, сбежавшимися в Киев из сел со всей Украины.

Но! И это главное отличие сегодняшнего Киева от Афин: такого количества киосков (и прочих мелких торговых точек) я нигде больше не видел.
Наследники древних эллинов, в отличие от потомков древних укров, хоть и фактически уничтожили свой город, хотя бы не уничтожают мелкий бизнес.
Так, как это целеустреумленно делает бывший боксер, страдающий дислексией.

PS: Хоть и не по теме, но четыре "виталькины" года - это худшее, что пережил Киев после 1991.
Как по мне, пусть мэром Киева будет хоть коммунист, хоть националист, но только не Кличко.
Кличко - зло абсолютное, все мэры Киева до него, включая Черновецкого и даже Омельченку, столько не гадили.

https://zlobny-les.livejournal.com/452540.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

2 thoughts on “Афины. Часть 3. Изуродованный город, или что ждет Киев в недалеком будущем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.