Черниговщина: Голубые озёра

Олешня. Голубые озёра – это

Барды и менестрели, приходящие даже по шпалам после пограничных неувязок.Здесь бардовские фестивали как-то плавно сменяют друг друга. Здесь чтят Владимира Высоцкого (видела на видном месте его портрет). Сюда приезжают петь про жизнь беларусы, здесь бьют вечерами по струнам гитар поляки, сюда на фестиваль дворового романса приезжали несколько десятков латышей - их приезжает даже больше, чем столичных гостей. Только здесь могут, отбивая ладони, вызвать на «бис» исполнителя-острослова десять (!) раз.

Олешня. Голубые озёра - это

Духовный оазис, созданный почти сто лет назад  среди сосновых лесов в маленьком селе семьёй Александра и Софии Русовых.

На фото: экскурсия для журналистов


На фото: в центре - меценат Иван Петрович Чаус с журналистами и гостями.

Сегодня здесь есть сохранённая инициативой и силами мецената Ивана Чауса усадьба, Дом-музей, часовенка, уникальные артефакты, фотографии, а посетителей ожидает увлекательный рассказ об удивительной истории рода Русовых, в истоках которого шведские (девичья фамилия Софии - Линдфорс) и французские (мать – Анна Жерве) корни.

Олешня. Голубые озёра - это

Целительная  глина, придающая бесконечной огромной глади голубой, серый, изумрудный, синий цвета - в зависимости от времени года и суток. В волшебный Купальский вечер я с удовольствием поплавала с коллегой в фиолетово-чёрной воде, сияющей отражёнными огнями близкого волшебного действа. Далеко от берега не отплывала: помнила про глубину.

Эксперты (три независимые лаборатории), бравшие воду на разные анализы, утверждают, рассказал меценат Иван Чаус, что вода в озёрах целебна и здесь вполне можно открывать здравницу для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Появление самих Голубых озёр тоже удивительно. В 70-х годах прошлого века здесь добывали кварцевый песок, образовались огромные карьеры. А через пять лет из-под земли забили  ключи, прорвавшиеся сквозь песок с большой глубины. Глубина в озёрах везде разная. Самая большая - 18 метров.

Олешня. Голубые озёра -это

Череда бардовских и других фестивалей. Наш пресс-тур прошёл в сопровождении международного фестиваля авторской песни, фольклорного действа «Купальская ночь» и конкурса красоты «Купальська квітка». Кстати, в прошлом году На Купальские праздники в палатках вокруг озера жили 3800 гостей.

20-22 июля здесь будет проходить фестиваль «Кавер-фест», на котором запрещена попса. После него – битва диджеев, потом - рок-фестиваль и т.д. Скучно здесь не бывает никому.


На фото: фрагменты мистерии волшебной Купальской ночи.

Олешня. Голубые озёра – это

Love story. Среди гостей, населяющих коттеджи на озёрных берегах, в эти дни живёт пара, у которой медовый месяц. История достойна отдельного рассказа. Но как не рассказать хотя бы кратко? Год назад здесь забронировал 2-местный номер мужчина. Но накануне приезда у него случилась крупная ссора с девушкой, и она не поехала. Мужчина приехал один. В другой половине коттеджа тоже был забронирован 2-местный номер. Туда приехала девушка. Накануне у неё случился конфликт с парнем. Парень отказался ехать - она приехала одна. Конечно, они познакомились. А через год поженились и приехали на свой медовый месяц именно сюда.

Олешня. Голубые озёра – это

Возможность выбрать жильё для отдыха на любой вкус: в наличии на эко-комплексе 145 мест с разным уровнем комфорта. А ещё – палаточный городок, в котором кто только не живёт! Гости эко-комплекса - англичанин, француз, поляки, на бардовский фестиваль из Калифорнии приехал Илья Винник, который был знаком с Владимиром Высоцким, в июне на фестивале городского романса гостями были четыре десятка латышей.

Организаторы подсчитали, что ежегодно в общей сложности на озёрах ежегодно отдыхает порядка 200 тысяч гостей не только из Украины, но и из Беларуси, Польши, Латвии и т.д.

С недавнего времени за въезд транспортного средства взимается плата в 25 гривен – эти деньги идут на уборку мусора и погашение убытков.

Олешня. Голубые озёра – это

Отдых от релакса до экстрима.

Можно просто гулять и наслаждаться сосновым воздухом  и обзором живописной местности. В селе Олешня работают 8 магазинов – недостатка в продуктах и товарах нет. Можно покататься на катамаране, водном скутере, совершить велосипедную прогулку, пролететь над озером на специальном троллее, пострелять в тире, поиграть в теннис, покататься на квадроцикле, байдарке, поупражняться на каяке. Есть и спортивные площадки. Зимой к услугам отдыхающих – рыбалка, лыжи, санки.

Домики оборудованы в разных категориях: «эконом», «комфорт», «стандарт». Обычный домик на две персоны можно арендовать за 200 гривен/сутки. Работают ресторан и гриль-бар. Есть баня на дровах. Стоянка автотранспорта. Территория огорожена и охраняется.

Организатор фестивалей и праздников – Благотворительный фонд им.Софии Русовой, основателем и главой которого является Иван Чаус, при поддержке областной государственной администрации, Департамента культуры и туризма, национальностей и религий Репкинской районной администрации.

https://finka-free.livejournal.com/513899.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

One thought on “Черниговщина: Голубые озёра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.