Чита, 15 лет спустя (ч. 2-я). Малая Забайкальская ж-д и Никольский храм. Окрестности города.

Что меня уже приятно поразило в этот раз, так это Малая, или детская железная дорога в Чите, где я как раз прослужил последние полтора года, исполняя обязанности настоятеля свято-Никольского храма, изначально предполагавшегося как пристанционный макет или часовня, но не как настоящий храм для богослужений. Об истории его и о моем там служении можно прочесть здесь.
Изменений очень много, поскольку теперь выстроено новое солидное здание детской дороги.


А сами поезда тоже поразили не меньше! Дело в том, что незадолго до прилета в Читу я как раз был в гостях в подмосковном Кратово, где также давно действует детская железная дорога. Ее тоже подновляли, но таких шикарных вагончиков, включая локомотив, там совсем нет!

И навес такой солидный сделали...

И вот сам храм.

Здесь вокруг тоже много изменений. Выстроили приходской дом с крестильней, трапезной, комнатой отдыха для священника и библиотекой на втором этаже. Возле храма - целый ландшафтный дизайн.

К реке Читинке теперь так просто не подойдешь - возвели парапет, и я не сразу сначала нашел новый ступенчатый спуск к реке... Как было в те годы просто - вышел из храма и тут же на бережок летом, кого-нибудь крестить из желающих!

А вот старое фото, в пору моего там служения, - лето 2001 года.

Двух прихожанок - Надежды и Тамары - запечатленных здесь, уже нет в живых... Светлая им память! А рядом со мной на фото молодой 18-летний паренёк Георгий - сейчас он уже игумен Софроний, назначенный в свято-Успенский мужской монастырь, который проезжаешь по пути на Молоковку - известное под Читой место, где в лесу источник минеральной воды и вообще приятно погулять. К местному санаторию на озере, увы, въезд и вход, ранее свободный, теперь закрыли.
Вчера мне удалось съездить на Молоковку и заодно по пути удачно попасть в монастырь прямо к обеду, пообщавшись с игуменом и немногочисленными насельниками.
Такой теперь о. Софроний - теперь солидный по фигуре, но в общении и простоте, слава Богу, не изменившийся:

Рядом с ним - о. иеромонах Феофан, второй священник этого монастыря, годящийся о. Софронию уж точно в отцы как минимум (бывший железнодорожник с 30-летним стажем). Я его не застал, - он начал служение много позже моего отъезда из Читы.
Территория монастыря располагается на месте бывшего пионерского лагеря.

Пока богослужения проводятся во времянке, но уже подготовлен котлован и освящен закладной камень для будущего просторного монастырского храма:

Народ, слава Богу, приезжает на службы по воскресеньям и праздникам, жертвователи есть, так что о. Софронию можно только пожелать дальнейших успехов и вдохновения от Духа Святого.
Прощаемся...

и едем дальше (спасибо Вячеславу за такую замечательную поездку!).
Дорога, надо отметить, на Молоковку отличная! Ведь могут же, когда захотят...

Местечко теперь уже куда более обустроенное, чем раньше, с кафешками...

Источник с часовней:

Чуть-чуть прогулялся по окрестностям:

Возвращаемся обратно.

Что за речка здесь, кстати? Не помню уже, а спросить забыл...

А еще чуть раньше меня свозили на так наз. водораздел, что на пути к оз. Арахлей и где возведен весьма солидный памятный крест в 2010 году.
Там виды были уже куда более безрадостные - леса здесь горели, много пострадало деревьев, а сейчас одни частоколы...

И только на перевале, где установлен крест с колокольней, уже леса более-менее приемлемые.

Пока на этом все, и еще остается один день моего пребывания в Чите. Может быть, еще чего-нибудь поснимаю, и тогда будет еще одна часть, уже последняя. А может быть, уже и на этой закончу.

https://pretre-philippe.livejournal.com/616244.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.