Лупра — традиционная тибетская деревня в Гималаях

На склоне ущелья у небольшой горной реки Панда Кхола вдали от туристических троп на высоте 3000 метров спряталась крохотная непальская деревушка Лупра, которая сохранилась практически неизменной до наших дней. Здесь не работают телефоны, а электричество провели совсем недавно. Попав в эту деревушку как-будто попадаешь в прошлое, в традиционную тибетскую деревню, которую еще не затронула цивилизация.



Лупра - небольшая деревушка, расположенная в бывшем тибетском королевстве Мустанг в районе горного массива Аннапурны. Хоть она и расположена рядом с популярным треком вокруг Аннапурны, но основной туристический маршрут проходит в стороне через более крупную деревню Кагбени. А чтобы попасть в Лупру, надо из Муктинатха свернуть "налево", перегнуть небольшой перевал и спуститься в ущелье реки Панда Кхола, и там уже на середине тропы, ведущей в Джомсом и спряталась эта маленькая деревушка.

Лупра очень маленькая, здесь всего около 20 домов, а главное занятие местного населения - сельское хозяйство. Но несмотря на свой скромный размер, деревушка не выглядит заброшенной. Здесь все очень чисто, домики в отличном состоянии, и очень уютно. Так что можно (и нужно) смело оставаться здесь на ночь, как мы и сделали.

Говорят, что Лупра знаменита двумя вещами - своими козами и своими яблоками. Хотя что значит знаменита, здесь просто много коз и много яблонь! Хотя они молодцы, землю пашут и вроде бы даже картошку начали выращивать.

Лупра - это одна из последних деревень в Мустанге, в которой до сих пор исповедают добуддийскую шаманскую религию - Бон, которая уже давно и прочно переплелась с тибетским буддизмом и внешне очень на негопохожа. В центре Лупры стоит ее главное здание - храм, а точнее Гомпа. Внешне она выглядит как традиционный тибетский храм, но здесь поклоняются бонским богам а не Буддам. Говорят, что это чуть ли не последний монастырь религии Бон в королевстве Мустанг. Но это не точно)

Если подняться из Лупры вверх по тропе, то можно увидеть остатки старой крепости, а на самом верху стоит еще один бонских монастырь, который с виду напоминает не что иное, как обычный сарай из красного кирпича.

Внутри все очень скромно и просто. Это Вам не столичные храмы в позолоте, а обычная деревенская Гомпа, в которой и на краску денег не всегда хватает.

Отсюда, свысока я в последний раз любовался гималайским закатом, которые здесь офигенные! Я просто сидел и наслаждался тишиной и красотой гор в этом священном месте!

Но вернемся в деревню. Деревня состоит из плотно упакованных и чуть ли не стоящих друг на друге традиционных домов тхакали, которые сделаны из булыжников собранных здесь же в русле протекающей реки.

Зимы в Гималаях холодные, а газа тут нет и не будет, поэтому единственный способ согреться - это топить печки. С деревом в горах тоже не все так просто, поэтому горные непальцы заготавливают дрова у себя на крышах и очень их берегут. Здесь каждая дровинушка на вес золота!

Вода есть, но только холодная из горных источников, а горячую греют в бочках на крышах. Днем и вечером проблем нет, солнце греет очень хорошо, а вот рано утром помыться в горячем душе нереально, ибо ночью слишком холодно и вода ледяная.

Кроме дров на крышах некоторых домиков есть вот такие небольшие террасы, на которых местные жители сушат белье, рис, да и сами, думаю, греются и загорают. Солнце-то близко и жарит хорошо.

Еще один отголосок языческой религии "бон" - вот такие тотемы, которые люди вешают над входами в свои дома видимо для отпугивания демонов и всякой нечисти.

С "отелями" или гостевыми домами в Лупре туго. Здесь всего 2 ночлежки, и нам повезло, что больше в этот день никого не было, ибо мы заняли все номера, хотя нас было всего 15 человек. Но посетители тут большая редкость, потому если Вы вдруг сюда забредете, то я думаю проблем с ночлегом не возникнет. В крайнем случае можно попроситься к кому-нибудь в гости, а гостям тут всегда рады.

Местные спят вот на таких матрасах. И нет, они не фашисты, они - "бонцы", а свастика - это просто символ жизни и благополучия!

Я посетил Лупру в конце ноября, когда деревня была окрашена осенними красками. Если приехать сюда весной во время цветения яблонь, то будет не менее красочно!

А какая красота здесь ночью! Абсолютная темнота и ... звезды! Море звезд! Они висят прямо над головой и их нереально много, а млечный путь виден даже невооруженным взглядом. Я впервые в жизни видел такое звездное небо, это просто космос!

А еще Лупра- это отличное место для медитаций. На противоположном берегу реки, прямо напротив деревни в громадной скале расположены ретритные медитационные пещеры, созданные тибетскими монахами.

Говорят, что монахи проводят в них от 3 месяцев до года в полном уединении вдали от цивилизации. Я залез в одну из пещер (это кстати было довольно сложно), никого не встретил, но место для уединения здесь действительно шикарное. Рекомендую!

Интересно? - Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

https://vlade-mir.livejournal.com/252347.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.