Малый круг по Турции за 9 дней. День седьмой : долина Гекбель.

Между Ятааном - районом Мулы и районом Айдына - Чине есть долина, которая в скором времени может стать таким же известным и популярным местом туристического поломничества, как, например, Каппадокия.
В русскоязычном интернете никакой информации про нее я не нашла, да и у турков сведения пришлось собирать по крупицам.
А место это, между тем, настолько необычное, что мимо него проехать просто невозможно! Пейзажу мог бы удивиться сам Дали. Кому-то кажется, что здесь прошел метеоритный дождь, а кто-то усматривает в каменных глыбах причудливых форм, стоящих друг на друге, руку мастеров-скульпторов.
Заинтриговала?;)
Долго томить не буду. Речь пойдет о долине Гекбель - долине с древними гнейсовыми скалами.


Самым старым из них 1 миллиард лет, а самым "молоденьким" - 16 миллионов.


Голова собаки, шапка, клюв орла и цыпленка, змея, пытающаяся проглотить свою добычу,корабль викингов... скалы, словно облака, формируют странные и причудливые фигуры.


Секрет образования этих горных пород ученые уже давно раскрыли. Гнейсы образуются при температурах от 400 до 900°С и давлении в 3 — 9 тыс. атмосфер. Такие условия существуют только в глубоких недрах Земли.
Образование гнейсов протекает в несколько этапов. Сначала осадочные породы (илы, пески) превращаются в глины и песчаники. Обычно это происходит в верхних горизонтах земной коры, где еще невелики температура и давление. Затем, по мере погружения в глубину и с возрастанием температуры и давления, сланцы и песчаники резко уплотняются, теряя при этом воду; минералы «расплющиваются». Смена геологических условий приводит к появлению характерных листовидных и чешуйчатых «метаморфических» минералов: хлорита, талька, силиманита, ставролита и др.


Высокие температуры и горячие магматические расплавы способствуют частичному расплавлению уже измененных пород. На последнем этапе гнейсы приобретают пластичные свойства и способны сминаться в складки, образуя иногда даже характерные гранито-гнейсовые купола. Эти преобразования происходят очень медленно и постепенно. Чем древнее такие породы, тем больше фаз метаморфизма они испытали.

Как и всякая другая порода, гнейс разрушается под воздействием резких колебаний температур, атмосферных осадков и ветра. Они и есть те самые скульпторы. которые миллионы лет ваяли и оттачивали свои произведения, доводя их до совершенства.
На этих сухих научных фактах можно бы было завершить свой рассказ, но мифами земля турецкая полнится. С долиной Гекбель связано одно из самых драматичных преданий Эгейского региона - предание о Марсии.
Марсий в греческой мифологии - сатир или силен, родом из Фригии ( запад современной Турции).
Однажды Афина сделала флейту и решила сыграть на ней на пиру богов. Она никак не могла понять, почему Гера и Афродита смеются, в то время как другим богам ее музыка нравится. В одиночестве она отправилась во фригийский лес, села над ручьем и стала играть, наблюдая за своим отражением в воде. Ей сразу стало понятно, как смешно она выглядела с напрягшимся лицом и безобразно раздутыми щеками.
По мифу, Марсий подобрал флейту, в ярости брошенную Афиной. В игре на ней он достиг необычайного мастерства и, возгордясь, вызвал на состязание самого Аполлона.
Судьями были царь Мидас и Музы. Дерзкое соперничество кончилось тем, что Музы, как посредницы в споре, решили его в пользу игры бога на кифаре. Тогда Аполлон подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу, а Мидаса за голос в пользу Марсия наградил ослиными ушами.


Нимфы, узнав о наказании Марсия, оплакивали сатира лесных чащ у Келен так сильно, что их слезы превратились в реку Марсия ( сег. река Чине).


Слезы нимф прозрачными потоками разлились по всей долине.
На 12ую ночь после состязания на небе появилась луна и осветила все и всех своим  голубым светом. Река обмелела, земля высохла... Испуганные нимфы обняли друг дружку и так и простояли обнявшись до первых лучей солнца. За ночь их крылышки настолько иссушились и прилипли друг к другу, что нимфы не смогли улететь  и превратились в сотни камней.


Так и появилась долина Марсия, которая сейчас называется Гекбель.
Как я прочитала в разных интернет-источниках, между Чине и Ятааном планируется создание самого большого в Турции геопарка, что,конечно, привлечет множество людей.
А пока Гекбель - еще неисследованное сокровище. Очень хочу приехать сюда еще раз... до всех этих воздушных шаров и альтернативного туризма.

https://yilmazsoy.livejournal.com/282566.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.