Сияние фаворитки

Два года назад я писал в серии заметок «Всемирное наследие» о Кордове, столице арабского халифата на территории Испании, и в той заметке упоминал дворцовый комплекс, который правители возвели не в центре города, а на отдалении в несколько километров. И вот вчера ЮНЕСКО включила этот дворец во Всемирное наследие как отдельный объект. Я был на объекте в ходе автомобильного Гибралтарского марша, вот только фотографировать пришлось с горы через забор, поскольку мы приехали в Кордову поздно, когда музей не работал. Показываю, что есть.

Дворцовый город Мадина-Аз-Захра
Объект ЮНЕСКО №1560. Включён во Всемирное наследие в 2018 г.
Испания, Андалусия, город Кордова.

Первый андалусский халиф Абд ар-Рахман III ан-Насир (до того правители именовались эмирами) решил основать новую резиденцию по нескольким причинам. Во-первых, чтобы поднять свой политический вес: новый статус государства требовал новой столицы. Во-вторых, Кордова была перенаселённым городом с не самыми приятными запахами: идея переместиться выше в горы казалась здравой. Исторические свидетельства утверждают, что новую резиденцию халиф назвал в честь симпатичной фаворитки по имени Аз-Захра, что значит «сияющая»:

Двор халифа переехал из Кордовы в новую столицу в 945 году, а уже в 1009 году городу настал конец. В ходе гражданской войны халифат развалился, а Мадина была разграблена и разрушена. Её руины обнаружили только в начале XX века, после чего начались раскопки. И только во время реставрации 2001-2004 годов учёные камень по камню восстановили несколько фасадов, стен и колоннад. Внешне город халифской фаворитки выглядит как археологический раскоп:

Мадина-Аз-Захра во Всемирном наследии: http://whc.unesco.org/en/list/1560

Дворцовые руины входят в черту города Кордовы и находятся на его северной окраине, в 8 километрах от окружённого стенами исторического центра.

https://pegasoff.livejournal.com/473434.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.