2016 Франция Бретань Понт-Круа

 Понт-Круа, мост Креста, находится минутах в десяти езды от центра Одьерни выше по течению реки Гойен. 

Можно доехать на автобусе 52, который ходит из Одьерни в Дуарнэне примерно 3 раза в день, а можно пройти пешком вдоль реки, это примерно 5,5 км. Более того, из Одьерни в Понт-Круа проложен пешеходный туристический маршрут, по обеим сторонам реки. (маршрут номер 42 из книги «Topoguides. Promenade & Randonnee. Le Pays Bigouden, le Pays de Douarnenez et le Cap Sizun… a pied»).

Маршрут по Понт-Круа оказался тоже включенным в ту же книгу Топогида под номером 51.

Я приехала на автобусе, после посещения мыса Ра, а обратно решила пойти пешком.

Понт-Круа в средние века был экономическим и судебным центром края, поскольку находился не на самом побережье и меньше рисковал подвергнуться нападению с моря. А также был в центре региона.

Сейчас он входит в список “самобытных городов” (или характерных городов).

Он очень колоритный, то же каменное средневековье, что и в Локронане, хотя масштабами поменьше за счёт того, что в историческом центре есть много более поздних , менее живописных домов. Но в Бретани часто непонятно, то ли это старинный дом, то ли нет. Тип очень похож. Ещё от Локронана Понт-Круа отличается меньшим количеством цветов около домов и меньшим количеством ярких наличники и ставень. Зато он больше похож на аутентичный, не лубочный город.

Церковь Сен-Винсент красивая, серого гранита, бретонская пламенеющая готика. Здесь же расположен офис по туризму.

Дополнительной изюминкой города является то, что он возвышается на холме над рекой, вниз довольно круто уходят улочки с маленькими домиками.

Раньше за мостом с мельницей была деревня, из которой через мост, наверх в церковь Понт-Круа несли крестить детей.

Потом деревня стала кварталом городка. Этот маленький Нижний город тоже колоритен.

В этом белом доме открыта дверь, чтобы можно было посмотреть интерьер.

Пора возвращаться в Верхний город.

 

 

Мэрия была в Доме 16 века, который сейчас полностью реконструируется, сломано все, кроме несущих стен. Перед ней две площади, которые выглядят как одна, разделённые рядом деревьев. После 17 ч. в этот день, возможно, в другие тоже , действует маленький рыночек, где торгуют местными продуктами и изделиями края: помидоры, зелень, местный хлеб. Помидоры очень вкусные.

В принципе, времени на осмотр с 17.25 до автобуса в 18.50 почти хватает, но я решила пройти хотя бы половину маршрута из Topoguides, 5,5 км. По правому берегу дорожка идёт прямо вдоль реки, очень удобно и живописно. Вечером хорошо ходить, легко.

Река Гойен вообще маленькая, но русло широкое, так как по нему поднимается прилив на морская вода, занимая всю пойму.

 


Это и есть эстуарий, то ли река, но иногда нет, то ли губа моря, но тоже нет. Идёшь в сторону устья, а вода течёт тебе навстречу, вверх по течению.

У нее другой цвет. В Бретани надо быть аккуратным с направлением. Если вода куда-то течет, это еще не значит, что в той стороне устье. Оно может быть в противоположном, а течет морская вода поверх речной.

Ходить пешеходными маршрутами по Бретани интересно и комфортно.

https://t-a-t-y-a-n-a.livejournal.com/521520.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.