3000 км за рулем. Калининград — музей Мирового океана, часть 1

Еще один знаменитый калининградский музей - музей Мирового океана, имеющий экспозиции, посвященные судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии Мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию.

01.


Первая часть рассказа о музее будет посвящена обитателям его аквариума.

02. Обыкновенный илистый прыгун (Periophthalmus barbarus) - рыба из семейства бычковых, по внешнему виду напоминающая земноводных: глаза расположены на голове сверху, как у лягушки; грудные плавники мускулистые, похожи на лапы. Прыгуны могут довольно долгое время находиться на суше, так как усваивают атмосферный кислород. Обитают в мангровых зарослях прибрежных тропических вод Индийского и Тихого океанов.

03. Черноточечный аротрон (Arothron nigropunctatus) или рыба-собака - рыба из семейства иглобрюхих. Обитает в тропических морях Индийского и Тихого океанов.

04. Зебрасома желтохвостая (Zebrasoma xanthurum) - рыба из семейства хирурговых. Обитает в тропических морях Индийского океана.

05. Ангел-анулярис (Pomacanthus annularis) или ангел кольчатый - рыба из семейства помакантовых или рыб-ангелов. Обитает в Индийском и Тихом океанах от Восточной Африки, Индонезии и Новой Гвинеи до Новой Каледонии и юга Японии.

06. Каменный краб (Eriphia verrucosa) - краб из семейства эрифидов. Обитает в Черном и Средиземном морях, на побережье Атлантики от Великобритании до Мавритании и Азорских островов. До 1980-х годов был многочисленным и даже рассматривался как отчасти промысловый вид. Сейчас численность этих крабов невелика, и как исчезающий вид он занесен в Красную книгу Украины. Это единственный вид, эффективно ограничивающий распространение рапаны в Черном море.

07. Европейская мурена (Muraena helena) - рыба семейства муреновых. Обитает в северо-восточной и центрально-восточной Атлантике. Взрослые особи живут в подводных пещерах и убежищах, молодые - в приливно-отливной зоне. Максимальная зарегистрированная длина тела - 1,5 метра. Представляет опасность для человека - укусом может нанести серьезную травму и вызвать заражение крови. Мясо мурены можно употреблять в пищу, но предварительно нужно полностью выпустить кровь, в которой содержатся ядовитые вещества.

08. Еще один вид мурен - леопардовая (Gymnothorax favagineus). Обитает в Индийском и Тихом океанах. Может достигать в длину до 3 метров.

09. Рябой помакант или полукруглый ангел (Pomacanthus semicirculatus) - еще одна рыба из семейства рыб-ангелов. Обитает в Индийском и Тихом океанах, а также в Карибском море.

10. Красногрудый хейлин (Cheilinus fasciatus) - рыба из семейства губановых. Обитает в Индийском и Тихом океанах.

11. Красногубый хирург (Naso elegans) - рыба из семейства хирурговых. Обитает в Индийском и Тихом океанах.

12. Амфиприон обыкновенный (Amphiprion ocellaris) или рыба-клоун - рыба из семейства помацентровых или рифовых рыб. Обитает на коралловых рифах у берегов Индокитая, Индо-Малайского архипелага и у северного побережья Австралии. Вступает в симбиоз с некоторыми видами актиний. Кстати, персонажи Марлин и Немо из известного пиксаровского мультфильма - это именно амфиприоны.

13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera cyanea) - рыба из семейства помацентровых. Обитает в Индийском и Тихом океанах.

14. Пурпурный огненный бычок (Nemateleotris decora) - рыба из семейства микродесмовых. Обитает в Индийском и Тихом океанах от Мавритании до Самоа.

15. Центропиг двухцветный (Centropyge bicolor) - рыба из семейства помакантовых. Обитает в Индийском и Тихом океанах от Восточной Африки до Самоа.

16. Амфиприон седлоспинный (Amphiprion polymnus) - рыба из семейства помацентровых. Обитает в коралловых рифах Южно-Китайского моря и в прибрежных водах Индонезии, Филиппин, Тайваня, Новой Гвинеи, Соломоновых островов и австралийской Северной территории.

17. Креветка-доктор или тихоокеанская креветка-чистильщик (Lysmata amboinensis) - креветка из семейства гипполитидов. Обитает в Индийском и Тихом океанах. Свое название получила потому, что она действительно очищает рыб от паразитов и омертвевших тканей.

18. Пиранья обыкновенная (Pygocentrus nattereri) - рыба из семейства пираньевых. Обитает в водоемах Южной Америки, самые многочисленные популяции обитают в реках Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая, Бразилии и центральной Аргентины. Это один из самых известных видов пираний, имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных. При этом для человека они опасности не представляют в связи с их собственным размером и пугливостью. Основная пища пираний - это рыбы и водоплавающие птицы. Случаи убийства людей не зафиксированы.

19. Губастая цихлазома (Amphilophus labiatus) - рыба из семейства цихловых. Обитает в озерах Никарагуа и Манагуа в Никарагуа, уж простите за тавтологию.

20. Аквариумисты вывели множество цихлазом с разной расцветкой.

21. Лимонная цихлазома (Amphilophus citrinellus) - рыба из семейства цихловых. В некоторых источниках лимонная и губастая цихлазомы считаются одним видом, однако лимонная, помимо Никарагуа, также обитает в озерах Коста-Рики.

22. Восьмиполосная цихлазома (Rocio octofasciata) - рыба из семейства цихловых. Обитает в Северной и Центральной Америке в водоемах со слаботекущей или стоячей водой.

23. Коричневополосая кошачья акула (Chiloscyllium punctatum) - рыба из семейства азиатских кошачьих акул. Обитает в Индийском и Тихом океанах. Данные акулы способны находиться на воздухе до 12 часов, что позволяет им выжить на береговой полосе.

24. Яйца кошачьей акулы.

25. Рогатый кузовок обыкновенный (Lactoria cornuta) - рыба из семейства кузовковых. Обитает в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Считается, что рога у данного вида являются продуктом эволюции, так как из-за них рыбу трудно проглотить. Рога часто ломаются, но отрастают снова за несколько месяцев. Представляет некоторую опасность для человека - были зафиксированы случаи отравления токсинами, выделяемыми данным видом рыб.

26. Крупнопятнистый спинорог (Balistoides conspicillum) или спинорог-клоун - рыба из семейства спинороговых. Обитает в Индийском и Тихом океанах.

27. Черный или бурый паку (Colossoma macropomum) - рыба из семейства пираньевых. Обитает в бассейнах рек Амазонка и Ориноко в Южной Америке. Хоть паку внешне и похож на пиранью, питается он в основном растительной пищей, например фруктами.

28. Синий павлиний окунь (Cichla piquiti) - рыба из семейства цихловых. Обитает в водоемах Южной Америки.

29. Сетчатый речной скат-хвостокол (Potamotrygon orbignyi) - рыба из семейства речных хвостоколов. Обитает в Южной Америке в бассейнах рек Амазонка и Ориноко.

30. Лабидохромис еллоу (Labidochromis caeruleus) или цихлида-колибри - рыба из семейства цихловых. Обитает в африканском озере Ньяса.

31. Серебряная рыба-ласточка (Monodactylus argenteus) - рыба из семейства монодактиловых или рыб-ласточек. Обитает в Индийском и Тихом океанах.

32. Индийская пятнистая рыба-нож (Notopterus chitala) - рыба из семейства нотоптеровых. Обитает в пресных водоемах Индии. Отличительной особенностью данных рыб является то, что они могут плыть не только вперед, но и назад.

Первая часть рассказа о музее подошла к концу, но впереди еще вторая и третья 🙂 Не переключайтесь!

https://draimannax.livejournal.com/52254.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.