Дом К.Н.Дунаева в Кургане


Этот домик являлся венцом нашей недавней летней прогулки по Кургану в ожидании поезда. Если хотите, даже целью прогулки. Для самих же курганцев это строение является, ни много ни мало, -

символом города.

2. Для символа города дом показался мне не очень хорошо выглядящим. Хотя, может быть, в Кургане принято сохранять исторические здания в наиболее достоверном состоянии. Можно бесконечно спорить по поводу методов реставрации, важно понимать одно: дерево не вечно и для его сохранения необходимо принимать меры. Домик, кстати, подвергался единственной в своей жизни реставрации аж в 1980 году. А за 12 лет до того был включен в число памятников деревянного архитектурного и народного зодчества.

3. Дом был построен семьей купцов Дунаевых для сына, Константина Марковича. Отец его, Марк Маркович, был успешным предпринимателем-мукомолом, имел омногочисленные награды продовольственных выставок. Дом действительно был необычен для Кургана. По обилию и стилю деревянной резьбы скорее походил на дома европейской части России. Кстати, Дунаевы были выходцами из Ковровского уезда Владимирской губернии. Наверняка это как-то влияет на стиль дома.

4. Посмотрите на этом фрагменте: резьбы пропиловочной и "глухой" действительно много. При этом все разнообразные декоры сочетаются органично.

5. Я не нашел сведений об участии Константина Марковича в семейном бизнесе. Наверняка участвовал, тогда это было принято в обязательном порядке. Больше написано об участии Константина в общественной жизни города. На период 1910-1914 годов он был избран гласным городской Думы, занимал многие другие посты, а также участвовал в городском музыкальном ансамбле.

6. В 1919 году здание было национализировано Советами. В доме открылся Дом крестьянина, выполнявший функции политического и культурного просвещения. В годы Великой Отечественной Войны в здании расквартировали семьи переселенцев из европейской части СССР.

Далее, как я писал выше, в 1968 году дом стал памятником архитектуры и дошел до наших дней в таком состоянии, утратив парадный вход и открытую веранду.

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

https://ayrat72.livejournal.com/222233.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.