Фоторепортаж: Что туристов ждёт в Монголии

Родина Чингисхана и самобытной культуры, уединенный рай на фоне горных вершин, уникальные природные контрасты и чистейшая экология — именно это влечет туристов в Монголию, край кочевников и изумрудных степей.

01


Туризм здесь не для любителей шумных вечеринок, и главными особенностями туристической Монголии стали неспешное очарование буддийского образа жизни, созерцание природных красот и уединение.
02

Удивляет сама природа — климат резко континентальный, летом температура достигает +40°C, а зимой опускается до -40°C, при этом разница температур днем и ночью разнится градусов на тридцать, так как на севере расположились заснеженные вершины Алтая, а на юге — жаркие пески пустыни Гоби. Монгольский Алтай сохранил традиции и образ жизни джунгар — можно своими глазами увидеть гадания, пройти обряды очищения и пообщаться с духом умерших, тут сохранился по-настоящему умиротворенный образ жизни, единение с природой и забота о ее дарах.
03

Пустыня Гоби — километры поющих дюн, песчаные смерчи, суровый край, некогда находившийся морским дном.

Несмотря на преобладание кочевого образа жизни, в Улан-Баторе, столице страны, проживает около 50% населения.
04

Местные жители не отказываются от благ цивилизации, охотно пользуются мобильными телефонами, учатся в университетах, при этом не забывая своих корней и истоков. Здесь традиционные юрты соседствуют с высотками, буддийские монастыри с ночными клубами, а для туриста город откроет немало удивительных мест: памятник Чингисхану, Дворец культуры, буддийский монастырь Гондан, зимний дворец Богдыхана, площадь Сухэ-Батор и многочисленные музеи.
05

Для поклонников паломнических туров визит в Монголию — это уникальное погружение в жизнь приверженцев буддизма. В основе этой древней религии радостное восприятие каждого дня, благодарность за малое, гармония души и тела.

Пищу представляет меню, состоящее в основном из молока и мяса, причем для европейцев экзотического: конина, козлятина, баранина и даже мясо сурка. Барашек, зажаренный горячими камнями, — «боодог», паровые пельмени «буз», айран, мягкие сыры и традиционный чай с молоком надолго запомнятся вам необычными вкусовыми сочетаниями. Изделия из кашемира, горной козы, ценятся не только среди местных жителей, но и среди туристов. Кроме того, прихватите медные украшения, монгольские ковры и зимние меховые шапки.

Коренные жители всегда вели кочевой образ жизни, что оказало сильное влияние на формировании культурных традиций. Также сказалось близкое расположение Китая и Тибета.
06

Жители Монголии отличаются довольно обособленным образом жизни. Возможно, это и стало причиной того, что на сегодняшний день большое количество древних традиций и обычаев сохранилось. Здесь по-прежнему живет вера в предзнаменования и различных духов, которых требуется задобрить жертвоприношением, а детей называют своеобразными «обезличенными» именами.

Большинство праздников заключается в состязании друг с другом в разнообразных умениях, а самый почитаемый — Белый месяц — напоминает наш Новый год и отмечается в семейном кругу. Местные жители любят играть в шашки и шахматы, устраивать спортивные соревнования.
07

Семья играет важную роль в жизни Монголов, привязанность к родным не ослабевает и мотивирует молодых не покидать свою родину, а также возвращаться после получения образования за рубежом.

Местная кухня по праву считается достоянием Монголии, хотя и не отличается особенной изысканностью, и во многом обусловлена климатическими условиями. Основу рациона составляют продукты животноводства: мясо, молоко, кисломолочные продукты и т. д. Наиболее ценными считаются баранье мясо и конина. Разнообразие сортов молока, употребляемого в пищу, действительно велико: говядина, овечье, козлятина и даже верблюжье и кобылье.
08

Мясо здесь готовят разными способами, иногда довольно непривычными для нас, например, сушат или запекают в золе. Продукты растительного происхождения не слишком популярны, наиболее характерны черемша, сарана, и лук-мангир, а из лесных ягод используется рябина или черемуха.

У жителей Монголии особое отношение к чаепитию — это старинная традиция. Необходимо соблюдать особую очередность: первая чашка подается для главы семейства, а затем чай подают всем остальным. Без чая не начинается ни один обед — его пьют в ожидании баранины. Принимать чашку из рук хозяйки следует двумя руками, таким образом, вы продемонстрируете уважение.

За чаепитием следует трапеза, после баранины (или другого вида мяса) обыкновенно подают бульон с домашней лапшой.
09

Стоит помнить, что основная масса товаров продается по фиксированным ценам, торг здесь не принят. Для того, чтобы вывезти покупку из страны, нужно заполнить таможенную декларацию.

Среди туристов популярны местные ковры, сотканные вручную — прочные и невероятно красивые, теплые свитеры, одеяла или пледы из шерсти верблюда, кашемировые шарфы и изделия из меха. Также в Монголии отлично налажено кожевенное производство, шьются куртки, сумки и ремни отличного качества.
10

В Монголии сохранились традиции по изготовлению холодного оружия, в подарок мужчине можно привезти изящные кинжалы, ножи и многое другое.

Из гастрономических сувениров можно привезти вяленое мясо и различные сорта сыров.

Режим работы магазинов индивидуален.

11

Всё про посещение Монголии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ 🙂 Приходите. У нас дружелюбно и круто! 🙂

© kwakin-misha

Фото © Pichugin Dmitry/shutterstock.com

https://kwakin-misha.livejournal.com/3093783.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.