Германия | Хамм (Hamm): Слон и Моська

P5064014

Садясь писать этот пост, я попытался представить, с чем же у меня ассоциируется Хамм – город, располагающийся на северо-востоке Рурского региона. Но как я ни старался, единственное, что пришло мне в голову – это указанная в названии поста басня Ивана Крылова. И если о слоне, в роли которого будет выступать, как ни странно, слон, мы поговорим немного погодя, то о Моське – Хамме – несколько слов прямо сейчас.


Хамм – это очередной зауряднейший рурский городишка. Он зауряден настолько, что про него не получится написать даже негативный пост, так как город, в принципе, и не особо плохой – поблизости полно куда более отвратных населённых пунктов, но и не хороший – в нём нет ровным счётом ничего, что могло бы привлекать туда людей. Он одновременно и весьма крупный (население – около 180 000 человек), и мелкий – даже во время прогулки по самому центру не покидает ощущение, что находишься в сильно разросшийся деревне. Потому и Моська.

Тем не менее, во второй половине 80-х годов Хамм стал широко известен по всей Германии: спустя всего неделю со дня аварии на Чернобыльской АЭС, на атомной электростанции THTR-300 также произошла авария, в результате которой произошёл выброс радиоактивного вещества, загрязнившего территорию радиусом 4 километра вокруг станции. Причиной аварии стала ошибка оператора. Станция, имевшая самую большую в мире градирню воздушного охлаждения, была полностью закрыта спустя 2 года; градирня была снесена в 1991 году.

Ну а больше Хамм ни чем и не примечателен. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на местную центральную площадь.
P5064020

Есть традиционный для немецких городов собор, но выглядит он совсем просто (зачастую районные церкви выглядят интересней), да и отстроен, как видно, не так давно.
P5064004

P5064019

Отличный показатель отсутствия какой-либо привлекательности у города – это площадь в самом центре, отданная под автомобильную парковку. Конечно, бывают редкие исключения (например, Оснабрюк), но, как правило, если город решает, что отдать огромный кусок территории в центре под хранилище машин – наиболее разумное решение, то это означает лишь то, что данный населённый пункт совершенно лишён какого бы то ни было интереса как со стороны туристов, так и со стороны бизнеса, который обычно базируется в центрах городов и живёт за счёт постоянного потока иногородцев.
P5064017

Через центр Хамма проходит традиционная пешеходная улица, и, по сравнению со всем остальным, выглядит даже неплохо… Хотя, что я несу! Большинство зданий даже на этой улице выполнено в традиционном послевоенном стиле. Ну а то, что в Германии нет архитектуры скучнее, чем послевоенная – это всем известный факт. Просто тут здания разукрашены в разные цвета, что хоть как-то радует взор.
P5064007

P5064011

P5064012

Самое интересное, что есть в центре Хамма – это фонтан, видный на заглавном снимке и примечательный разнообразием деталей.
P5064025

Как мы видим, делать в центре Хамма нечего, а обойти его можно за полчаса.
P5064023

Но главная достопримечательность Хамма находится уже ближе к его окраине. Это не что иное, как парк Максимилиан (Maximilianpark), разбитый в 1984 году на месте одноимённой шахты. Практика превращения бывших индустриальных зон в парки и озёра широко распространена в Рурском регионе.
P5063963

P5063964

Парк оказался действительно неплохим, но, как по мне, его дортмундские братья несколько уютней, интересней и… дешевле: вход в парк Максимиллиан стоит 4,50 евро. Деньги небольшие, но и ничего экстраординарного он не предлагает.
P5063966

P5063968

P5064003

Кроме слона, конечно. Сделан он на основе здания, ранее принадлежавшего шахтёрам; сейчас наверху располагается ресторан и смотровая площадка.

Такие вот Слон и Моська.
P5063973

https://mova.livejournal.com/240738.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.