Кийу

Еще один маленький замок Эстонии. Даже можно сказать – самый маленький. Сюда мы заглянули в прошлом году.
Вот такая башня, вся утопающая в зелени.

Замок в Кийу построил 500 лет назад Фабиан фон Тизенхаузен, немецкий феодал (1517г). В башне он жил только в неспокойные времена. Обычно же его семья располагалась в имении неподалёку, а сама башня выполняла роль склада. Высота башни чуть больше 20 метров, ширина - около 10, а внутренний диаметр при почти 2-метровой толщине стен - 4 метра, но окружность её неправильна.

В башне расположено скромное кафе. А работницы за 1 евро предлагают подняться и осмотреть этажи. Понятно, что особо богатой обстановки там быть не может, но вид у помещений вполне уютный. Там могла бы проживать какая-нибудь Рапунцель.

В кафе можно купить яичный ликер «Кийу», который производится на заводике неподалеку. Рецептуру ликера предложил доцент Таллиннского политехнического института Михель Мандель.
Рядышком с башней расположена сама деревня Кийу, где раньше проживала семья феодала в мирное время. А в советское время располагался колхоз "Куусало" организовавший здесь завод электронной сельскохозяйственной аппаратуры "Эстрон", вскоре поднявшийся до всесоюзного значения - например, в 1985 году здесь был создан первый советский персональный компьютер "Юка", предназначенный для школ и внедрявшийся под лозунгом "Каждой школе - по компъютеру.

https://sg59.livejournal.com/154249.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.