Копенгаген: Тур по каналам

Копенгаген, город, в названии которого есть слово "гавань" (København - торговая гавань), не обделен водой. По сути, он состоит из нескольких островов, разделенных широкими и узкими каналами и соедененными мостами на любой вкус. Конечно, по каналам снуют катера, на которых катают туристов. Поскольку в Copenhagen Card входит такой тур, мы, пресытившись дворцами, решили, что лучше момента для него не найти. За Кима надо было заплатить, что я готова была сделать, но в кассе отмахнулись - мол, пусть катается так - и выдали ему бесплатный билет для детей от 0 до 9. Ну, я спорить не стала, и мы поплыли смотреть на город с воды.



Копенгаген, прямо скажем, уступает в канальной красоте Венеции и Санкт-Петербургу, но несколько интересных прибрежных зданий там все же есть. Например, Бёрсен, здание биржи, построенное в 17 веке по указу все того же короля Кристиана Четвертого. Шпиль биржи сделан в виде скрученных хвостов четырех драконов.

Вот тут их можно рассмотреть:

Конечно, притягивает взгляд знаменитая улица-канал Nyhavn (да, 17 век городу удался).
4.jpg

И современная архитектура заявляет о себе: например, построенное в 21 веке здание Новой Оперы (из-за которого в городе ругались не меньше, чем у нас из-за театра на Андреевском). Опера построена на другом берегу широкого канала по отношению к Мраморной церкви и Амалиенборгу - как раз четко напротив. Скажу честно, что я на стороне тех, кто не в восторге от такой архитектуры.

Были и другие примечательные места, про которые вещал экскурсовод на плохом английском и уж не знаю насколько адекватном итальянском. Но мне гораздо интереснее было просто смотреть на бурную жизнь каналов. Погода стояла отличная, и казалось, что полгорода выбралось на воду. По каналам рассекали всевозможные плавсредства (и не только туристические), а по берегам загорали, купались или просто сидели, наслаждаясь летом и солнцем, датчане. Вот на это все я с удовольствием смотрела, а теперь показываю вам:


Экскурсовод что-то говорит про парусник, в тени которого мы проплываем, а затем мелькает вид на Мраморную церковь...

Но мне не до того: вот мимо проносится валькирия на катере под названием Hey Captain! Мне нужно успеть на нее налюбоваться!

Гид орет, что скоро очередной мост и нужно пригнуть голову - но я не спешу. На мосту симпатичный велосипедист, и мне надо успеть его сфотографировать.

Мы заплываем в район Christianshavn, и гид очень долго и настойчиво советует приготовиться к съемке шпиля церкви Спасителя...

Мол, после моста он покажется всего на пару секунд - надо успеть. Как прилежный турист, я успеваю, а потом спокойно возвращаюсь к созерцанию прибрежных датчан.

Тут их особенно много.

После изящного моста Cirkelbroen мы снова в широком канале (т.е. собственно, в гавани), где старые дома стоят в перемешку с новыми.

Не снимаю ужасный "Черный Диамант" (современное здание Королевской бибилотеки), зато заглядываюсь на очередной мостик - мы заплываем в узкий канал, ведущий к центру.

Впереди уже виднеется серьга в носу экс-церкви - мы приближаемся к концу маршрута.

Пока мы ждем высадки, прямо перед нами на причале пьет пиво и флиртует очаровательная парочка - судя по всему, они абсолютно безразлично, что они в центре внимания полсотни туристов... Ну, а что такого? На этой воде они - одни из лучших экспонатов. По крайней мере для тех, кто пресытился дворцами.

А после катера мы с Кимом решили, что с нам совсем уже хватит и отправились домой. Насмотревшись на купающихся датчан, я и сама, наконец-то, отправилась на пляж, который был рядом с нашим пристанищем, и насладилась холодной водой северной гавани по полной. И это было именно то, что нужно!

https://linda-lotiel.livejournal.com/551226.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.