Подарки Земле

Путешествуйте, господа! До моря, до гор, до соседнего парка, до речки и становитесь счастливее. Каждый поход делает нас дружнее, наши души светлее, а внутренний стержень крепче, ведь мы преодолеваем себя вместе, помогаем друг другу. И вообще в турпоходах приходят молодость и здоровье! Вдыхайте воздух свободы, кормите души надеждами и покрывайте головы мечтами...
И с песней в путь!

Верный друг, вот седло,
В путь, так вместе!
Верный друг, вот весло,
В путь, так в путь!

Наступил один теплый хороший день, каких случается много летом. Мы взяли свои походные рюкзаки, запаслись провизией и отправились в местный лесочек, что в 15 минутах от Аниного дома. Ведь чтобы творить хорошие дела, не обязательно идти на край света. Тема нашего сегодняшнего похода вынесена в заголовок - Подарки Земле. Мы всегда называем наши мероприятия, так интереснее.
Нас обгоняют велосипедисты, мы проходим мимо пляжа с кильками в бочке, ой, то есть с отдыхающими. Места свободного на песочке нет, надо занимать очередь)) А в воде и подавно. Озеро закипело, забурлило от водоплавающих. И в пору менять название озера с Зеркального в Кипящее.
Мы твердой походкой идем мимо, хотя искупаться тоже хочется, потому что солнце пекло в тот день нещадно. Но потом-потом, нас ждут великие дела.

false


Озеро постепенно превращается в живописное болото: камыши, ряска и кусты, пьющие воду вдоль берегов. Вот, что значит лето - куда ни погляди, везде красота.
false

Из болота вытекает ручеек. Мы переходим через него по камешкам.
false

А можно по досочкам в виде мосточка.
false

Сосны - такие высокие столбы с елочками где-то наверху. А значит нам надо остановиться, чтобы набрать шишки. Они такие хорошенькие и повсюду. Пока я дышу сосновыми фитонцидами, девочки собирают шишки в рюкзачки. Хочется собрать их все, но у нас нет свободного прицепа.
false

Дорожка бежит и мы идет вслед за ней. Замечаем всюду летнюю жизнь: муравейник, птица крикнула, шумная семейка расположилась на поляне с бутербродами...
Путь нам преграждает поваленное дерево. Мы подлезаем под ним и идем дальше. Еще одно, а потом еще. Да, недавние ураганные ветра повеселились и здесь. В Кремле снесли крышу с целого пролета стены, здесь вековые сосны вповалку.
Некоторые стволы полуупавшие, они опасно нависают над нашей тропкой и тогда мы группируемся и по команде перебегаем вместе мимо опасного места.
Предлагаю девочкам подумать, что хорошего мы можем сделать Земле. Аня говорит, что она будет строить завод, когда вырастет, который будет перерабатывать мусор.
Я ей предлагаю сделать что-то не через 20 лет, а прямо сейчас.
Аня хочет делать завод прямо сейчас. И пока она занимается строительством, я достаю из походной сумки пакет с... подарками Земле. Пора рассказать девчонкам, что в нем. Там ростки слив и малины. Я захватила небольшой садовый трезубец. Сложно этим трезубцем работать, но удалось все же прикопать пару саженцев.

Солнце нас почти совсем растопило и мы решаемся пройти на берег реки. Искупаться все же решили.
false

Охлаждаемся прохладной текучей водой. Девчонки не могут остановиться, бегают по берегу туда-сюда. Ноги утопают в иле. Уже измазались по уши (в прямом смысле), а я сижу и просто наслаждаюсь.
false

Кто-то из гостей этого зеленого уголка бросил на пляже пятилитровую бутыль из-под воды. Я беру из Оки немного ее вод и несу к месту посадки наших саженцев.
По пути нам попадается очень удобная поляна с лавочками и местом под костер. Но она вся была завалена мусором.
Мы разговариваем с девочками о том, как трудно поляне дышать и как ей обидно, что она подарила кому-то день на природе, а ее забросали хламом.
Мы посадили недалеко от лавочек остатки саженцев, полили их, чтобы поскорее прижились. И решили сделать еще один подарок Земле. В пакеты из-под саженцев, ставшими сейчас ненужными, мы собираем весь мусор с полянки.
По лесу шли с полными руками мусора: два тяжелых пакета у меня, один пакет у Анюты, и небольшой пакет у Полины. Аня всю дорогу собирала попадавшиеся ей по пути пластиковые стаканчики, жестяные банки и прочие отбросы. Она держала их в согнутой руке и уже скоро не могла ею пошевелить. Руки онемели от тяжести и невозможности дать им отдых. Я смотрела на Аню, такая худенькая, маленькая, уставшая и обессилевшая - и такая гордость меня охватила за нее. Вот это СИЛА! Как в таком тоненьком тельце может быть столько выдержки и стойкости. По себе чувствовала, как устала я сама, и как в несколько раз сильнее устала она, маленькая девочка.
Полина хоть и несла небольшой пакет, но все же силы и у нее были на исходе. Ей не хотелось нести эти гадкие вещи, эту грязь от чужих, невиданных ею людей. Слезы катились из ее глаз. Иногда она останавливалась и не желала идти. Просила забрать ее пакет. Но у нас и самих были уже полные руки этого добра. И конечно же она должна была пронести этот груз сама, с поддержкой товарищей, но САМА. Аня порывалась забрать ее ношу, но она так обессилела, что не смогла этого сделать. Я разрешила Полине оставить ее пакет в кустах и не нести дальше. Но она так конечно же не сделала, а продолжала брести за нами и закаляться изнутри.
Так происходит становление характера, со слезами, с потом, с победой над собой.
Мы проходили мимо отдыхающих людей. Кто-то смотрел на нас с восхищением. Кто-то показывал на нас рукой своим детям, мол, смотри, как девочки помогают нести мусор из леса. Кто-то может и смотрел на нас по-другому. Но я уверена, что из тех, кто нам встретился по пути, несколько человек, захотевших бросить бутылку из-под воды в кустах, не сделал этого. И это уже и есть наша победа. А тем, кто убрал за собой свою полянку, мы жмем руку и говорим им СПА-СИ-БО, вы - молодцы!

Окончание пути было самым трудным, силы покидали нас, но мы сами знали, что уже осталось недолго и мы всё же доведем дело до конца. Сложили весь груз в мусорные баки, которые оказались только в ближайшем микрорайоне. Занемевшие руки, плечи и позвоночник долго еще потом отходили, но мы знали, что это в нас так зарождается внутренний стержень, а оно не бывает легким. Оно всегда приходит с преодолением своих страхов, стеснения, потерей сил и со стиснутыми зубами.
Как только последний мешок оказался внутри контейнера, у меня потекли слёзы... от гордости за Анюту. Полина свои слезы проплакала сама, а вот Аня - это Герой с большой буквы. Мне хочется ее поставить на пьедестал и большими буквами написать, чтоб все смогли узнать - "Аня - Герой, на нее можно положиться в трудную минуту!"
Теперь, когда она делает, что-то нехорошее, я все равно в нее верю - эта девочка - не подведет, в ней есть внутренняя сила.

Усталые, грязные вернулись домой, но невероятно счастливые и немножко возросшие над собой.

https://sveta-konfeta1.livejournal.com/113601.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.