Продолжаем показывать тро…

Продолжаем показывать тропический северный Квинсленд. Сегодня - ущелье реки Моссман (Mossman Gorge).

Mossman Gorge - часть национального парка Дейнтри (Daintree National Park), древнего тропического дождевого леса на севере Квинсленда. Чтобы туда попасть, нужно приехать в Mossman Gorge Centre, оставить машину на их парковке и оттуда доехать до входа в парк на их автобусе. Посещение парка бесплатно, а за автобус нужно заплатить порядка $10 с человека. Теоретически, можно идти пешком, запрещать никто не станет, но это небезопасно, т.к. дорога очень узкая, и на ней нет не то что пешеходной дорожки, но даже обочины. Мы видели компанию хиппующей молодежи, которая пошла таки пешком - когда наш автобус проезжал мимо, им пришлось залезть практически в кусты. Лазать по кустам в северном Квинсленде - не самая здравая затея.

31 августа 2017

1. Увидеть ущелье Моссман и лес в местности Mossman Gorge можно, пройдя по треку, который начинается в месте высадки из автобуса. Первая часть трека проходит по мостикам в паре метров над землей. Эта дорожка широкая и удобная, по ней легко может проехать инвалидная коляска:

2. Идем по дорожке, а вокруг шумит дождевой лес:

Комаров там много, нужно брать с собой спрей от насекомых. Мы облились отравой в самом начале нашей прогулки, этого нам хватило на несколько часов.

3. Эта часть трека совсем короткая, и скоро мы приходим к реке:

4. Здесь мелко и спокойно, некоторые купаются, но все официальные источники и таблички вокруг предупреждают, что купание в реке небезопасно и категорически не рекомендуется слабым пловцам, т.к. река непостоянна, поведение ее меняется очень внезапно.

5.

6. Мы прошли в сторону по этим валунам и провели здесь какое-то время, место очень приятное:

7.

Дальше трек идет по обычной тропинке через лес, сюда уже с коляской не поедешь. На всем протяжении трек легкий, но кое-где нужно переступать через корни и камни, подниматься на ступеньку или спускаться со ступеньки. В лесу растут stinging trees - жалящие деревья, которые действуют по типу крапивы: при контакте кожа краснеет, опухает, место ожога болит. Деревья опасны, известно, что от ожога умер один человек и огромное количество животных. Я к чему это - эти деревья могут попадаться вдоль дорожки, так что нужно быть внимательным.

8. В лесу много огромных деревьев - например, вот этот фикус; для сравнения, забор-табличка перед ним мне по пояс:

Написано было: спасите это дерево, оставайтесь на тропинке - то есть, просьба не ходить по корням.

9. Это дерево спасти не просили:

10.

11.

12. Снова вышли к реке:

13.

14.

15.  Большей частью тропинка выглядела примерно так:

16. Деревья вокруг потрясающе интересные:

17.

18.

19. Много фиг-душителей (strangler fig). Фиги-душители вырастают из семечка, попавшего на другое дерево. Они растут, выпускают корни, которые обвивают дерево-носитель и постепенно достигают земли. В процессе дерево-хозяин может погибнуть, ствол его в этом случае постепенно разрушается, а удушившая его фига выглядит ажурной. Полый псевдо-ствол - корни фиги, удушившей хозяина. Здесь дерево-хозяин живо:

20. Здесь один из корней напомнил нам крокодила - он будто смотрит в обратную от нас сторону, а хвост его повернут влево. Видите?

Больше фото в альбоме

Трек недлинный, кольцевой. Мы на него потратили чуть более двух с половиной часов - это с учетом всех остановок, ну и шли не торопясь, внимательно рассматривая мир вокруг 🙂

Видео об этой прогулке, в этот раз я решила не ставить туда музыку, так что слышны звуки леса, немного птичьего пения, журчание воды:

https://nashchat.livejournal.com/190029.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.