Рязанская область. Подлуг

Последний раз мы здесь были жарким и дымным летом 2010-го, на этом и сломались. Вообще после ухода близких этот дом стал нам с сыном большой обузой. Родители купили его, когда я училась в 9-м классе, потому что жить в палатках на берегу реки было уже трудновато, благоустройством не заморачивались, даже холодильник мы туда привезли, когда их уже не стало. Моему мужу там было почему-то хорошо, а мы с сыном как бы повинность отбывали ради свежего воздуха. Когда плохо себя чувствуешь, бытовые неудобства очень мешают. Да и неприятно, что вокруг яблоки, вишня, слива, а тебе всего этого нельзя. Соседи приносят огурцы-помидоры, молоко, а приходится отказываться, объясняться, тебе не верят, уговаривают... Так что, когда дымом накрыло и нашу местность, мы оттуда рванули, оставив односельчан оборонять дома и участки от огня. А потом соседи нам позвонили и выдали ультиматум в мягкой форме: участок должен быть в порядке, а если дом нам не нужен, надо его продать, и покупатель есть, и он готов взять на себя наследственные дела, нам только нужно согласиться. Но тут вдруг оказалось, что моим двоюродным брату и сестре расставаться с домом очень не хочется: они в детстве летом часто гостили там у моих родителей, и воспоминания сохранили об этом самые светлые, в отличие от нас. И они обещали, что будут туда приезжать, косить траву и так далее. Мы облегченно перекрестились, так как продавать все-таки не хотелось, все равно родное.
Правда, у брата подряд родилось трое детей, и ему стало не до чего, зато сестра с дочкой и мужем каждое лето приезжает туда - и счастлива. Они сделали кое-какой ремонт, поставили в саду уютный вагончик. А вот с сортиром так и не разобрались, как и прежде, вместо него в дальних зарослях сада (участок большой) роется яма, которую постоянно присыпают землей))
В течение всех этих лет мы не могли найти в себе сил, чтобы приехать туда, только сейчас решились.
Вот так выглядит наша деревня, когда к ней подъезжаешь.

Грустно, конечно, воспоминания об ушедших перекрывают все. Мы решили, что надо действовать по хардкору, чтобы не рефлексировать: сразу с поезда (рязанский экспресс до Рыбного, потом такси) - перекусили и пошли на озеро купаться. Нам бы, конечно, лучше на Оку, на Бараньи Рожки, вид с нашего холма на реку и на луга - один из прекраснейших в моей жизни, но идти туда очень долго, так что в следующий раз. А озеро в Бортном поближе, хотя это тоже марш-бросок.

На озере было много народу (день жаркий). Самое смешное - французская речь, это просто сюрр какой-то. Дело в том, что за последние годы здесь многое изменилось, появились новые люди. Один из них - француз, который женился на рязанской девушке, построил в Подлуге хороший дом, родил двоих детей, хотя бОльшую часть времени они живут в Париже, где он работает (та-дам!) конферансье. Малыш Лео бегает по берегу, кричит "папА", но и по-русски говорит без акцента.

Еще немного, и будет "выткался на озере алый цвет зари".

Когда шли обратно - краски уже другие.

Спали мы в вагончике в саду, окно открыто, комаров почему-то нет - отлично! Самое главное - что мы просто в гостях, хотя везде видны следы прошлого: занавески, которые я шила, картины отца, фотографии его и мамы на стене, сохранилась даже любимая книжка сына "Два капитана", которую он перечитывал здесь каждое лето - на месте. Кстати, мне ее подарили на день рожденья в 1970-м году)) Ну и повидаться с сестрой и ее дочкой (чудесной!) было очень здорово.
На следующий день мы отправились в Свято-Иоанно-Богословский монастырь, он неподалеку. Об этом позже напишу.

https://lotta20.livejournal.com/450324.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.