Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих. Часть 6

Цюрих. Очень неспешно продолжаем нашу прогулку.

Церковь Святого Петра, девятого века постройки. С этого ракурса никто на нее внимания не обращает. Есть одно «секретное» место, где все гиды останавливают тур группы. Но до него еще идти и идти. Поэтому коротко про эту церковь с древними курантами. Их циферблат около 9 метров, а минутная стрелка – 4 метра длиной.


Первое большое строение было возведено на фундаменте, который сохранился с восьмого века. Как и всегда и почти везде – церкви строили на месте более ранних церквей, капищ или древних святилищ. В тринадцатом столетии здание было перестроено в готическом стиле. А то, что мы видим сейчас – это перестройка 1706 года. Часть храмовых помещений находится в городской собственности, другая часть принадлежит Швейцарской реформистской церкви.
Ратуша.

Здание ратуши в стиле сдержанного барокко было построено в семнадцатом веке неподалеку от собора Гроссмюнстер. Тогда эта была территория Старого города.
Из путеводителя – «Сооружение является символом благополучия города, размеренного и упорядоченного жизненного уклада людей.»

Интерьер отличается роскошью и большим количеством декоративной отделки. Изнутри ратуша, скорее, напоминает дворец, чем зал заседаний городских властей. Этого не скажешь снаружи. В прошлый наш визит мы зашли внутрь и довольно долго там все осматривали. В этот же раз даже не подошли к Ратуше ближе. Посмотрели издали и нормально.
А сейчас мы пойдет через мост.)

Я помню в Женеве была даже специальная экскурсия- Мосты Женевы. НО в Женеве я их сама исходила все вдоль и поперек, руководствуясь картой и путеводителем. Искреннее тогда не понимала, за ЧТО платить такие деньги? Мосты идут друг за другом.. Что тут можно особого показать и рассказать?

Шпиль Собора церкви Фраумюнстер на фоне такого красивого неба хотелось фотографировать все время.
Шпиль этой церкви - еще один прекрасный ориентир.

Итак - нам прямо, через мост Мюнстербрюкке.

На этой фотографии мы видим сразу три важных объекта. Первый - это Памятник Хансу Вальдману верхом на коне. Памятник относительно новый. Его установили в 1937 году в память о бургомистре, который правил Цюрихом с 1483 года по 1489. Этот человек закончил свою жизнь на плахе.
Он был реформатором. Но его реформы были слишком революционными для того времени.
Хотя именно в эти годы Цюрих достиг своего расцвета.

Часть Церкви на воде или Вассеркирхе. В нее практически не водят туристов, потому что все группы сразу ведет в Кафедральный собор.

Чем же примечательная эта церковь? Она впервые была упомянута в исторических летописях города Цюрих, как «Ecclesia Aquatica Turicensi» приблизительно в 1250 году
Говорят, она построена на месте, используемом для культовых обрядов еще с античных времен.
Во времена Римской Империи здесь были казнены святые Регула и Феликс. Позже они Святыми покровителями Цюриха. Это были брат и сестра, которые были обезглавлены на крошечном острове по приказу римского наместника из-за отказа оставить свою христианскую веру.

Первая церковь была построена в 10 веке. И с тех пор перестраивалась множество раз. Последняя ее перестройка была в 1486 году. В 1253 году к храму был пристроен деревянный дом - Хельмхаус. В нем проходили заседания суда.

Во времена Реформации, которые я очень не люблю, Вассеркирхе была названа местом идолопоклонства. И стала первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году.

Позднее церковь использовалась в качестве амбара для хранения зерновых культур в течение некоторого времени. История этой церкви напоминает мне истории православных церквей в городах России после Революции 1917 года.

В 1940 году начались археологические раскопки и работы по ее реконструкции, после которых в ней возобновились богослужения.
Каменным Хельмхаус стал уже в 18 веке. А остров, на котором некогда стояла церковь, соединили с правым берегом реки Лиммат в 1839 году, когда строили набережную.

Эту огромную липу, которая растет возле Гронсмюнстера, я помню с прошлых посещений Цюриха. Под ней мы спасались от нудного зимнего цюрихского дождя.

А сейчас эта липа цвета, и вы даже себе не представляете, какой аромат стоял вокруг. А чуть дальше растет еще одна такая липа. И это мы еще не дошли до Липового холма.

Река Лиммат во всех путеводителях упоминается, как одна из главных достопримечательностей города. Это главная водная артерия Цюриха. Лиммат разделяет город на две части.
Она берет начало в Цюрихском озере и несет свои голубые и прозрачные воды через несколько населенных пунктов. Река реально очень чистая. Видно дно! И тут плавают жирные лебеди, которые клянчат хлеб у туристов.

Общая протяженность реки – около 30 км.

https://miss-crazy.livejournal.com/4016572.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.