Валдай. Екатерининская церковь

Задумывались когда-нибудь, сколько времени занимал путь из Петербурга в Москву на лошадях? А вот у Пушкина есть об этом:

К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.

То есть, на своих лошадях ехать приходилось целую неделю, лошадкам ведь тоже отдых нужен. А если на ямщицких, то можно было и вдвое быстрее, дня за 3-4 прискакать. 

Но цари с царицами ездили только на своих – не царское это дело от яма до яма без сна и отдыха. Поэтому на протяжении всей дороги для царских особ были выстроены специальные дворцы – путевые. Не на сеновале же, однако, ночевать…

А если серьёзно, то трудно даже представить, как можно выдержать такую дорогу – ужасно страшную, хоть и вымощенную брёвнами и фашинником (связки хвороста), но ведь более 700 вёрст!
Так что совсем не зря построили через каждые 65 километров 11 путевых дворцов.

Был такой дворец и в Валдае, только он теперь представляет собой полуразрушенное здание, и раньше-то совсем не похожее на дворец.

Фото не моё, позаимствовала здесь: http://road.globeofrussia.ru/2018/03/31/putevoj-dvorets-valdaj.html

А вот церковь путевая, построенная рядом с дворцом в 1793 году по проекту архитектора Н.А Львова, была отреставрирована и отлично выглядит, хотя и лишилась своего предназначения.

Сейчас в здании находится замечательная коллекция колоколов.

А это я сижу в красивом старом парке, по которому когда-то проходила в церковь императрица. Но я-то не в церковь, я в музей собралась... 

Всё о поездке на Валдай здесь.

https://luvida.livejournal.com/2108598.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.