Волонтерсво в Намибии: первая неделя

Наконец-то я откопала свои фотографии из Намибии, так что напишу, как я туда съездила в июне 2017. Сразу скажу, что фото делались на телефон и чазе всего на бегу, так что некоторые - довольно кривые или не очень четкие.

Начало рассказа - о Кейптауне, в который я заехала по пути в Намибию, - здесь и здесь:

Как я выбирала программу

Мне очень хотелось необычной поездки, а также очень хотелось поволонтерить. Так что я подумала, почему бы эти два желания не соединить.:)

Волонтерских программ заграницей сейчас предлагается огромное количество. Моя проблем была в том, что у меня было только две недели, а многие программы рассчитаны на более долгий срок (чаще всего, на месяц и больше). Кроме того, отпуск у меня был именно в июне, так что найти мне надо было что-нибудь именно на две недели и именно на июнь. Ну и искала я примерно за два месяца до самого отпуска, что несколько усложняло поиски.

В итоге, я откопала сайт, через который можно искать программы для волонтерства с животными The Great Projects: https://www.thegreatprojects.com/

Ну и оттуда уже нашла программу для волонтерства в Намибии в одном из sanctuary (=заповедников? убежищ?) для хищников и других животных. Организация, которая содержит заповедник, как и сам заповедник, называются Naankuse: http://naankuse.com/


Наанкyсэ
Организации Naankuse принадлежит несколько мест в Намибии: 1) основной заповедник около столицы; 2) отель и виноградные поля в пустыне в пяти часах езды на машине от основного заповедника; а также 3) "ритрит" и небольшой исследовательский центр в пустыне на юге (в 8 часах езды от основного заповеника).

У них есть еще пара мест, насколько я знаю, включая недавно открытый центр, названный в честь дочери Анжелины Джоли, которая родилась в Намибии, но я эти центры сама не видела и ничего про них не знаю.

Самой организацией владеет семейная пара. Я так понимаю, у них какое-то количество спонсоров или инвесторов, включая Джоли, но я в детали не вникала.

Программа
Я поехала на две недели: одна неделя предполагалась в основном заповеднике около столицы, а вторая неделя - в ритрите/исследовательском центре в пустыне.


Я на территории основного заповедника

Скажу скажу, что программа не бесплатная: вас там кормят и предоставляют жилье, а за это надо платить. Я не помню уже, сколько я это стоило, но это не было чем-то заоблачным.

Первая неделя в заповеднике
Условия
В часе езды от столицы Виндхук находится убежище/заповежник (sanctuary по-английски) для диких животных. На их территории, помимо всяких антилоп, ослика, всевозмодных черепах и других животных, названия которых по-русски я не знаю, были еще бабуины, гепарды, лев и львица, рысь и т д. Так что, строго говоря, это не только для хищников.

Волонтеры жили либо в обустроенных палатках, либо в домиках, и жили по несколько человек. Туалет/душ были общие. Между палатками и домиками сам не выбираешь: тебе просто показывают твой "номер". Мне достался домик, и это было прекрасно: домики были на основной территории около столовой и около всех мероприятий, палатки же были минутах в 20 пешком, а вечером в темноте идти там не очень приятно.

Столовая, как вы поняли, была там же: столики стояли на открытой террасе под крышей, куда любили заглядывать те из животные, которые свободно гуляли по территории (типа козла и еще каких-то а-ля ослов, но как точно назывались эти животные, я уже не помню). Таких "гулящих" было всего несколько штук, так что они не особо досаждали. На фото ниже - територия около столовой и одно из тех животных - кажется, куду.

Волонтеры
Волонтеры же в Наанкусэ были совершенно "разномастные". Возраст был от 18 и до бесконечности (я, например, общалась с участницей, которой где-то за 70). Все были из разных стран: много скандинавов и немало американцев.

На удивление, было немало студентов, которых нельзя назвать mature или особенно трудолюбивыми... Но поскольку волонтеров было и так много, их нетрудолюбие не было критичным.

Занятия
Каждый день у волонтеров был расписан, в воскресенье же был выходной.

Когда я приехала в июне, волонтеров как раз было очень-очень много, человек 60, наверное. Это прекрасно, что организация получает деньги, которые идут на хорошие дела, но для нас, волонтеров, это значило, что наш опыт был иногда ограничен из-за слишком большого количества участников.

Нас распределяли по маленьким группам (человек по 6), а поскольку вариантов заданий было очень много, каждый день проводилась ротация заданий между группами. Точнее, задания были разные и на утро, и на вечер. Таким образом, мы все могли попробовать совершенно разные вещи. Задания были совершенно разные: чистка заграждений для бабуинов, готовка еды для животных, кормежка животных, строительство сооружений для развития бабуинов (типа качелей и т д, на которых они могут играть), прогулка с бабуинами, посещение гепардов и т д.

Расписание вешалось с утра, и на общем сборе после завтрака мы узнавали, что нас ждет. Разных заданий хватало примерно на две недели, и если волонтеры жили там дольше, у них они повторялись. Я была в том лагере всего неделю, так что могла попробовать только половину всего.

Бабуины

Из запомнившегося, мне досталась прогулка с бабуинами-подростками. Бабуинов держали в заповеднике (за забором, конечно) до достижения ими подросткового возраста, а потом отпускали, если те готовы были к дикой среде, естественно. Их делили на группы и не смешивали друг с другом: маленькие бабуинчики жили в отдельных заграждениях от бабуинов-подростков. Для того, чтобы они знали, что такое жизнь "за бугром", их каждый день выводили на прогулку. Волонтеры не вели их под ручку, как может показаться. Они просто шли с ними гулять в сопровождении профессионально обученного персонала, и мы, волонтеры, ждали, пока те (животные, не люди) нагуляются.

С бабуинами было интересно. Нам, конечно, сначала объяснили правили, как себя вести. Я уже не помню деталей, но что-то типа не останавливаться резко, когда они сзади бегут, например.

В какой-то момент мы уселись на травке, а бабуины стали нас изучать. По-английски это называется прекрасным словом "groom". Самым-самым для них в процессе grooming было потрогать волосы. К счастью, cо мной они не очень хотели знакомиться (мне вообще не нравится, когда меня незнакомые люди трогают 🙂 ) Но других волонтеров (двух девушек) они довольно тщательно "облапали" - у одной потрогали даже ресницы. Она, кстати, сказала, что тот бабуин делал это очень нежно и аккуратно. И с таким любопытством!

Гуляли мы с ними часа два-три. Они, кстати, знали, что дома их ждет еда, поэтому совсем не сопротивлялись, когда надо было идти домой. Более того, меня поразило, с какой скоростью они слезли с деревьев и собрались в кучку, готовые идти домой, когда мы только подууумали, что пора бы собираться, и стали медленно вставать.

Гепарды

Еще из запомнившегося - это изучение следов гепардов. Оказывается, у каждого гепарда - индивиуальные отпечатки лап (типа наших отпечатвок пальцев), и по отпечаткам можно отслеживать, какой гепард куда наведывался. Отпечатки можно сфотографировать и отравить команде, которая их изучает, и это поможет понять, сколько гепардов обитает в Намибии и где они в принципе распространены. В заповежнике как раз этим и занимаются в сотрудничестве с другой организацией. Вы, наверное, сразу подумаете, что GPS и другие девайсы для отслеживания животных были бы лучше, но эти приспособления дорогие и очень invasive in nature.

Гепардов в заповеднике было несколько. Это те, которые не выживут, к сожалению, в дикой природе, так как по разным причинам они к ней не приспособлены, и их, в отличие от бабуинов, выпустить в дикую среду никогда не смогут.

У гепардов в заповеднике своя огромная территория, где они и обитают. В заповеднике им приносят еду: сами они себе добыть еду даже в тех условиях не могут.

Те гепарды были не агрессивные, но нам дали определенные указания перед тем, как впускать нас на их территорию: солнечные очки не надевать, чтобы гепарды могли видеть наши глаза, на корточки при них не садиться, если что-то не так - ставить перед собой палку, и тогда они не приблизятся. Кстати, трогать их запрещалось, даже если они подходили и хотели, чтобы их почесали. Делалось это для того, чтобы их совсем уж сильно не приручать. Селфи с ними тоже запрещались.

Нашим заданием было снимать на фото их следы. На их территории была небольшая площадка с песком, и мы делали так, чтобы животные по песку прошлись и оставили четкие отпечатки. Мы их потом фотографировали и отправляли команде, которая сможет их "прочитать". На фото внизу можно увидеть небольшой кусок песочницы.

Кстати, видите, как они прекрасно сливаются со своим окрасом с окружающей средой? Я потом, в пустыне, это вполне на себе почувствую, когда не замечу гепардов в двух метрах от себя... Но об этом потом!

В общем, было интересно находиться с ними так близко!

Львы

Это самые красивые, статные и царственные животные, которых я когда-либо видела.

В заповеднике были лев и львица. Львица была постарше. Несмотря на отсутствие других кандидатур, льва она к себе не подпускала, хотя он старался.:) Не знаю, как у них сейчас - может, она потеплела к своему боевому товарищу.

У них, естественно, как и у гепардов, была своя большая территория, на которой они были хозяевами.

Змеи
Я безумно боюсь змей. Очень. Но одно из занятий было с местным змееловом и посвящено им. Это было в итоге так любопытно и познавательно! Я узнала много нового и чуууточку стала меньше их бояться. Точнее, я теперь говорю себе, что они сами на меня не нападут. 🙂

Змеелов был молодой парень, но про змей он знал очень много. Я так понимаю, что его часто вызывают, когда надо змею, которая не туда заползла, убрать (например, из чьего-нибудь дома). Кроме того, мы с ним съездили в столицу в местный музей, где занимаются изучением змей, и, насколько я поняла, он им помогает змей классифицировать.

На фото ниже он держит черную мамбу, очень опасную змею... Мы стоим в стороне. Он ее не отловил прямо там, а держи в своем серпентарии.

Кстати, там на территории водились змеи и скорпионы, и поэтому надо было по вечерам ходить в закрытой обуви и смотреть под ноги. Я, к счастью, их не встретила. Но мне потом рассказывали, что какая-то змея (чуть ли не черная мамба) забралась в туалет и пугала волонтеров.

А еще там дикие бабуины иногда устраивали налеты на лагерь и потрошили запасы еды в палатках и домиках... Опять-таки, мой "номер" пронесло.

Готовка еды
В отличие от всех заданий, которые давались на полдня, было одно, которое длилось весь день - это готовка еды для животных. К счастью, мне это не досталось, но мою группу как-то попросили недолго (час-полтора) помочь с готовкой.

Так вот: это было самое отвратительное и неприятное, что я когда-либо делала в жизни... Поскольку животных в заповеднике было очень много, им надо было большое количество разной еды: листики для черепах, мясо для хищников, еще больше мяса (типа ноги лошали) для львов, смеси из остатков еды для бабуинов...

Когда я говорю "смеси", тут я имею в виду остатки нашей, человеческой, еды в столовой, которую мы выбрасывали в отдельные баки, когда что-либо не доедали. Короче, ее надо было голыми руками слепить в комочки... И с этим нас и попросили помочь... Помните, что бабуинов там было много, соответственно комочков надо было тоже немало. Могу сказать, что я после того "экпириенса" каждое утро надеялась, что мне не достанется готовка. (Меня в итоге пронесло, фух!) Более того, я так понимаю, что лепить комочки из остатков нашей еды - еще не самое страшное. До того, как это делать, нужно было руками залезать в баки и вынимать оттуда все косточки, чтобы животные не укололись. К счастью, нас позвали, когда это уже было сделано.

Надо мной смеялась немецкая медсестра Фрауке, которая приехала в заподвеник на те же даты, что и я, но попала со своей группой на готовку как раз в тот день. Представьте себе очень сильную независимую женщину типа "коня на скаку остановит", медсестру, которая много чего видела и пережила. Так вот она сказала, что комочки - это ерунда. Вот ей пришлось ногу лошали разрезать, чтобы львов или кого-то еще такого же большого покормить. А на ноге лощади еще кожа с волосинками была. Фрауке сказала, что вот ээээто было неприятно, а комочки - это тьфу.

Кстати, в тот день льву досталась голова лошали (надеюсь, той же лошади, чьи были ноги...). Уверена, ему было вкусно. 🙂

*****
В общем, так прошла первая неделя волонтерства, а на вторую я уехала на юг в Namib Desert в один из центров этой организации. Но об этом - в следующей серии!

https://november-lily.livejournal.com/137927.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.