Якутск

Старый город Якутска

Официально считается что Якутск основан русскими казаками отряда Петра Бекетова в 1632 году (тот же год считается датой присоединения Якутии к России), но на самом деле тогдашний острог был построен на другом берегу Лены в 50 км ниже по реке (там сейчас музей деревянного зодчества Соттинцы). Место было неудачным, часто затапливалось поэтому поселение в 1642-43 гг было перенесено в местность Туймада, где город сейчас и находится. Первоначально население Якутского острога было исключительно русским - в 17 в. якуты несколько раз восставали (причем иногда к ним присоединялись нек-рые казаки и раскольники), но постепенно стало смешанным. Замирению якутов, не в последнюю очередь, способствовал Семен Дежнев, отлично знавший якутский язык (ему даже удавалось мирить враждовавшие между собой местные племена) и первый испросивший у царя официальное разрешение на брак с якуткой (памятник этой паре в городе см. ниже). Обычно же русские брали местных жен неофициально и иногда не одну. Важную роль сыграла миссионерская деятельность православной церкви. От той поры до 2002 г. в городе оставалась деревянная сторожевая башня острога, но из-за оплошности сгорела, так что сейчас мы видим новодел.
Якуты не были коренным населением долины Лены, они пришли на север в 13-14 вв, оттеснив дальше и частично ассимилировав живших здесь эвенов и эвенков (это родственные, но разные народности!), к-рые и сами появились здесь за несколько столетий до этого, вытесненные с юга более сильными соседями (по своей воле на север не уходили!). Автохтонным же населением Якутии считаются юкагиры, сейчас их осталось всего несколько сотен...
В отличии от якутов и эвенков русские никого не собирались вытеснять, у нас была в Сибири иная цель - сбор ясака (налога/дани), в основном в виде мягкой рухляди (пушнины) или рыбьего зуба (моржовых бивней). С лозунгом "ясак для царя!" русские прошли от Урала до Тихого океана чуть больше чем за полвека - свершение, пожалуй, превосходящее колонизацию Южной Америки испанцами, учитывая суровый климат. Для эффективности сбора ясака требовались поддержание спокойствия среди инородцев и умеренность в требованиях к ним. Это, конечно, не значит, что не было "перегибов на местах" - такие деятели как Хабаров или Павлуцкий надолго оставили о себе (и о русских в целом!) недобрую память - именем последнего чукчи еще недавно пугали детей, правда в Якутии они не действовали. Но необходимо помнить, что жестокость и грабежи не были государственной политикой России в Сибири и власть, насколько это было возможно, пресекала подобные действия. По оценкам сибирский ясак обеспечивал более 10% доходов государства и позволил, в т.ч. проводить активную внешнюю политику на Западе (проще говоря оплачивать войны). К этому надо добавить сухопутную торговлю с Китаем (только перепродажа в Европу ревеня - долгое время гос.монополия - давала десятикратную прибыль!) и позже - добычу полезных ископаемых. В обратную в Сибирь ехали пленные европейцы, например каменный тобольский кремль построен полтавскими шведами. Еще одним следствием появления русских стали болезни, незнакомые до этого местным жителям, неоднократные эпидемии нанесли большой урон населению, особенно это касается оспы.
Но вернемся к Якутску. Город надолго стал отправной точкой русских экспедиций/походов дальше на восток и на север, отсюда отправлялись уже упоминавшийся Дежнев, Поярков, Атласов, Беринг, nosikot и многие другие. В советское время Якутск стал столицей республики (с 1922 года). Ельцин, кстати, ясак (уже в виде алмазов, золота, угля и пр.) отменил, сейчас постепенно ситуация отыгрывается назад.
В Якутске проживает под 400.000 жителей (примерно 40% населения республики), по переписи примерно равное кол-во русских и якутов, но на улицах я этого как-то не заметил - русских существенно меньше (возможно из-за позиционирования во время переписи детей от смешанных браков - кстати девушки получаются исключительно симпатичные!). Город живой, много молодежи, машин, торговых точек, ресторанов/кафе, спортивных сооружений (регулярно проводятся международные спортивные игры "Дети Азии") и пр. Основная особенность, конечно - вечная мерзлота, дома строятся на сваях, все коммуникации проложены над землей. Автомобили, в основном, японки, зимой их ставят в теплые гаражи (те, кто ездит) и днем двигатель не выключают. Подвеску перебирают каждую весну. 95-й бензин - 40 руб. Сотовая связь в городе любая, но за городом - только Мегафон, берет в радиусе 50-70 км (по реке).
Далее фотографии (с моими комментариями), все кликабельные:


Новый аэропорт Якутска (запущен в этом году), с внутренней стороны


И с внешней (см. конские хвосты, голову орла и столб для коновязи)


Площадь Ленина (ни одно название в городе не меняли!)


Семен Дежнев, с супругой


Свадьба на площади Дружбы


Якутский речной порт, сейчас работает на пятую часть мощности


Русский театр


Видна старая деревянная застройка - еще лет 20 назад почти весь центр города был таким


Алросовская гостиница


"Набережная" - в кавычках т.к. на самом деле река довольно далеко, слева отделенный от нее пруд


Слева якутская речеходка, справа памятник ветеранам и погибшим в ВОВ, в довольно странном исполнении


Просто городской перекресток, на растяжке предлагают квартиры в Подмосковье и Питере


Торговый центр


В городе есть всё что хочешь!


Интерьер ресторана якутской национальной кухни - строганина, жеребятина, оленятина, разная рыба и пр.


Новый район города на отвоеванной у Лены земле. Якутяне скептически, надо сказать, относятся к качеству сегодняшнего строительства - не знают сколько эти дома простоят...

Вот такой город! Да, о климате - зимой -50 не редкость, мясо и пр. у многих висит за окном, во время оттепелей по стенам кровавые потоки. Лето короткое, но жаркое, горожане успевают выращивать на своих участках овощи и даже арбузы (!), кроме того этим активно занялись корейцы и китайцы (поди с ядовитой химией какой-нибудь). Сувениры - поделки из бивней мамонта, изделия народных промыслов. Меховые изделия идут из Китая (местное качество неважное, только если шить на заказ), унты в Москве ни к чему, ювелирка московскся. Мы с собой захватили рыбу (тайменя, причем, не было! осетрина, омуль, нерка и пр. - навалом), немного жеребятины и оленины. Черную икру делать не умеют.
О музеях и выставках Якутска - в следующем посту!

https://nosikot.livejournal.com/5098485.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.