Брюссель: старая церковь, фонтаны, спящий рыцарь и много других городских деталей

В Брюсселе мы жили в отеле в старом городе недалеко от одной из старейших городских церквей - действующей римско-католической церкви Святого Николая. Вот только попасть внутрь неё никак не получалось. Когда бы мы ни проходили мимо – утром, днём или вечером, она всегда была закрыта. Хотя в интернете и в путеводителе написано, что церковь работает ежедневно с раннего утра и до самого вечера. Но, увы! Нам пришлось довольствоваться лишь её внешним осмотром.
1. 1942.JPG


Итак, старинная церковь…

Если обозначить основные жизненные вехи церкви Святого Николая, то она была построена в 12-м веке, серьёзно пострадала при бомбардировке в 1695 году и реконструирована в 1956 году.
Кстати, при реконструкции фасадов в 1956 году были обнаружены некоторые следы на крыльце, свидетельствующие о том, что в 12-м веке на этом месте располагалась башня ещё при Римской церкви с городскими колоколами. В 1367 году башня была разрушена во время бури, но потом восстановлена. А спустя почти столетие, при расширении левого придела нефа, была добавлена часовня Нотр-Дам де ла Пэ.
2. 1946.JPG

3. 1941 1.jpg

В связи с тем, что церковь Святого Николая много раз перестраивалась и меняла облик, считается, что её здание не представляет собой интереса как архитектурное сооружение. Но в то же время подчеркивается, что со стороны улиц она выглядит симпатично, окружённая домиками 18-го века.
Как я уже упоминала, церковь является одной из первых четырёх церквей Брюсселя. Возведена она в бывшем квартале купцов и построена на их же деньги в честь покровителя торговли Святого Николая.
4. 1944.JPG

Здесь хранятся мощи «мучеников из Горкума» - католиков из города, который сейчас называется Горинхем и находится в Нидерландах. В 16-м веке, попав в руки к голландским повстанцам-протестантам, они отказались отречься от своей веры, и были казнены, а в 19-м столетии канонизированы папой Пием IX.
5. 1945.JPG

К церкви Святого Николая вплотную прилегают старинные дома. Поэтому и церковь в своём плане не симметрична, так как места для строительства было немного, и её буквально встроили между более ранними зданиями. Конечно, сейчас вокруг неё уже не те самые домики, но суть осталась та же)))
6. 1951.JPG

А ещё рядом расположена Брюссельская биржа. Красивейшее здание со скульптурами Огюста Родена на фасаде. Но о бирже расскажу как-нибудь отдельно:
7. 1943.JPG

Как и большинство старинных храмов во всём мире, церковь Святого Николая повидала на своём веку много бед и разрушений. В 1579 году она была повреждена во время религиозных столкновений между католиками валлонских провинций Нидерландов и протестантами северных провинций. Спустя столетие, в 1695 году, во время бомбардировки города французами церковь была почти полностью разрушена. А французское ядро, застрявшее где-то в одной из колонн, можно увидеть в церкви до сих пор.
В 1714 году было принято решение о восстановлении церкви, однако после постройки здание обвалилось - рухнула колокольня. В итоге, церковь закрыли в 1797 году. Но, благодаря нескольким прихожанам, выкупившим её по частям в 1799 году, в 1804-м она вновь была открыта, и в ней начались богослужения.
Скульптура перед церковью:
8. 1948.JPG

Я читала, что в наши дни в церкви можно увидеть работы нидерландского художника Ван дер Хагена, его овальные портреты полностью иллюстрируют всю жизнь Святого Николая. И ещё я находила информацию, что здесь хранится рисунок "Дева Мария и Дитя" кисти Рубенса и православная икона Владимира, созданная неизвестным мастером из Константинополя в 1131 году. Но, к сожалению, проверить эти факты мне не удалось.
9. 1947.JPG

В 1929 году церковь и вовсе хотели снести, так как она сильно осложняла движение по улице Boterstraat - но вовремя одумались. Благодаря этому остались и чудесные старинные дома, к которым она в свое время "пристроилась". В домиках теперь расположены разные магазинчики - на радость Святому Николаю)))
10. 1949.JPG

11. 1950.JPG

От церкви Святого Николая рукой подать до сердца Брюсселя – Гран Пляс. К ней ведёт улица О-Бёр (rue au Beurre). Вон и шпиль городской ратуши виднеется:
12. 1963.JPG

На всякий случай привожу адрес церкви, если вдруг кто-то окажется в тех местах и захочет увидеть её своими глазами.
Korte Boterstraat, 5, Brussels, Belgium.
Дополнительный ориентир: площадь Табора (place Tabora) и угол улицы О-Бёр, 1 (rue au Beurre, 1). Ближайшая станция метро DE BROUCKERE.
13. 2588.jpg

А рядом с церковью Святого Николая установлен маленький фонтан «Три слепца» по мотивам картины Питера Брейгеля старшего «Притча о слепых»:
14. 1952.JPG

15. 1954.JPG

Этот фонтан был небольшой прелюдией к посещению Королевского музея изящных искусств, в который мы как раз направлялись в то утро. Больше всего посетить этот музей я хотела именно из-за картин обоих Брейгелей, отца и сына.

По пути не пропускаем интересные детали фасадов зданий и витрины магазинов:
16. 1955.JPG

17. 1956.JPG

18. 1966.JPG

И, та-дам! Наконец-то я смогла спокойно подойти к кенотафу «Спящий рыцарь» на площади Гран Пляс!
19. 1957.JPG

Каждый день, оказываясь в этом месте, мы неизменно заставали толпу людей возле рыцаря. Ждать было бесполезно, все фоткались или что-нибудь натирали на скульптуре. Ведь существует поверье, что большая удача ожидает того, кто коснётся бронзовой руки рыцаря.
Хотя странное поведение по отношению к мемориальному надгробию, т.е. кенотафу.
Спящий рыцарь – это национальный герой Эверард Серклас (Everard`t Serclaes), который погиб в 1388 году, защищая родной Брюссель. Под колоннадой здания «Звезда» в память о нём установлен кенотаф (мемориальное надгробие), который в народе называют «Спящий рыцарь»:
20. 1958.JPG

Здесь же, недалеко от рыцаря, обнаружилось что-то вроде стены памяти в честь бывшего мэра Брюсселя – Шарля Бюльса. Я о нём подробно писала вот тут:
21. 1959.JPG

По пути в музей мы встретили ещё один небольшой фонтан с двумя забавными фигурками:
22. 1960.JPG

23. 1961.JPG

Женщина ест, а мужчина пьёт:
24. 1962.JPG

Я уже много раз говорила, что мне очень понравилась архитектура в старом центре Брюсселя:
25. 1967.JPG

Некоторые дома хотелось рассматривать долго:
26. 1964.JPG

27. 1965.JPG

А вон в конце улицы показалась церковь Нотр-Дам-де-ла-Шапель – ещё одна из старейших церквей Брюсселя:
28. 1968.JPG

Но в ней мы уже были в один из предыдущих дней. А сейчас торопимся в музей к Брейгелям. Но по пути заглянем ещё в один собор с очень интересной историей.

Так что, до встречи в Брюсселе!

Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru

https://muranochka.livejournal.com/68701.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.