На реке 2018: Мимо Вёшек

Благополучно получив плот и заселившись на него, двинули вниз по реке. Первым (и предпоследним !) относительно большим населенным пунктом, доступным с воды, была станица Вёшенская, куда нас потихоньку и сносило. Если приглядеться, на набережной в центре снимка можно заметить фигуры Григория и Аксиньи, переехавших на малую родину своего создателя относительно недавно, в 1995 году - раньше они у речного вокзала в Ростове-на-Дону красовались. Кто и зачем решил перевести их в Вешенскую, да еще в середине "святых диких девяностых" - история умалчивает, но определенная историческая справедливость в этом есть. Правее - открытая сцена, с которой орды понаехавших гостей смотрят выступления артистов на "Шолоховской весне", за ними - новая гостиница и лодочная станция с МЧСниками на борту, а еще правее - высятся купол и звонница церкви Архангела Михаила. Храм старый, построен больше двухсот лет назад - кроме места утоления духовных треб успел побывать и зернохранилищем и мишенью для немецких летчиков. Улица, на которой он сейчас расположен, носит имя Подтелкова, того самого, да, в чем можно при желании усмотреть некий символизм.

Но нам, честно говоря, сначала было не до окружающих - сопя и потея, мы пытались разобраться с мотором и веслами. Плот - сооружение в управлении хоть и простое, но только если знаешь, что делаешь. Чуть зазевался - и вот спокойный на вид поток отодвинул тебя в заводь, прибил к заиленному берегу или еще каким-нибудь образом поглумился над несчастным тихоходом. Выходить из заводей приходится на моторе, пристально следя за тем, чтобы лопасти винта не задели дно или не зацепили плавающие ветки. Да и сам звук мотора, признаться, слышится на реке грубо и дисгармонично. И, несмотря на всю эту возню, периодически вольно-невольно засматриваешься на окружающий пейзаж.

Отражаются в воде деревья, устилая реку зеленым ковром.

Манят к себе постоянно встречающиеся излучины реки.
Щерятся вывороченными стволами и корягами берега.
При виде это зеленой чащи ощущаешь себя или Жаком Паганелем, или, как минимум, любознательным "дитём капитана Гранта" - хочется немедленно высадиться в каждой бухточке, каждом затончике, потрогать каждое притопленное бревно, отдохнуть в сени каждого нависшего над водой дерева.
Местами густая чаща напоминает мягкую пухлую щетку, кажется, приблизься, протяни руку - и нежная лиственная поросль погладит тебя по щеке, мягко обнимет и заключит в свои сонные обьятия.
Однако быстро остановиться не так-то просто - подталкиваемая неутомимыми донскими водами деревянная громадина медленно, но плавно и практически бесшумно идет по течению всё дальше и дальше, оставляя за бортом неведомые берега.
Берега, впрочем, взирают на это совершенно равнодушно - укутываются дрожащим знойным воздухом, наслаждаясь последним летним месяцем перед осенними дождями и летней стужей.

P.S.:

Опытным путем было выяснено, что даже и середине реки - не помеха плаванию одного из её хозяев. Быстро, стремительно забрался на плот проплывавший мимо водяной ужик - проскользил по дощатой палубе, проинспектировал припасы в палатке, махнул хвостом и был таков - свалился с борта и поплыл дальше, наделав изрядного переполоху. Мы так растерялись, что АМОЖЕТЭТОГАДЮКА и сфотографировать не успели.

https://seerozha.livejournal.com/707118.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.