Путешествие с ЦППК. Звенигородская обсерватория.

Телескоп
А потом АО "Центральная ППК" отвезла нас  в Звенигородскую  обсерваторию Института астрономии Российской академии наук, вот.
Как нам рассказали, то это заведение не для наблюдения за звездами, так как местность к этому не располагает, слишком мало ясных ночей и слишком близко жилье, которое засвечивает.
НО это экспериментальная база, на которой обкатывают оборудование  методики наблюдения и обучают наблюдателей.
Еще она сейчас взаимодействует с Московским городским дворец детского (юношеского) творчества, в общем ребятишки там за звездами наблюдают.
Ученый, что проводил нам экскурсию совершенно потрясающий. Во-первых он умеет объяснить вещи так, что все понимают, во-вторых - у него такое чувство юмора.
DSC_5941
Первым делом нас привели к этому телескопу (не спрашивайте меня как он называется), рассказали, что в телескопы давным давно нельзя смотреть глазами, они все - фототелескопы. И вот этот вот не работает по назначению, потому что он когда то делал снимки на зеркальную пластину, которая выпускалась в ГДР. Нет пластин, нет снимков 🙁
DSC_5947
DSC_5952
DSC_5957
Но лазейка есть - можно посмотреть не в сам телескоп, а в гид - через который телескоп настраивают на  определенный участок неба.
И сказал, что это никому наверное не интересно, лучше он нам потом даст посмотреть в сильную подзорную трубу, через которую на небо смотрят "пионэры".
Как это никто не хочет? - возмутилась я- Я хочу! Если б мой дедушка был жив, то он умер бы от счастья, что его внучка в настоящий телескоп пырилась!
DSC_5959
Пришлось экскурсоводу открывать купол и наводить нам телескоп 🙂
DSC_5960
DSC_5961
DSC_5966
DSC_5967
DSC_5974
DSC_5976
DSC_5978

DSC_5979
А вот это уже более современный и быстрый телескоп, и он тоже - не работает, нет, он не печатал на пластинах, но на спецпленке, нет, её выпускали в СССР, но завод больше не работает 🙂
Но его движущаяся система шедевр и грех просто так пропадать, потому на него прилепили вон ту беленькую штуку - это уже современный телескоп, что снимки отправляет на комп. Так и работает 🙂
У этого паразита нет даже гида, так что в него посмотреть не удалось.
Потом нас отвели к трубе "пионэров" и мы попырились на на двойную звезду Альбирео. Фоточек этого действа не будет - там слишком темно было.
Это было улетно, одно из самых сильных впечатлений за поездку!
#цппк #путешествиенавыходных #traintravel #вдальрайдер #турэкспресс #Traveldesign #путешествуйнаэлектричке #activeanytime #наэлектричке #cppktravel #активныелюди #цппк #активныевыходные #cppk #звенигород

https://lady-morrygan.livejournal.com/1203041.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.