Река Якума, Боливия

Мы добрались до городка Санта-Роса с населением около 10 000 человек, половина из которых живёт не в самом городке, а на хуторах, разбросанных по равнине. Этот район боливийцы называют пампой. Вот тут надо пояснить, чтобы путаницы не возникало. В Южной Америке часто пампой называют вообще любую равнину, если она не покрыта сплошным лесом, хотя с географической точки зрения пампа - это равнина на востоке Аргентины и в Уругвае. Патагонскую горную равнину тоже иногда называют пампой, хотя местные чаще используют слово "степь". Тот район, куда мы прибыли, конечно, никакая не пампа, а скорее льянос. Но "льянос" это венесуэльско-колумбийский термин, в Боливии я его ни разу не слышал. Ну, как бы то ни было, на месте лучше использовать местный термин "пампа", чтобы всем всё понятно было. Если же по науке, то этот громадный экорегион имеет своё название: Льянос-Мохос. Он похож на заболоченный бразильский Пантанал, только гораздо более облесённый.

С декабря по июнь в Льянос-Мохос идут почти непрерывные дожди, затапливая более 126 000 квадратных километров. Вся эта территория в сезон дождей превращается в сплошную систему рек, озёр и болот. Участков суши почти нет. С августа по ноябрь вода спадает, по некоторым участкам можно передвигаться пешком. Немногочисленное население занимается скотоводством, перегоняя стада на более сухие места. Впрочем, местные коровы спокойно пасутся по грудь в воде.

Если посмотрите на снимки, вам покажется, что это просто река с зелёными берегами, но берегов-то и нет. Все эти деревья и кусты, леса и рощи месяцами стоят в воде. Иногда дна не достать. Мы пять лет после первого посещения мечтали сюда вернуться. Вот наконец... На этот раз мы наняли персональную лодку на все дни, чтобы время не терять. Река Якума в сухой сезон бежит по равнине десятками рукавов, а в сезон дождей - это просто какая-то безумная сеть, зелёный лабиринт проток, заводей, узких проходов. Как там лодочники ориентируются, не знаю. Там родиться надо, чтобы в этом лабиринте ориентироваться. Иногда лодка идёт прямо по лугам, раздвигая высокую траву.

Я бы там мог неделями кататься. Столько живности я видел только в дельте Виктория-Нила. Кататься целыми днями на лодке - это не ноги по сельве бить. Сиди себе, да на кнопку спуска нажимай. По этой причине наснимали мы этой зелени ну очень много. Дык, буду показывать. Самому приятно промозглыми осенними вечерами вспомнить. Многое я показывал пять лет назад. Сейчас мы решили поснимать с носом лодки, который обеспечивает в кадре эффект присутствия. Несколько картинок для затравки. Потом подробнее расскажу.

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

Якума

https://bluesrock.livejournal.com/1858017.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.