Тобольск. Музей семьи Императора Николая II


В конце апреля 2018 года в бывшем доме тобольского генерал-губернатора открылся музей семьи Императора Николая II. Открытие приурочено к 100-летию прибывания царской семьи на земле тюменской, музей является ключевой точкой эскурсионной программы "Императорский маршрут". Мы посетили музей во время автопробега "Россия - Япония. Резервы человечества".
Показателем того, насколько интересна экскурсия в музее, для меня является то,

что группа школьников, неугомонная и практически неуправляемая на улице, зайдя в музей притихла и за всю программу не было слышно от ребят ни единого звука, кроме вопросов к экскурсоводу. Мы так и двигались со школьниками параллельно в двух разных группах. А вообще музей расчитан одновременно на 3 потока посетителей по 15 человек.

2. Макет территории, размещенный в одном из первых залов, оказался действующим, включается свет в окнах, фонари на улице. К открытию музея проведено благоустройство территории, некоторые близлежащие здания уже попали в мою тобольскую фотозарисовку.

3. В музее много подлинных вещей. Например, эта дверь.

4. Тобольский дневник Императора, заполненный каллиграфическим почерком.

5. Перо цесаревича Николая. Подобным написаны и страницы дневника.

6. Столовая. За этим столом семья и ближайшее окружение сидели в определенном порядке. Портреты показывают посетителям в каком именно.

7. Все привычные семье предметы, включая императорский фарфор и серебрянные приборы, сопровождали Романовых по пунктам Тобольской ссылки.

8. Николай Второй был увлеченным коллекционером, в музее представлены предметы его коллекций. Часы, портсигары, курительные трубки, на снимке лишь маленький фрагмент.

9. Довольно просторная гостиная. Глядя на интерьер и отдельные предметы создается впечатление, что уклад тобольской жизни царской семьи был вполне привычен и протекал без особых ограничений. Однако, понять, что на самом деле происходило в душах и мыслях членов семьи, нам не дано.

10. Храм в доме оборудовали после того, как решили запретить семье посещение церкви. Тобольский народ с большим уважением относился к Императору и его семье и не стеснялся проявлять уважение, что было неприемлимо в текущей политической ситуации.

11. Рояль, вокруг которого, возможно, семья негромко пела.

12. Шахматный столик, за которым, возможно, Император играл партию-другую с редкими посетителями.

13. Сохранившийся подлинный элемент потолочной лепнины. Остальное восстановлено.

14. Уголок в комнате Александры Федоровны со столиком для рукоделия.

15. А это легендарный лист первой российской всеобщей переписи, где в графе род занятий Николай II поставил свое "Хозяин земли Русской", а Александра Федоровна соответственно "Хозяйка земли Русской".

16. Рукодельные изделия Императрицы весьма разнообразны, порой неожиданны. Вот, к примеру, облажка к записной книжке. Никогда бы не подумал, что особы в царской семье станут сами изготавливать себе такой предмет. Знак свастики в то время имел основную трактовку как знак Солнца, соларный элемент. Нацисты еще не пришли к власти ни в одной стране.

17. Добрались до комнаты цесаревича Алексея. На тумбе склянки с лекарствами: у Алексея серьезный недуг - гемофилия. В периоды обострения его никогда не оставляли одного.

18. Однако сам мальчик не по годам мужественно справлялся с мучениями, никогда не показывал вида, был весел, позднее интересовался военными и государевыми делами. Любимые игрушки цесаревича - солдатики и пушки.

19. На большом снимке в комнате великих княжен - женская половина семьи.

20. Немая сцена прощания. 26 апреля 1918 года семья была разделена. Царь с царицей и великой княжной Марией отбывают в Екатеринбург. Цесаревич Алексей ввиду болезни с остальными сестрами остается в Тобольске.

21. Через месяц семья соединяется в Екатеринбурге. Провести вместе было суждено всего полтора месяца. Алексея, который к тому времени уже не мог ходить самостоятельно, Николай II в полуподвальное помещение в доме Ипатьева нес на руках...

22. Музей уникален и очень значим. Руководитель нашего автопробега, Анатолий Михайлович Васильев, от имени команды экспедиции оставил благодарственный отзыв. Обнаружили мы в альбоме отзыв и от Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, кстати, участницей участка экспедиции "Россия - Япония. Резервы человечества" во Владимирской области.

Посещение музея царской семьи в Тобольске состоялось в рамках экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества"

Подробности автопробега на официальном сайте

Следить за обновлениями блога можно подписавшись на журнал, а также подружившись в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, ОК, Твиттер. С недавних пор пишу на GOLOS.io, завел канал на YouTube. Фотографии в Инстаграм, подписывайтесь.

https://ayrat72.livejournal.com/225634.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.