Убежище для интровертов:Чем привлекает отель на Берегу Скелетов

Бунгало в виде обломков корабля. Жутковатая романтика. 

Это место кажется очень мрачным: часть побережья Намибии, простирающаяся до границы с Анголой, представляет собой безлюдную пустыню, в которой встречаются обломки кораблей и лодок. Здесь часто гибли люди, и неслучайно этот природный парк назвали «Берег Скелетов». Однако в наше время находится немало желающих посетить эти края. Более того, недавно здесь появился отель: домики, стоящие прямо посреди пустыни, стилизованы под затонувшие корабли.

Домики в пустыне. /Фото:thecoolector.com

Многие не выживали

Чтобы понять всю жутковатую романтику этого места, стоит узнать его историю. С давних пор мимо этого африканского побережья курсировали местные и международные суда, однако густой туман, риск напороться на большие валуны и отмели, штормы и холодное Бенгельское течение испокон веков делали морское путешествие в этих местах крайне опасным. 

Таинственный и завораживающий пейзаж. /Фото:wetu.com

Очень часто у берегов Намибии гибли корабли. Моряки, как правило, в живых не оставались, а если кому-то и удавалось выбраться на берег, то перед ним вставала бескрайняя пустыня.

Море никого не щадило. /Фото:shipwrecklodge.com.na

Иногда спасшиеся люди умирали уже на берегу – от жары, жажды и голода. Именно поэтому эту местность прозвали «Берег Cкелетов». Одноименный национальный природный парк начинается у реки Угаб и простирается примерно на 500 километров вверх по Атлантическому побережью до реки Кунене.

Сейчас пляжи этого побережья усыпаны обесцвеченными китовыми костями и обломками более тысячи кораблей, а если двинуться вглубь материка, в пустыню, песок будет бесконечным – ни конца, ни края.

Бескрайняя пустыня. /Фото:naturalselection.travel

Песок поглотил море

Большая часть побережья в геологическом плане считается одной из самых старых на Земле: горным породам, из которых оно состоит, более 1,5 млрд. лет. Но интересно еще и то, что со временем линия берега стала постепенно «сдвигать» морские воды, поскольку в сторону Атлантики постоянно дуют песчаные ветра.

Постепенно затонувшие корабли становятся частью пустыни. /Фото:stingynomads.com

Таким образом, в тех местах, где много десятилетий назад был океан, теперь пустыня. И среди песка, как мрачные памятники давним кораблекрушениям, то и дело встречаются останки затонувших судов – больших кораблей и маленьких лодок.

Пустынные слоны и комары

Впрочем, природный парк «Берег скелетов» очень живописен и не так уж мертв, как может показаться. Здесь, например, можно встретить ушастых тюленей, береговых шакалов, жирафов, львов и очень редких животных – пустынных слонов. Про существование последних долгое время ходили легенды, которые лишь недавно удалось подтвердить кинодокументалистам и ученым. Эти слоны не похожи на своих обычных собратьев. Они очень хорошо приспособлены к жизни в пустыне, а хобот очень ловко используют для того, чтобы рыть песок в поисках воды.

Слоны Намибии - корабли пустыни. /Фото:scottdunn.com

И даже в совсем, казалось бы, необитаемых прибрежных дюнах этого уголка Намибии, покрытых лишайниками, можно встретить жизнь – например, пресмыкающихся или комаров.

Ушастые тюлени. /Фото:stingynomads.com

Отель – часть ландшафта

Отель Shipwreck Lodge (дословно – «место кораблекрушений») появился здесь меньше года назад. Он расположен в центральной зоне «побережья скелетов» и представляет собой череду деревянных бунгало, которые напоминают разрушенные корабли.

Отель в пустыне. /Фото:thecoolector.com

Проект разработала архитектурная мастерская Nina Maritz Architects из столицы Намибии. Эти странные деревянные домики были собраны уже на месте – из привезенных сюда заготовок. Таким образом уникальный природный ландшафт при строительстве практически не был нарушен, а, наоборот, идеально вписался в пейзаж. Более того, по договору с национальным парком, эти домики простоят здесь только 25 лет, а потом их демонтируют.

Кажется, будто это и правда обломки корабля. /Фото:thecoolector.com

«Затонувший корабль» с удобствами

Энергию бунгало получают за счет солнечных батарей. В каждом домике есть WiFi, душ, туалет и даже прачечная. По утрам обслуживающий персонал сервирует гостям столики, предлагая завтрак по принципу «шведский стол».

Завтрак в обломках корабля. / Фото:journeysnamibia.com

Так что жутковатое ощущение от того, что ты находишься в суровых условиях пустыни, ставшей кладбищем для тысяч кораблей и людей, скрашивают шикарные виды на океан, уединенность, спокойствие и наличие стандартных гостиничных «удобств».

Умиротворение в пустыне. /Фото:tdp-arch.com

Если не смотреть в окно, очень даже уютно. /Фото:thecoolector.com

Ну а внутри деревянных бунгало, стилизованных под обломки кораблей, очень даже уютно. Особенно – если ты в компании таких же романтиков, среди которых нет впечатлительных и мнительных особ.

Отсюда открывается потрясающий вид. /Фото:wetu.com

https://glorioza3.livejournal.com/68863.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.